12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Бытовые электроприборы. Используй безопасно!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными. Чтобы предупредить беду следует не забывать и постоянно соблюдать основные правила электробезопасности при эксплуатации бытовых электроприборов:

     — Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке.

     Для предотвращения подобных повреждений, не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.

     — Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист. Сняв кожух электроприбора, вы уже подвергаете себя смертельной опасности, так как во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах, а при наличии в приборе высоковольтных элементов схем (например, в телевизорах, мониторах с электронно-лучевой трубкой) получить электрический удар можно, лишь приблизив руку на опасное расстояние к такому участку схемы.

     — Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда:

     не ставьте на телевизор, монитор, проигрыватель и другие электроприборы вазы с цветами;

     не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия;

     не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и т.п.).

    В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.

      — Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем – влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставят вам счастливого шанса в случае падения электроприбора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.

     — Не оставляйте включенные в электрическую сеть электроприборы без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «дежурном режиме», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, DVD-проигрыватели, компьютеры и т.п.). Изучите руководство по эксплуатации – как правило, не разрешается оставлять прибор в дежурном режиме более 1-2 суток.

     — Пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Рекомендуется также установить устройство защитного отключения (УЗО), предназначенное для отключения подачи электроэнергии в случае возникновения утечки тока при нарушении изоляции в проводах или электроприборах.

     — Ограничьте детям и домашним животным возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

    Выполняйте эти простые правила сами и разъясните их детям – это послужит гарантом безопасности для Вас и Ваших близких.


    Осиповичская районная энергогазинспекция филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.