10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Когда день рождения — один на двоих

    Популярное

    Когда день рождения — один на двоих

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Когда Анна Коврик узнала, что ждет ребенка, очень обрадовалась. А врач во время осмотра огорошила: «Не одного, а сразу двоих детей носишь, мамочка!» К мысли, что семья, которая только 4 месяца назад была создана, скоро увеличится сразу вдвое, привыкала долго. Родные помогли, поддержали, объяснили, что дети-ровесники будут иметь общие интересы и надежного друга рядом.

    А вскоре 21-летняя Аня, сама еще девчонка, стала мамой сразу двух очаровательных дочурок. Причем родились они к годовщине свадьбы родителей. Малышки были миниатюрными, а потому в больнице немного задержались. Интересно, что, пока Ксюша набирала вес, Лера, которая весила 2,12 кг, не прибавила ни грамма, словно ожидая ее. И только когда вес сестричек выровнялся, обе стали равномерно расти. И все 6 лет отличия в антропометрических данных составляют 100-200 г и 1-2 см.

    Тяжело родителям было налаживать новый режим жизни. Каждая мама знает, что после появления в доме малыша собственные интересы приходится подчинять потребностям крохи: спать, когда выпадет, есть на ходу, покидать пределы дома только когда кто-то подменит на посту у объекта № 1, то и дело подающего сигналы. Анне же приходилось метаться сразу между двух кроваток, на ходу соображая, кого покормила, а кого только предстоит, кому поменять одежки, а кто еще потерпит.

    Но все эти бытовые сложности ничто по сравнению с радостью общения и наблюдения за ростом и развитием двух родных и бесконечно любимых человечков. А они радовали и удивляли каждый день. Когда начались гуление и лепет, малышки не просто произносили стандартные для их возраста наборы звуков и слогов, а общались между собой: одна что-то говорила, вторая отвечала на том же языке, и этот трогательный процесс сопровождался бурной эмоциональной реакцией. Словно сестренки выражали всё то, о чем молчали долгие предшествующие месяцы нахождения рядом. В 7 месяцев Лера впервые самостоятельно села, показав пример Ксюше. А назавтра сидела и сестра. И так во всем. Ни одна не обгоняет и не желает доминировать. Что-то получается лучше у одной, что-то — у другой, в общем, девчонки взаимодополняют друг друга.

    Мама делает всё, чтобы дочки, несмотря на внешнее сходство, ощущали себя двумя отдельными личностями, со своим внутренним миром, увлечениями, игрушками, гардеробом. Каждая девочка складывает свои одежки на отдельную полочку, имеет собственную кровать и пространство для занятий. И мысли, чувства учатся выражать свои собственные, а не копировать сестру. Анне приходится учитывать, что если сказала теплое слово одной, следует тут же хвалить и другую, стараться уделять равное внимание обеим, чтоб не возникало ревности. Если задаешь какой-то вопрос, интересоваться мнением каждой, объясняя детям, что их точки зрения могут быть разными. И это вполне нормально. Мама рада, что у девочек нет чувства соперничества: они лучшие подружки и самые близкие друг другу люди, которых любят родные, и никому не нужно ничего доказывать.

    Учитель начальных классов гимназии Людмила Борисовец рассказывает, что в ее классе, кроме Леры и Ксюши, учится еще две пары двойняшек.

    — Вообще близнецов учить приходилось лишь однажды, в самом начале профессиональной карьеры, но тогда их была лишь одна пара, — рассказывает педагог. — Это второй случай. И довольно уникальный. Этот статус никак не влияет на учебу ребят. А вот педагогу при работе с такими детьми, как, впрочем, и с остальными, нужно иметь индивидуальный подход. Не разрывать связь между детьми в паре, но и не создавать нездорового соперничества, не сравнивать их.

    Предыдущая статьяЗабота не бывает лишней
    Следующая статьяХроніка здарэнняў

    Реклама

    Последнее