4.3 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Осиповчанин Сергей Сидоренко: “На земле надо быть хозяином”

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.

    Навстречу событию

    Сергей Сидоренко учился в Елизовской СШ, с отличием окончил Смиловичский совхоз-техникум. Высшее образование получил в Горецкой сельхозакадемии, а компетенции агрария-управленца совершенствовал в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Одновременно работал над кандидатской диссертацией, которую защитил в 2014 году.

    В 2010-м возглавил СПК «Колхоз «Авангард» — сегодня ОАО «Авангард-Нива». За десятилетие коллектив, которым руководит Сергей Васильевич, достиг немалых успехов. Количество крупного рогатого скота увеличилось с 2 500 до 4 600 голов, предприятие имеет статус элитного хозяйства по производству зерновых и зернобобовых культур. Произошло и укрупнение — за счет присоединения СПК «Колхоз «Корытное». Это хозяйство было на грани банкротства, так что объединенному коллективу пришлось и приходится до сих пор напряженно работать, чтобы наиболее острые проблемы «Корытного» решались с минимально возможным напряжением для «Авангарда». В целом получается: сегодня хозяйство по уровню средней зарплаты занимает второе место среди сельхозпредприятий района, и за ближайшие пять лет планируется увеличить ее в два раза.

    Как и все аграрии, руководитель ОАО «Авангард-Нива» рассчитывает, что в ходе Всебелорусского народного собрания «земельный вопрос» будет рассматриваться обстоятельно и всесторонне.

    — Наверное, самая главная задача сегодня — повышение статуса крестьянского труда, — говорит Сергей Васильевич. — Престиж профессий, связанных с растениеводством и животноводством, невысок, что неправильно. Современное сельское хозяйство требует от людей знаний, мастерства, самостоятельности в мышлении и особого отношения к своей работе. Человек должен чувствовать себя на земле хозяином, получать удовлетворение от собственных усилий и достойное вознаграждение за результаты.

    Особенно проблема статуса чувствуется в хозяйствах, расположенных поблизости от промышленных центров. «Авангарду», например, приходится конкурировать с десятками осиповичских промышленных предприятий. Есть тенденция ухода работников хозяйства в город, а обратное движение отсутствует.

    Решить эту проблему можно, разработав взвешенную программу по развитию кадрового потенциала села. Она однозначно будет дорогой и долгой в реализации, но другого пути, вероятно, нет. Среди первоочередных мер хотел бы назвать возвращение к строительству жилья на селе, реализацию комплекса мер по удержанию молодежи и, в частности, многодетных семей.

    Предыдущая статьяГАИ информирует
    Следующая статьяМы родились! Осиповичи (декабрь 2020)

    Реклама

    Последнее

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).