21.5 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    На рыбалку — без экстрима

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Наступившие морозные деньки принесли не только сложности коммунальным службам и обладателям печей и котлов, но и радостные надежды землякам, не мыслящим зиму безо льда. И речь не о тех, кто мечтает поскорее отправиться на городской каток. Любители зимней рыбалки — отчаяннее их. Снег, ветер, часы морозного ожидания ради пары рыбешек, опасные «пограничные» состояния льда — этих суровых мужчин (а порой и женщин) в теплых куртках и ватниках с ящиками и ледорубами наперевес не останавливает ничто.

    А ведь важно не только уметь обращаться со снастями, но и знать, как правильно выбрать место лова, чтобы не произошла трагедия. Так, лучше всего отправляться на знакомые водоемы и в места, где глубина не превышает рост человека. Не рыбачьте поодиночке, обязательно возьмите с собой мобильный телефон с большой емкостью аккумулятора.

    Научитесь определять крепость льда. Самый надежный — прозрачный синий: вспомните озеро Байкал, по ледяному покрову которого ежегодно прокладывают дороги. Если лед непрозрачный белый — он уже слабый, а серый да еще и в «крапинку» — хрупкий, грозящий нежеланным купанием. Проверять можно не только визуально, но делать это нужно правильно: не ударом ноги или прыжками, а, например, палкой или буром. Если при постукивании появилась вода, то ходить здесь не стоит.

    Наиболее безопасная толщина льда — не менее 10 см. Но, безусловно, спасатели рекомендуют обходить стороной устья рек, протоки, места быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов, камыша: лед там обычно слабее. К слову, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность ледяной поверхности снижается на 25%.

    На льду не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это место опасное. Воздержаться от ловли также следует в условиях плохой видимости, даже несмотря на то, что ночью клев лучше, а метель, туман или дождь придают рыбалке особый колорит.

    Для зимней рыбалки необходимо иметь минимальный набор спассредств: жилет, веревку, палку, доску, «кошки». Во избежание обморожений одевайтесь тепло.  Можно пить чай, кофе, но ни в коем случае не алкоголь: последний увеличит теплоотдачу, а потом наступит обратный эффект замерзания и переохлаждения.

    Если вы оказались в ловушке и поняли, что лед везде слишком тонкий, то пробирайтесь к берегу по своему следу не спеша, не отрывая ног от поверхности, скользящими шагами. В случае, если беды избежать не удалось, главное — не паниковать, не сдаваться и не делать резких движений. Попытайтесь аккуратно вы-браться на поверхность со стороны более крепкого льда, при этом наползайте на него грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры. И сразу зовите на помощь!

    Помните: лучше не играть в русскую рулетку на льду. Тогда рыбалка принесет только отличные эмоции, хороший улов и отдых, а не горе.

    Предыдущая статьяВаших предложений ждут
    Следующая статьяСлучайности неслучайны

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....

    С музыкой по жизни. Осиповчане Нина и Виктор Ланщаковы рассказывают свою жизненную историю

    Пра гэтых музыкаў пісалі новавалынская, капыльская, асіповіцкая раённыя газеты і нават польская “Трыбуна люду”. Яны далі новае жыццё Дому культуры вёскі Пясочнае і працягнулі музычную справу паэта-песенніка Адама Русака