2.6 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Случайности неслучайны

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Случайности неслучайны

    О буднях райотдела рассказывает начальник РОЧС Игорь Логвин

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Кто в коллективе важнее и ценнее: руководитель или подчиненные? Наверное, ответить однозначно здесь нельзя: как говорится, «короля делает свита», а у «свиты» обязательно должен быть свой лидер, направляющий. И самое ценное, когда последний вышел из самого коллектива, т.е. знает всю работу изнутри и не чужд проблемам подчиненных. Именно так и сложилось в Осиповичском райотделе по чрезвычайным ситуациям.

    Несмотря на то что о пожарной службе в детстве и юношестве совсем не мечтал — хотел стать военным, как отец, — подполковник внутренней службы Игорь Логвин возглавляет местный РОЧС уже на протяжении 10 лет. А еще примерно столько же до этого занимал различные должности в райотделе.

    В 1999 г. уроженца Слуцка, получившего диплом с отличием Солигорского государственного горно-химического техникума по специальности «пожарный-техник», по распределению направили на первое место службы — пожарный аварийно-спасательный пост в д. Ясень Осиповичского района. Здесь молодой командир отделения проработал до 2002 года и за это же время успел поступить на «заочку» Командно-инженерного института МЧС в Минске. После спасателя ждало повышение — стал начальником дежурной смены ПАСП № 1 непосредственно в Осиповичах.

    В 2003 г. Логвин сменил направление деятельности: в его послужном списке — несколько инспекторских должностей. В   2008-м офицера назначили заместителем начальника РОЧС по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А через год вновь стал студентом — отправился повышать квалификацию в КИИ МЧС. И, наконец, в 2010 г. Игорь Логвин уже возглавил ставший за эти годы родным райотдел. К слову, за два десятилетия службы не раз был отмечен руководством на разных уровнях. Это и грамоты, и юбилейные медали, и памятные нагрудные знаки, и государственные награды — медали «За безупречную службу» II и III степеней.

    — Любопытно, что в самом начале вообще не представлял себе, что такое МЧС, спасение людей, кто такие пожарные, — вспоминает начальник РОЧС. — Интерес, желание изучить структуру на всех уровнях появились уже во время учебы. А за годы профессия действительно стала родной — ни дня не пожалел, что стал спасателем и прошел поч-ти все ступени карьерной лестницы в отделе.

    Как отмечает подполковник Логвин, за эти 20 лет в пожарно-спасательной службе произошли просто кардинальные изменения: от элементарных условий быта до оснащения, оборудования и спецавтомобилей. Даже здание райотдела, куда когда-то молодой специалист пришел устраиваться на службу, давным-давно сменило свой облик.

    — В первую очередь обращает на себя внимание техника, — рассказывает Игорь Логвин. — Если раньше в одну машину вмещалось не более двух тонн воды, то теперь на пожар выезжает современный мощный «десятитонник». Представьте себе: вместо пяти автомобилей — один! Разумеется, уже только этот факт дает в разы больше шансов на своевременное оказание помощи. Кроме того, еще когда я только начинал, у пожарного в спасательном арсенале были, грубо говоря, лом, лопата и багор. Сегодня же название и область применения некоторых инструментов, которые бойцы используют регулярно, обывателю даже запомнить сложно.

    Но постоянное совершенствование техники, оборудования и экипировки далеко не прихоть — жизненно важная необходимость. Раньше о гидравлическом аварийно-спасательном инструменте даже не слышали. А сейчас так называемые гидравлические ножницы — «холматро» — позволяют быстро и с минимальными энергозатратами, например, поднять многотонную бетонную плиту, прижавшую конечность человека, разжать деформированную стойку автомобиля или аккуратно срезать его крышу для извлечения человека при аварии — с этими и многими другими задачами разжим-кусачки справятся без проблем.

    Примечательно, что десятилетия назад основной деятельностью пожарных было именно тушение пожаров. Сегодня же фронт работ у бойцов МЧС гораздо шире. При этом средний численный состав коллективов в гарнизонах остался прежний. Поэтому нельзя сказать, что с появлением разнообразной техники служба спасателей стала проще. Бойцам нужно знать и уметь в разы больше предшественников, помнить порядок действий в десятке чрезвычайных ситуаций, владеть тактико-техническими характеристиками сложного оборудования и применять его на практике. Пожары разной степени тяжести, ДТП, утечки опасных химвеществ, удаление гнезд жалоносных, поисковые работы, бытовые спасательные операции — застряла конечность в батарее, провалился в колодец, да даже кольцо с опухшего пальца в крайнем случае поможем снять — всё это обычные задачи современных пожарных-спасателей. Да, служба стала технологичнее, но никак не проще. Круглосуточно нужно быть готовыми ко всему.

    Как отмечает Игорь Логвин, важно, что, опять же благодаря прогрессу, удается повысить и информированность земляков о правилах безопасности — пожарной и не только. Инспекторы надзора и пропаганды используют все возможные пути донесения важных сведений. И количество пожаров так или иначе снижается: например, если в 2009 году в районе их было 76, то в 2019-м — 61. Обидно только, что основная причина смерти людей в огне — состояние алкогольного опьянения — так и остается неизменной. Из 7 гибелей на пожарах в районе в 2020 г. только одна бабушка пострадала из-за халатности родных, остальных в той или иной степени сгубил «зеленый змий».

    — Понятно, что сотрудники МЧС так или иначе сталкиваются с чужой бедой, смертью, — говорит Игорь Логвин. — Наверное, как и медики, мы отчасти привыкаем к образам, ситуациям, последствиям. Но с гибелью, особенно детей, всё равно сложно смириться. И очень горько осознавать, что большинства ЧП можно было бы избежать — наверное, в этом со мной согласятся многие коллеги.

    В целом же коллективом — а это 74 человека в гарнизоне — доволен: все поставленные задачи выполняются. Остается только рассчитывать на земляков, с которыми у нас один общий интерес — не допустить беды. И если мы в большинстве случаев сможем последнюю остановить, то в ваших силах — изначально ее не допустить, строго соблюдая правила безопасности, поберечь свои же жизнь и здоровье. Получится?

    Реклама

    Последнее

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.