31.2 C
Осиповичи
Вторник, 22 июня, 2021
Еще

    Выявить нарушителей помогла современная аппаратура

    Популярное

    Природопользование

    Экологический детектив

    Борьба экологов с несанкционированными свалками началась еще в начале 2000-х, а после принятия закона «Об обращении с отходами» в 2007 году она стала системной. Результаты очевидны: «мусорная нагрузка» на окружающую среду уменьшается. Хотя желающих решить свои проблемы за счет природы всё еще хватает.

    Главные зоны уязвимости — выведенные из эксплуатации мини-полигоны и площадки временного складирования, некогда построенные почти у всех крупных сельских поселений. Если они расположены в укромных местах и к ним невозможно перекрыть подъезд, мусор сюда продолжают вывозить. Сегодня осознанно игнорируют природоохранное законодательство немногие, но действуют они без особой опаски. Выявить нарушителя в момент, когда он выбрасывает отходы в запрещенном месте, как правило очень сложно.

    Однако не невозможно!

    УКП ХКХ совместно с Осиповичской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды провели успешную «антимусорную» акцию, о которой сегодня уже можно рассказать.

    В сентябре 2020 года была установлена фотоловушка на площадке временного складирования отходов вблизи агрогородка Протасевичи. Вывоз мусора сюда запрещен еще в 2013-м — о чем предупреждает специальный знак на въезде.

    В период осенних полевых работ аппаратура зафиксировала три случая размещения отходов: смеси полиэтилена, растительных остатков, бытового мусора. Причем даже не на самой площадке, а на приличном от нее расстоянии.

    Хотя с правовой точки зрения разницы нет: во всех случаях не соблюдались требования Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» в частях, касающихся создания несанкционированных свалок, а также сбора и разделения отходов по видам.

    Нарушители законодательства об обращении с отходами привлечены Осиповичской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности — оштрафованы на 135 рублей. Каждый…

    Реклама

    Последнее

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.

    В Осиповичах прошли соревнования по легкой атлетике

    В субботу прошли соревнования по легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки и гиревому спорту среди организаций, предприятий, агрогородков района, посвященные Году народного единства.