10 C
Осиповичи
Четверг, 6 мая, 2021
Еще

    3 февраля органы милиции и МЧС получили информацию о минировании пяти  учебных заведений — четырех школ в Минске и  гимназии в Осиповичах

    Популярное

    Мин нет. Но резонанс большой

    О том, как на этот сигнал реагировали  в нашем городе, рассказывает начальник РОВД Виктор Архипенко:

    —   На сайт гимназии  в 14.55 поступило такое сообщение  (орфография оригинала сохранена):  «В здании вашего учебного заведения заложено порядка 30  бомб, которые будут активированы течение 4 часов. В случае того, если вы не уплатите 900 тыс. — в смертях персонала или же детей виноваты будете вы. Реквезиты, на которые будет надо отправить данную сумму — справшивать у меня  (ссылка на социальную сеть).

     РОВД и РОЧС начали действовать немедленно:  оцепили территорию учебного заведения, перекрыли движение по улице Сташкевича, вывели  из опасной зоны около 120 человек, из них примерно 100 детей.  Большую часть несовершеннолетних перевели в  СШ № 1, где они дожидались родителей в относительно комфортных условиях  —  эвакуированных  разместили в спортзале.

             Вызванная из Бобруйска саперно-техническая группа закончила обследование здания гимназии и  прилегающую к нему зону в 17.45.

    Всего в спецоперации было задействовано  8  единиц автотехники, 12 сотрудников РОВД ,  4 — РОЧС и 3 специалиста по разминированию.  Сумма материальных расходов  еще не установлена, но как минимум она составит несколько тысяч рублей.

     Никаких  опасных предметов найдено не было, поэтому действия злоумышленника  квалифицируются  по статье 340  Уголовного Кодекса Республики Беларусь:

    «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет».

    Поскольку основная масса «минирований» затронула Минск,  уголовное дело возбуждено столичным следственным комитетом.  Осиповичский эпизод  так же  будет расследоваться его сотрудниками.

    На сегодня известно, что рассылка фейковых сообщений произведена со взломанного аккаунта пользователя одной из социальных сетей. ІР-адрес хакера-взломщика российский, что потребует подключения коллег из полиции Российской Федерации.

    Постфактум.  Блиц-опрос родителей эвакуированных из гимназии учащихся показал, что у определенного количества детей это «приключение» вызвало испуг и серьезный стресс.  Как тут не вспомнить мудрые слова Федора Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка».

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах запустили фотоконкурс «Земля под белыми крыльями»

    Районный любительский фотоконкурс под таким названием, организуемый сектором культуры райисполкома, народным фотоклубом "Раніца" районного Центра культуры и досуга при информационной поддержке газеты "Асіповіцкі край", проходит по 3 июля 2021 года.

    Дорожная живопись

    6 городских остановочных пунктов по улице Сташкевича к вечеру преобразятся. Учителя филиала художественного направления ДШИ № 1 Вероника Шинкарева, Юлия Кирдун и Назар Егоров...

    Осиповчанин Дмитрий Саврицкий объявлен лучшим журналистом Могилевской области

    У Магілёве ва ўстанове культуры "Магілёўскі абласны музей імя П.У. Масленікава" адбылася ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання лепшых прадстаўнікоў медыяіндустрыі па выніках працы ў 2020 годзе....

    На днях ушла в отставку начальник отдела по образованию Наталья Шевченко

    Повод Торжественно, достойно, с чувством исполненного долга Именно так покидают свой пост настоящие руководители. Во вторник провожали в отставку начальника отдела по образованию Наталью Шевченко. Сказать...