1.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Перспективы ближайшей пятилетки обсудили с председателем Осиповичского районного Совета депутатов Сергеем Сувеевым

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Актуально

    Будущее страны в наших руках

    Перспективы ближайшей пятилетки обсудили с председателем районного Совета депутатов Сергеем Сувеевым:

    — С большим интересом ознакомился с проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Хочется отметить основательность, детальную проработку этого наиважнейшего для всех нас документа, в котором четко обозначены основные направления развития страны на новую пятилетку. Отражены в нем не только достижения предыдущего пятилетнего периода, но и проанализированы основные причины того, почему что-то пока выполнить не удалось, поставлены конкретные цели и задачи на ближайшие 5 лет, определены приоритеты. Становится понятным, что легко нам не будет, мы все должны быть готовы к упорной работе. А как иначе? Необходимо выйти на новые точки роста, чтобы продолжать развиваться и уверенно идти вперед.

    Большое внимание в проекте уделяется характеристике внешнеэкономических факторов взаимодействия. Мир един, уже нельзя рассматривать Беларусь изолированно от мирового сообщества. Сейчас мы ощущаем последствия глобального экономического кризиса, который начался еще до пандемии. Беларусь, как и всё человечество, переживает период перехода к информационному обществу. Тому подтверждение и стремительное развитие IТ-технологий, которое накладывает заметный отпечаток на экономику.

    В соответствии с проектом программы планируется, что основное внимание в новой пятилетке будет уделяться доходам населения, занятости, ценам, доступности жилья и высокотехнологичных услуг в здравоохранении и образовании. Валовой внутренний продукт увеличится на 21,5 процента. Согласитесь, рост на 4-5 процентов в год — это достаточно высокие темпы развития. Следует отметить, что сейчас в Беларуси более благоприятные стартовые позиции после снижения из-за пандемии в 2020 году: многие страны из-за жесткого локдауна и ограничения фактически всей экономической деятельности получили очень большой минус. Наша страна в сравнении с другими показала неплохие результаты. Считаю, что и увеличить реальные располагаемые доходы населения за пятилетие на 20 процентов, как предполагается, нам тоже по силам.

    В экономике упор будет сделан на развитие индустриального потенциала в традиционных отраслях — промышленности и сельском хозяйстве, но только на новой технологической базе и цифровой основе. Предстоит сформировать новые высокотехнологичные отрасли и предприятия.

    На рост экономики влияет ряд факторов, в том числе и старение населения. Именно поэтому вводится такое понятие, как «социальный капитал», где капиталом выступает человек — ключевой ресурс развития экономики, который зависит от разных факторов — образования, воспитания, здоровья.

    Минувшая пятилетка сложилась не- однозначной: были и успехи, и трудности. Но есть ключевые показатели, которые говорят, что страна не стояла на месте. Взять хотя бы цели устойчивого развития (ЦУР), которые включают в себя ряд самых важных критериев, определенных ООН и направленных на повышение качества жизни людей. Всех целей 17, достигнуты они должны быть к 2030 году. Государств-  участников, подписавших договор, — 193.

    По итогам прошлого года Беларусь заняла 18-е место среди 166 стран, у которых унифицированы показатели в достижении ЦУР. У нас не является актуальной тема нищеты, всё более доступными становятся медицина, образование, достойная работа. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности вырос за пятилетие на 16 процентов и достиг в 2020 году 21,4 тысячи долларов США, тогда как мировой показатель — 16,7.

     По уровню человеческого капитала Всемирного банка мы вошли в топ-40, заняв 36 место из 174 государств по производительности труда нового поколения работников. По уровню образования мы на 30 месте, по индексу человеческого развития — на 50-м.

    Никто не скрывает и того, что существует ряд проблем, которые создают сложности в развитии страны. Взять хотя бы обеспеченность углеводородами, запасами которых мы практически не обладаем. Запаздывает в определенном смысле и техническое перевооружение предприятий, в связи с пандемией и закрытием границ упал экспорт товаров и услуг.

    Важно для нас привлечение иностранных инвестиций. В этом направлении как раз у Осиповичского района дела идут неплохо. Все последние годы мы доведенный показатель выполняли, не стал исключением и 2020-й. Так, в экономику района было привлечено 1 миллион 412 тысяч долларов США инвестиций, что значительно превышает задание.

    Среди приоритетов будущей пятилетки — сильные регионы, развитие малых и средних городов и районов. Здесь акцент будет сделан на углубление использования местных ресурсов. Планируется расширить полномочия местной власти для поддержки создания новых предприятий и производств, в том числе предоставить им право самостоятельно определять меры в части распоряжения имуществом и земельными участками, обозначать основные направления малого и среднего бизнеса, привлекая долгосрочные инвестиции. Частный бизнес на Осиповщине, кстати, уже занимает почти половину в сфере экспорта товаров и услуг. Наш район имеет хороший экономический потенциал, выгодное географическое положение, что делает его привлекательным для капиталовложений.

    Нам стоит подумать о том, как закрепить свою молодежь в родном крае. Понятное дело, искушений много: рядом Минск, с которым у нас отличные коммуникации. Значит, нужно создавать новые рабочие места, чтобы они были привлекательными для молодого поколения. Чтобы юноши и девушки не стремились покинуть свой район, а, наоборот, хотели вернуться сюда после учебы. Когда узнаю об успехах, которых достигли молодые осиповчане в той же столице, а таких фактов немало, я радуюсь и огорчаюсь. Радует, что это мы им обеспечили хорошую образовательную и воспитательную базу, но не дает покоя вопрос, почему потенциал ребят раскрылся не в Осиповичах. Есть над чем работать!

    Главным же итогом реализации Программы должно стать сохранение и усиление статуса Беларуси как   успешного, стабильного и независимого государства.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.