5 C
Осиповичи
Четверг, 23 сентября, 2021
Еще

    Выявить нарушителей помогла современная аппаратура

    Популярное

    Природопользование

    Экологический детектив

    Борьба экологов с несанкционированными свалками началась еще в начале 2000-х, а после принятия закона «Об обращении с отходами» в 2007 году она стала системной. Результаты очевидны: «мусорная нагрузка» на окружающую среду уменьшается. Хотя желающих решить свои проблемы за счет природы всё еще хватает.

    Главные зоны уязвимости — выведенные из эксплуатации мини-полигоны и площадки временного складирования, некогда построенные почти у всех крупных сельских поселений. Если они расположены в укромных местах и к ним невозможно перекрыть подъезд, мусор сюда продолжают вывозить. Сегодня осознанно игнорируют природоохранное законодательство немногие, но действуют они без особой опаски. Выявить нарушителя в момент, когда он выбрасывает отходы в запрещенном месте, как правило очень сложно.

    Однако не невозможно!

    УКП ХКХ совместно с Осиповичской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды провели успешную «антимусорную» акцию, о которой сегодня уже можно рассказать.

    В сентябре 2020 года была установлена фотоловушка на площадке временного складирования отходов вблизи агрогородка Протасевичи. Вывоз мусора сюда запрещен еще в 2013-м — о чем предупреждает специальный знак на въезде.

    В период осенних полевых работ аппаратура зафиксировала три случая размещения отходов: смеси полиэтилена, растительных остатков, бытового мусора. Причем даже не на самой площадке, а на приличном от нее расстоянии.

    Хотя с правовой точки зрения разницы нет: во всех случаях не соблюдались требования Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» в частях, касающихся создания несанкционированных свалок, а также сбора и разделения отходов по видам.

    Нарушители законодательства об обращении с отходами привлечены Осиповичской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности — оштрафованы на 135 рублей. Каждый…

    Реклама

    Последнее

    Внесены изменения в уголовный кодекс

    Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) дополнен статьями 317-2, 341-1 и 342-2. Указанные изменения вступили в законную силу с 19.06.2021.

    Теплеет!

    В УКП ЖКХ сообщили, что на включение централизованной системы отопления влияют погодные условия: если в течение пяти дней среднесуточная температура будет составлять 8 градусов и ниже, в дома жителей начнет поступать тепло.

    Поддержка многодетных, пенсионная система и строительство жилья. Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

    21 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров, на которое был вынесен ряд вопросов социальной направленности.

    В Осиповичах открывается первый магазин OZ

    Он начнет работу 24 сентября по адресу ул. Сумченко 47 и будет открыт ежедневно с 10:00 до 19:00 с понедельника по субботу и с 10:00 до 17:00 в воскресенье.Торговый объект также станет пунктом самовывоза заказов, оформленных в приложении OZ и на сайте OZ.by.

    Такой разный Обуз-Леснов

    Недавно завершенные учения “Запад-2021” стали для ракетчиков и артиллеристов Осиповичского гарнизона событием необычным.