10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Популярное

    Навстречу событию

    Виталий Бродский: “Нужно прилагать усилия!”

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    У главного энергетика ОАО «ОЗАА» Виталия Бродского сейчас на работе напряженно: чтобы сдержать удар морозного «кулака», заводскому энергооборудованию приходится работать на полную мощность. Хотя уязвимостей оказалось немного, но один порыв теплотрассы всё же потрепал нервы. Авария случилась поздно вечером, а устраняли ее до утра. Работать пришлось очень быстро, поскольку сейчас любой сбой производственного ритма для завода — недопустимое «удовольствие». ОЗАА закончил 2020 год с хорошими результатами, и прогнозы на нынешний вполне оптимистичны. Только нужно прилагать усилия. Эту мысль Виталий Александрович развил обстоятельно:

    — Для нашего завода самым важным итогом прошлого года стал выход на прибыльность. Мы на протяжении довольно длительного времени работали с убытками, и перелом этой неприятной тенденции воспринимается не только как экономическое достижение, но и как психологическая победа. Сегодня очень важно иметь позитивный настрой и видеть вокруг себя не трудности, а возможности.

    Предстоящее участие в VI Всебелорусском народном собрании именно так и расцениваю. Конечно, чтобы оно было результативным, нужно как следует подготовиться. И эта работа уже ведется: делегаты разрабатывают пакет предложений, которые обобщат интересы нашего района и помогут разработать программу развития региона на следующую пятилетку. Процесс незакрытый: заводчане осведомлены, какими общественными делами сейчас занят их главный энергетик, и знают, что могут обращаться к нему со своими мыслями и идеями. Надеюсь, что не останутся равнодушными к мозговому штурму и избиратели, доверившие мне мандат депутата Осиповичского районного и Могилевского областного Советов депутатов.

    Что же касается моего видения приоритетов развития страны, то на первом месте — укрепление экономики, причем как в целом, так и на уровне регионов. Не все относятся к Белорусской АЭС однозначно, но считаю, что она для индустрии станет своего рода «палочкой-выручалочкой». Выход станции на проектную мощность уменьшит зависимость от импортных энергоносителей и даст шанс повысить конкурентоспособность промышленного производства. Сегодня, к примеру, в себестоимости продукции ОЗАА доля энергозатрат составляет 12 процентов. Это почти в три раза больше, чем у машиностроительных предприятий России.

    Какой будет малая родина через пять лет — прогнозировать вряд ли уместно. Важно понимать другое: если направление развития выбрано верно, результат точно не разочарует. Ну кто ожидал пять лет назад, что внешне унылые Осиповичи буквально за несколько месяцев преобразятся и станут выглядеть вполне современно, не хуже других городов Могилевщины? Мне приходится часто ездить в командировки в разные места, так что есть с чем сравнивать…

    Реклама

    Последнее