12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Осиповчанин Сергей Сидоренко: “На земле надо быть хозяином”

    Популярное

    Навстречу событию

    Сергей Сидоренко учился в Елизовской СШ, с отличием окончил Смиловичский совхоз-техникум. Высшее образование получил в Горецкой сельхозакадемии, а компетенции агрария-управленца совершенствовал в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Одновременно работал над кандидатской диссертацией, которую защитил в 2014 году.

    В 2010-м возглавил СПК «Колхоз «Авангард» — сегодня ОАО «Авангард-Нива». За десятилетие коллектив, которым руководит Сергей Васильевич, достиг немалых успехов. Количество крупного рогатого скота увеличилось с 2 500 до 4 600 голов, предприятие имеет статус элитного хозяйства по производству зерновых и зернобобовых культур. Произошло и укрупнение — за счет присоединения СПК «Колхоз «Корытное». Это хозяйство было на грани банкротства, так что объединенному коллективу пришлось и приходится до сих пор напряженно работать, чтобы наиболее острые проблемы «Корытного» решались с минимально возможным напряжением для «Авангарда». В целом получается: сегодня хозяйство по уровню средней зарплаты занимает второе место среди сельхозпредприятий района, и за ближайшие пять лет планируется увеличить ее в два раза.

    Как и все аграрии, руководитель ОАО «Авангард-Нива» рассчитывает, что в ходе Всебелорусского народного собрания «земельный вопрос» будет рассматриваться обстоятельно и всесторонне.

    — Наверное, самая главная задача сегодня — повышение статуса крестьянского труда, — говорит Сергей Васильевич. — Престиж профессий, связанных с растениеводством и животноводством, невысок, что неправильно. Современное сельское хозяйство требует от людей знаний, мастерства, самостоятельности в мышлении и особого отношения к своей работе. Человек должен чувствовать себя на земле хозяином, получать удовлетворение от собственных усилий и достойное вознаграждение за результаты.

    Особенно проблема статуса чувствуется в хозяйствах, расположенных поблизости от промышленных центров. «Авангарду», например, приходится конкурировать с десятками осиповичских промышленных предприятий. Есть тенденция ухода работников хозяйства в город, а обратное движение отсутствует.

    Решить эту проблему можно, разработав взвешенную программу по развитию кадрового потенциала села. Она однозначно будет дорогой и долгой в реализации, но другого пути, вероятно, нет. Среди первоочередных мер хотел бы назвать возвращение к строительству жилья на селе, реализацию комплекса мер по удержанию молодежи и, в частности, многодетных семей.

    Предыдущая статьяГАИ информирует
    Следующая статьяМы родились! Осиповичи (декабрь 2020)

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.