4.4 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Бытовые электроприборы. Используй безопасно!

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными. Чтобы предупредить беду следует не забывать и постоянно соблюдать основные правила электробезопасности при эксплуатации бытовых электроприборов:

     — Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке.

     Для предотвращения подобных повреждений, не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.

     — Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист. Сняв кожух электроприбора, вы уже подвергаете себя смертельной опасности, так как во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах, а при наличии в приборе высоковольтных элементов схем (например, в телевизорах, мониторах с электронно-лучевой трубкой) получить электрический удар можно, лишь приблизив руку на опасное расстояние к такому участку схемы.

     — Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда:

     не ставьте на телевизор, монитор, проигрыватель и другие электроприборы вазы с цветами;

     не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия;

     не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и т.п.).

    В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.

      — Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем – влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставят вам счастливого шанса в случае падения электроприбора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.

     — Не оставляйте включенные в электрическую сеть электроприборы без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «дежурном режиме», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, DVD-проигрыватели, компьютеры и т.п.). Изучите руководство по эксплуатации – как правило, не разрешается оставлять прибор в дежурном режиме более 1-2 суток.

     — Пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Рекомендуется также установить устройство защитного отключения (УЗО), предназначенное для отключения подачи электроэнергии в случае возникновения утечки тока при нарушении изоляции в проводах или электроприборах.

     — Ограничьте детям и домашним животным возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

    Выполняйте эти простые правила сами и разъясните их детям – это послужит гарантом безопасности для Вас и Ваших близких.


    Осиповичская районная энергогазинспекция филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).