3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    3 февраля органы милиции и МЧС получили информацию о минировании пяти  учебных заведений — четырех школ в Минске и  гимназии в Осиповичах

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.

    Мин нет. Но резонанс большой

    О том, как на этот сигнал реагировали  в нашем городе, рассказывает начальник РОВД Виктор Архипенко:

    —   На сайт гимназии  в 14.55 поступило такое сообщение  (орфография оригинала сохранена):  «В здании вашего учебного заведения заложено порядка 30  бомб, которые будут активированы течение 4 часов. В случае того, если вы не уплатите 900 тыс. — в смертях персонала или же детей виноваты будете вы. Реквезиты, на которые будет надо отправить данную сумму — справшивать у меня  (ссылка на социальную сеть).

     РОВД и РОЧС начали действовать немедленно:  оцепили территорию учебного заведения, перекрыли движение по улице Сташкевича, вывели  из опасной зоны около 120 человек, из них примерно 100 детей.  Большую часть несовершеннолетних перевели в  СШ № 1, где они дожидались родителей в относительно комфортных условиях  —  эвакуированных  разместили в спортзале.

             Вызванная из Бобруйска саперно-техническая группа закончила обследование здания гимназии и  прилегающую к нему зону в 17.45.

    Всего в спецоперации было задействовано  8  единиц автотехники, 12 сотрудников РОВД ,  4 — РОЧС и 3 специалиста по разминированию.  Сумма материальных расходов  еще не установлена, но как минимум она составит несколько тысяч рублей.

     Никаких  опасных предметов найдено не было, поэтому действия злоумышленника  квалифицируются  по статье 340  Уголовного Кодекса Республики Беларусь:

    «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет».

    Поскольку основная масса «минирований» затронула Минск,  уголовное дело возбуждено столичным следственным комитетом.  Осиповичский эпизод  так же  будет расследоваться его сотрудниками.

    На сегодня известно, что рассылка фейковых сообщений произведена со взломанного аккаунта пользователя одной из социальных сетей. ІР-адрес хакера-взломщика российский, что потребует подключения коллег из полиции Российской Федерации.

    Постфактум.  Блиц-опрос родителей эвакуированных из гимназии учащихся показал, что у определенного количества детей это «приключение» вызвало испуг и серьезный стресс.  Как тут не вспомнить мудрые слова Федора Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка».

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.