0.3 C
Осиповичи
Среда, 3 марта, 2021
Еще

    Осиповчанин Владимир Варавко рассказывает о проблемах человека низкого роста

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Мнение

    Рыбные консервы доступны только высоким людям, а чтобы стать обладателем банки горошка, нужно иметь гибкость и сноровку, — это не сцена из спектакля театра абсурда, а наша реальность.

    «Данная проблема меня волнует с детства, — делится своими мыслями читатель газеты Владимир Варавко. Сначала изза маленького роста я не мог попасть в спортивную секцию на отделение баскетбола. Когда стал посещать дискотеки, трудно было найти девушку под стать, так как все мечтают о высоких и красивых… Прошло много лет. В последнее время стал чувствовать ту же проблему. В «Сити Молле«, чтобы достать банку тушенки, приходится ожидать высокого посетителя. Иногда пользуюсь услугами рейсового автобуса. Надо отдать должное, остановки сделаны очень хорошо, но и тут не упустили возможность напомнить мне о моем росте: 20-30 минут ожидания транспорта, когда ноги не до-стают до земли, создают дискомфорт…»

    Оснащение автобусных остановок попросили прокомментировать начальника ДРСУ № 199 Олега Лукьяненко. Он ответил, что остановочные комплексы предприятие получает вместе со скамейками, которые ориентированы на человека среднего роста. Но есть люди, рост которых составляет два метра, а есть и те, чей не достиг полутора. Поэтому, ожидая автобус, кто-то, к сожалению, будет ощущать относительное неудобство.

    И если тут вроде бы всё ясно, то с магазинами решили разобраться более детально, ведь они-то могут подстраиваться под потребности посетителей. И, полагаю, должны это делать, если уважают своих покупателей. Но руководство отдельных объектов торговли, к сожалению, так не считает.

    На вопрос, есть ли документ, регламентирующий предельную высоту размещения товаров в магазинах, в секторе потребительского рынка и малого бизнеса райисполкома ответили отрицательно.

    В отличие от небольших магазинов и павильонов, крупные торговые сети имеют свои планограммы — планы-схемы выкладки товаров на стеллажах в соответствии с действующими в компании принципами. Фирмы-поставщики заинтересованы в удобном размещении своей продукции, но не все могут в  должной мере повлиять на него.

    Посетив магазин «Евроопт» по улице Сумченко, убедились: стеллажи выполнены таким образом, что некоторые товары располагаются практически на полу, и чтобы извлечь упаковку из глубины нижней полки, впору становиться на колени, а людям с больными суставами эти места вообще практически недоступны. Причем ценники на них зачастую можно разглядеть только из положения лежа. В такой ситуации даже сложнее приходится людям высокого роста. А вот дотянуться до верхних полок проблематично низким покупателям разных возрастов. Понаблюдав за посетителями, выявили, что в «Евроопте» особенно труднодосягаемы отделы с молочной продукцией, где высота полок наибольшая, и достать, к примеру, сметану не каждому дано, а также полки над холодильниками с замороженными овощами и рыбой, «форсировать» которые удается лишь людям с хорошей растяжкой. Поэтому попробовать консервов или приобрести баночку томатной пасты смогут только люди с модельным ростом. В торговых объектах сетей «Соседи», «Доброном» — подобная картина. Некоторые товары располагаются вне досягаемости людей с параметрами, отличающимися от средних. Хотя общая доступность несколько лучше.

    Интересный подход к заполнению верхних полок заметили в магазине «Остров чистоты и вкуса», расположенном в здании бывшего «Детского мира». Там на почти двухметровой высоте расставлены… бутылки с винами. Уж если промахнешься, доставая с полки заинтересовавшую продукцию, то фейерверк получится запоминающийся. А может, это креативный способ навсегда отучить людей от употребления спиртных напитков?

    Кстати, неудобным размещением товаров грешат и некоторые магазины одежды. Например, вдохновленные призывом «Купляйце беларускае!», многие осиповчане направляются за обновками в магазин «Світанак». Но выбрать что-то удается или тем, кто берет, что называется, «не глядя», или же обладателям крепкой мускулатуры, потому что сначала нужно извлечь плечики с предметом одежды с до отказа набитой вешалки, а потом ухитриться вернуть их на место. Особенно если находятся они на высоте поднятых рук, а сделать шаг влево-вправо невозможно, потому что в бока упираются другие металлические стойки с товаром. Сразу вспоминается время, когда фарцовщики продавали товары из-под полы в полуподвальных помещениях. Но сейчас-то время и условия иные.

    Покупатели понимают, что аренда помещений обходится недешево. И хотя сегодня изготовители предлагают небывалое разнообразие стеллажей разной высоты, ширины и глубины в зависимости от запросов магазинов, готовы выполнить любой заказ по индивидуальным чертежам, но каждый предприниматель желает затратить меньше средств, а получить наибольшую прибыль. Потому и пытается в помещение, которое по карману, впихнуть значительно больше товаров, чем следовало бы, если бы удобство покупателей было в приоритете. К сожалению, интересы продавцов и покупателей не всегда совпадают.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.