1.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    БезОпасность

    Сел. Скатился. Гипс…

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также «ватрушка», «бублик», «пончик», «тобогган») — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Именно катание на тюбах — самый опасный и непредсказуемый вид зимнего отдыха, но, несмотря на ежегодно появляющиеся в СМИ сообщения о несчастных случаях при катании, этот вид зимнего спорта остается наиболее популярным среди детей и взрослых. К сожалению, при катании на тюбах отдыхающие, особенно дети, нередко не учитывают их травмоопасные свойства: огромную развивающуюся скорость; неуправляемость: «ватрушки» не оборудованы тормозным устройством и поэтому абсолютно неуправляемы, что может привести к трагедии во время катания с крутых гор; вероятность вылететь из тюба и непредсказуемость направления во время съезда; непроизвольное закручивание «ватрушки» вокруг оси: «всаднику» становится не по себе, появляется паника и желание вылезать из саней раньше времени — прямо на ходу, посреди горки, где катаются другие любители зимних забав.

    Если все-таки решились кататься на тюбе, не забывайте правила его эксплуатации и обязательно расскажите детям о необходимости предельной осторожности во время подобных зимних забав — это обязательные условия того, чтобы отдых не закончился в больнице.

    1. Используйте тюбинги, подходящие по размеру. Взрослому человеку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра: ноги могут задевать трассу, велики шансы перевернуться. В тюбе должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног — около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.
    2. Катайтесь на специально оборудованных трассах. Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб — этим минимизируется вероятность вылететь с трассы. Рекомендуемый уклон горы — не более 20 градусов, в противном случае разгон тюба будет слишком сильным. Внизу склона необходимо достаточное место для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Большую опасность для катающихся на тюбах представляют трамплины, даже маленькие: из-за небольшого веса в полете тюб легко может перевернуться.
    3. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбы друг с другом: если одна из «ватрушек» перевернется — остальные тоже, и в такой «куче» вряд ли удастся избежать травм.
    4. Опасно кататься на надувных санках вместе с ребенком. Детям лучше кататься отдельно, на тюбе, подходящем по размеру, в противном случае взрослому придется держать одной рукой ребенка, а другой — «ватрушку», и при внештатной ситуации оба «наездника» могут вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует.
    5. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди.
    6. Запрещено привязывать тюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.
    7. Катайтесь только сидя. Катание лежа на животе, на коленях и т.п. крайне опасно: в подобных позах вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению. Помните, что торможение руками, ногами и вообще любое касание земли на скорости недопустимы.
    8. Перед каждым катанием проверяйте состояние «ватрушки». Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда, других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачана и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.
    9. Выбирайте качественные тюбы.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.