21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    В Осиповичском районе идет вакцинация против коронавирусной инфекции

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Без ковид

    Стартовала иммунизация против инфекции COVID-19 на Осиповщине 21 января. Накануне 20 числа в поликлинику УЗ «Осиповичская ЦРБ»  поступило 105 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» российского производства. Вакцинация начата с медицинских работников,  которые в силу специфики профессиональной деятельности наиболее подвержены риску инфицирования. По состоянию на 27 января первый компонент вакцины получило 40 человек. Прививку делают в два этапа. Введение второго компонента вакцины через 21 день.

    В дальнейшем планируется иммунизация работников учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, которые имеют как повышенные риски инфицирования, так и высокие риски распространения инфекции в случае заболевания.

    Граждане в возрасте 18-60 лет, желающие привиться против инфекции COVID-19 на втором этапе иммунизации, могут обращаться в организации здравоохранения по месту жительства к участковому врачу — терапевту либо врачу общей практики для записи на вакцинацию. Вопрос о проведении профилактической прививки будет решаться врачом прививочной бригады непосредственно перед вакцинацией с учетом состояния здоровья пациента, имеющихся противопоказаний. Будет ли вакцинация бесплатной на втором этапе иммунизации, пока не известно.

    Для проведения прививок против COVID-19 в поликлинике сформирована бригада медработников, которые прошли необходимое обучение. Перед тем как получить прививку, доктор полностью осматривает человека: измеряется температура, уточняется анамнез, все перенесенные и хронические заболевания, наличие аллергии. Специалист рассказывает о вакцине и какие могут быть побочные эффекты, как нужно вести себя, если какие-то из них проявились. После прививки медработники обязательно отслеживают самочувствие человека. В течение 30 минут он остается под наблюдением у процедурного кабинета. По информации специалистов поликлиники,  серьезных побочных реакций у уже получивших первый компонент вакцины не было.

    Тереза Гулик,

    врач-эпидемиолог (зав. отделом эпидемиологии) райЦГЭ.

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.