7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Курьер, или Ласточка с весною…

    Словарь. Закладкасхрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Наркоторговец-закладчик задержан недавно сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД

    Рассказывает начальник ОНиПТЛ РОВД Игорь Карковский:

    — 34-летний мужчина, ранее судимый в том числе и за незаконный оборот наркотических средств, был задержан в квартире местной жительницы-наркоманки 12 февраля. При себе он имел привезенные из Бобруйска 17 граммов опасного синтетического психостимулятора альфа-PVP — это примерно 200 «доз». Позже в ходе разбирательства гражданин указал места расположения сделанных им 14 закладок; в общей сложности оказалось наркосредств около 24 граммов. Как пояснил гражданин, два месяца назад после освобождения из мест лишения свободы он устроился  курьером в столичный интернет-магазин, который занимался продажей наркотиков. Сейчас задержанный находится в бобруйском СИЗО, в отношении него возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта.

    В минувшем году уже арестовывали «кладмена»-осиповчанина, который у себя дома занимался фасовкой доставляемых из Бобруйска партий наркотовара, но закладки по указанию работодателя, тоже минского интернет-магазина, развозил в Жлобин и тот же Бобруйск. То есть недавно задержанный закладчик, действовавший именно в нашем городе, — это, если так можно выразиться в данном случае, первая ласточка. И боюсь, не последняя: стремясь к расширению наркобизнеса и увеличению доходов, владельцы наркоинтернет-магазинов осваивают новые территории. Если вначале «клад» потребители могли раздобыть только в столице, то позже — уже и в областных центрах или достаточно крупных городах вроде Бобруйска. Теперь же, судя по всему, пришел черед и небольших…

    То, что нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, — аксиома. А купить их достаточно просто, к примеру в мессенджере Telegram с помощью чат-бота — программы, которая автоматизирует общение с пользователями. Причем сейчас уже и с «доставкой» в родной населенный пункт. Все транзакции проходят в криптовалюте, чтобы их нельзя было отследить, а продавец и покупатель не видят друг друга. Последнему просто сообщают GPS-координаты места, где спрятана закладка, и, чтобы облегчить поиск «клада», присылают его фотографию, сделанную курьером. Наркосредство, обычно упакованное в вакуумный пакет и завернутое в изоленту, может быть закопано в землю («прикоп»), примагничено к какой-то металлической поверхности («магнит»), просто спрятано в неприметном месте («тайник»)…

    Отмечу, что схемы бесконтактного сбыта чрезвычайно  усложняют противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, и даже максимальных усилий сотрудников милиции в какой-то момент может стать недостаточно, чтобы прекратить распространение наркотиков в районе. Именно поэтому сейчас как никогда важна бдительность всех земляков. Обращайте внимание на признаки, по которым можно понять, что ваш подъезд используют курьеры-закладчики: неадекватные незнакомые люди на лестничной площадке, которые что-то ищут; частые звонки в домофон от незнакомцев с просьбой открыть дверь; сломанный доводчик двери; вскрытые кабель-каналы; открытые электрощитки; перевернутые горшки с цветами, перекопанная в этих горшках земля. Что делать, если обнаружили закладку? Ни в коем случае не берите ее в руки; до приезда наряда милиции постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц, оказавшихся в поле вашего зрения, марки и госномера транспортных средств, на которых они передвигаются. Если заметили вышеуказанные признаки, случайно обнаружили тайник или стали свидетелем его закладки, обязательно сообщите об этом по телефону ОНиПТЛ 51-839.

    С начала года в районе зарегистрировано 12 преступлений по линии наркоконтроляна 4 больше, чем в прошлогодних январефеврале.

    Произошла третья за полгода смерть по причине передозировки метадона: в январе жертвой синтетического опиата стал осиповчанин 1978 г.р.

    24 февраля бот одного из телеграмканалов предлагал к покупке в Осиповичах закладку из грамма мефедрона стоимостью 0,00073 биткойна (96 руб.).

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.