21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    Осторожно, фишинг! Будьте внимательны, совершая покупки через Интернет

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Проблема совершения хищений путем использования компьютерной техники в Беларуси остается актуальной. Так, из 25,5 тысяч киберпреступлений в 2020 году (к слову, в 2019 году их было зарегистрировано 10,5 тысяч) на хищения пришлось 23,5 тысяч, что составляет более 90% от общего массива.

    Одним из распространенных способов хищения является фишинг, цель которого завладеть реквизитами банковской платежной карты. Злоумышленник под любым мошенническим предлогом вынуждает жертву пройти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код, чтобы похитить эти данные и «очистить» банковский счет. Киберпреступники умело подделывают различные популярные интернет-ресурсы, которые оказывают услуги населению и имеют сервис совершения онлайн-платежей: торговые интернет-площадки, службы доставки, сайты торговых сетей и так далее.

    Как рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД полковник милиции Владимир Зайцев, в конце минувшего года и в начале этого зафиксированы факты создания фишинговых клонов сайта РУП «Белпочта».

    Типичный механизм действий злоумышленников таков.

    Вначале создается фишинговый сайт, полностью копирующий дизайн официального сайта. Для правдоподобности регистрируется доменное имя, отличающееся от оригинала одним-двумя символами.

    Затем злоумышленник, представившись покупателем или продавцом, связывается с потенциальной жертвой через мессенджеры. Для перечисления оплаты за товар он предлагает воспользоваться услугами сайта по сброшенной ссылке. Ничего не подозревающий гражданин переходит по ней на сайт-подделку и вводит в поле сервиса оплаты данные своей банковской платежной карты, тем самым отправляя их преступнику.

    – Основной причиной совершения таких преступлений является беспечность наших граждан, их недостаточная бдительность к операциям, совершаемым в интернете, – убежден Владимир Иванович.

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.