7 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Станислава? Ядвига?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Читатель — газета

    Станислава? Ядвига?

    Хотел бы продолжить тему, впервые поднятую в заметке “Гэлі, Рэні і Аўдоцці” (см. “АК” № 53 от 10.07.2020 г.), где говорилось о сестрах Ядвиге и Станиславе Кашлач из деревни Яновка Осиповичского района и приводилась фотография девушек в праздничных народных костюмах.

    Чем можно дополнить ту публикацию?

    Сестры, скорее всего, были сфотографированы в 20-х годах прошлого века, когда культивировался и был заметен национальный подъем в республиках СССР. На эту мысль наводит выбеленная прядь волос Ядвиги (она стоит первой), выбивающаяся из-под головной повязки. Кроме того, Ядвига явно подстрижена. Это уже мода послереволюционная.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Как-то случайно увидел репродукцию картины «Весна» известного белорусского художника Николая Селещука и подумал, что, скорее всего, на ней изображены (конечно же, с добавлением авторской фантазии) всё те же Ядвига и Станислава. Как видно, фотография сестер была сделана не любителем, и, вероятно, использовалась в работах специалистов по истории народного костюма и этнографов. Художник, заинтересовавшись и изображением девушек, и нарядами, воспроизвел их в своей картине.

    Юрий КЛЕВАНЕЦ.

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.