19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    26 февраля пройдет Единый день безопасности дорожного движения

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!» – девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 26 февраля и будет направлен на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

    Активное дорожное движение предусматривает целый ряд опасных ситуаций, нередко завершающихся дорожно-транспортными происшествиями. Некоторые водители сразу пытаются замести следы и скрыться с места аварии.

    Скрытие с места ДТП – косвенное признание своей вины.  Некоторые «сбежавшие» говорят, что испугались, что находились в состоянии аффекта, что попросту растерялись… Однако практика показывает, что в большинстве случаев скрывается тот, у кого есть проблемы с законом или тот, кто в момент совершения ДТП находился в нетрезвом состоянии.

    14  января в период времени с 2 до 3 часов на улице Искалиева города Быхова неизвестным автомобилем был совершен наезд на 35-летнего местного жителя. Мужчина с травмами был доставлен в больницу. Водитель с места ДТП скрылся, однако спустя 3 часа в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Быховского РОВД и РОСК он был установлен и задержан. Водителем оказался 27-летний житель районного центра, который, управляя автомобилем Mazda, сбил пешехода. Водительского удостоверения мужчина никогда не получал.

    Как правило, все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. Однако бывает, что разыскивают их и через полгода, год… Но все же, находят. И виновный тогда отвечает за содеянное по всей строгости закона.

    Читая сводки о ДТП со скрывшимися водителями и заключения судебно-медицинских экспертиз, где сказано, что при своевременном оказании первой медицинской помощи, смерти удалось бы избежать, трудно поддаются объяснению действия виновника, не оставившего беспомощному пострадавшему ни одного шанса выжить. Водитель, совершив уже одно преступление, оставляя место ДТП, тем самым совершает ещё и другое.

    За заведомое оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии водителю может грозить наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишения свободы на срок до 3-х лет. Но никакое наказание по своей сути не может вернуть самого драгоценного – жизни.

    Бывают случаи, когда в аварии виноваты другие участники дорожного движения — пешеходы, велосипедисты, другие водители. И если бы водитель дождался расследования, в ходе которого была бы установлена причина ДТП, то и ответственность как административную, так и уголовную понесли бы только истинно виновные.

    Правила обязывают водителя-участника ДТП, немедленно остановиться и остаться на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в больницу. Записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. Ни в коем случае не употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования). Поступая так, водитель не только сделает всё от него зависящее в сохранении жизни пострадавшего, но и оградит себя от последствий оставления места  ДТП.

    Нередки случаи, когда происходят механические дорожно-транспортные происшествия без пострадавших, так называемые ДТП с материальным ущербом. Водители совершают наезд на стоящие машины, препятствия, после чего скрываются, а впоследствии пытаются уничтожить следы аварии на своей машине. За это правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин либо лишение права управления транспортным средством сроком до двух лет.

    Значительную помощь в раскрытии преступлений и поиске скрывшихся водителей оказывают сознательные граждане, чья отзывчивость и неравнодушие к чужой беде позволяют установить реальную картину дорожно-транспортного происшествия и в дальнейшем выявить виновников случившегося. Именно поэтому Госавтоинспекция призывает всех не оставаться равнодушными и безучастными. В случае ДТП со скрытием, либо при любых других фактах противоправных действий на дороге, вы круглосуточно можете сообщать данную информацию в дежурную часть ГАИ или по телефону 102. Именно ваш звонок, возможно, поможет предотвратить очередную трагедию на дороге.

    ОГАИ Осиповичского райисполкома

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку