18.4 C
Осиповичи
Вторник, 18 мая, 2021
Еще

    Вся эта дурь

    Популярное

    Наркоконтроль

    За десять месяцев отделением наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД выявлено 49 преступлений, из них 20 тяжких и особо тяжких

    2 декабря Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам в соответствии с рекомендациями ВОЗ, направленными в ООН в январе 2019 года, исключила медицинскую коноплю и ее производные из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. В этот список входят самые опасные наркотики, подлежащие строжайшему контролю, к примеру, героин и кокаин. Марихуана же осталась лишь в списке I — общем перечне всех наркотических веществ, признанных таковыми на данный момент.

    Их нравы

    В общем-то, к этому дело и шло: государством-застрельщиком, введшим разрешение на выращивание, продажу и употребление каннабиса, стал в 2013 году Уругвай; в октябре 2018-го легалайз пришел в Канаду и Грузию, которая навсегда вошла в историю как первая страна на постсоветском пространстве, где гражданам разрешили свободно употреблять марихуану.

    В целом сегодня в 30 странах мира позволено частичное использование марихуаны, еще в 14-ти разрешено применение каннабиса только в медицинских целях. В числе последних — соседние Россия, Польша, а с недавних пор и Украина, где 25 октября сего года большинство участников общенационального опроса высказалось за легализацию марихуаны — пока лишь за-ради целебных и благотворных свойств ее.

    Небольшое отступление: в 1996 году Калифорния стала первым из шести штатов США, в которых разрешили легально выращивать и употреблять марихуану в медицинских целях. В 2012-м на тамошних пляжах появились первые вендинговые автоматы по продаже конопли. А в первый день 2018 года в Калифорнии легализовли употребление марихуаны уже  в рекреационных целях — то есть для удовольствия.

    56%

    В нашей стране публичные дебаты по легализации «травки», к счастью, не ведутся, но мировой тренд (или скорее все-таки антитренд) на рост ее употребления просматривается — даже на местных данных.

    В подтверждение взглянем на диаграммы, сравнивающие удельный вес видов наркотиков, фигурировавших в уголовных делах, возбуждавшихся в районе в 2015 году и нынешнем.

    Что же видим? За последнюю пятилетку объемы прежних сомнительных лидеров — психотропов и маковой соломы — снизились примерно в два раза,  а вот былая скромница марихуана с ее 19 процентами разрослась втрое, перевалив за половину объема всей «дури» аж до солидных 56-ти.

    В свете вышеупомянутого решения ООН такие перемены в соотношении веществ «опасных» и отныне «просто наркотика» марихуаны можно было бы счесть позитивными, если бы не одно но. Как совершенно справедливо — и, что немаловажно,  с глубоким знанием предмета — утверждает начальник ОНиПТЛ Игорь Карковский, именно марихуане отдали свое наркоцеломудрие подавляющее большинство «пробовавших». Конечно, не сразу и не все становятся наркозависимыми: вспомним Барака Обаму, который в юности покуривал каннабис, но позже от этой привычки отказался и стал ни много ни мало президентом Соединенных Штатов и обладателем Нобелевской премии мира. И снова но:  Барак явное исключение из правил, ибо в массе своей потребителям марихуаны дурманящего эффекта тетрагидроканнабинола рано или поздно становится недостаточно. В поисках новых ощущений они переходят на более тяжелые виды наркотиков — из того самого списка IV. Вот уж точно: коготок увяз — всей птичке пропасть. А каждый наркозависимый вовлекает в употребление 13-15 человек, в основном детей и подростков. И всё по новой… Так можно ли все-таки воспринимать 56% из диаграммы как благоприятный знак?

    Старт — финиш

    К счастью, несовершеннолетние не так часто становятся фигурантами уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков: последний раз в 2015 году. Игорь Карковский описал типичного наркопреступника-2020 — мужчина старше 30 лет (34 преступления), судимый (29 фактов, из них 16 на счету лиц, ранее совершавших преступления по линии наркоконтроля) — и привел примеры, первому из которых можно смело дать определение «классический».

    49-летний гражданин, приговоренный в 2014-ом к восьми годам лишения свободы за сбыт особо опасного психотропного вещества, этим летом освободился по амнистии. Но на свободе пробыл ровно две недели: был задержан со свертком всё той же марихуаны весом больше килограмма, притом что даже 100 г этого зелья — крупный размер. В следующий раз на волю мужчина выйдет уже 51-летним, а дальше… Майор Карковский не исключает возможности по роду службы свидеться с данным гражданином вновь.

    Кстати, вся марихуана, изымавшаяся по возбужденным в районе уголовным делам, — местного производства, из дикорастущей конопли. В этом году по ст.16.1 КоАП страны «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» составлено 7 административных протоколов.

    Но, как говорится, не коноплей единой. Сразу пять уголовных дел заведено в отношении двоих ранее судимых приятелей, которые в доме одного из них занимались изготовлением и употреблением опия из соломы дикорастущего мака. В результате организованной сотрудниками ОНиПТЛ засады были взяты с поличным: и гость-«варщик» прямо во время процесса, и вернувшийся домой чуть позже хозяин жилища — тут вам и изготовление-хранение-потребление, и даже содержание притона. Почти полный набор, входящий в понятие «незаконный оборот наркотических средств».

    Незаконный сбыт — именно его, помимо прочего, не достает в вышеперечисленном списке. Сбытом наркотических средств (и не простым, а в составе организованной группы) занимался молодой земляк, решивший подзаработать на чужой пагубной страсти. Подвизался в подпольном интернет-магазине так называемым закладчиком, подельник доставлял мелкооптовые партии «товара» из Бобруйска в наш город, а юнец прямо у себя в квартире фасовал дурь и по мере необходимости развозил в Бобруйск и Жлобин. Последняя партия — 250 граммов марихуаны и      1 грамм синтетического психостимулятора альфа-PVP — до потребителя не дошла: молодой человек и его знакомый задержаны, ими занимается республиканский Следственный комитет.

    Были ли знакомы 33-летний А. и 38-летний М., неизвестно, но то, что их до жути тесно связывает, есть — это одинаковая смерть. В октябре каждый съездил в столицу, приобрел там синтетический опиат метадон, вернулся домой, употребил… Передозировка: «уличный» метадон не имеет стабильного состава, а доставшийся погибшим оказался слишком «чистым». Два уголовных дела по ч. 5 ст. 328 «Действия, <…>, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» возбуждены в отношении неустановленных лиц.

    И последнее. Надо полагать, что наркозависимость этих умерших мужчин началась не с метадона: 90% наркоманов стартуют с каннабиса…

    Вместо постскриптума

    Из служебной записки начальника ОНиПТЛ РОВД И. Карковского: «К негативной тенденции, складывающейся на территории г. Осиповичи, следует отнести увеличение количества поступающей информации о лицах, выбывающих в г. Минск и г. Бобруйск для приобретения с целью употребления метадона».

    Реклама

    Последнее

    Аварийность при пользовании газом в быту и меры по ее предупреждению

    Аварии, возникающие при пользовании газом в быту, часто приводят к травматизму и жертвам среди населения, а так же к разрушению жилых домов. Все аварии и несчастные случаи, которые происходят при пользовании газом, можно разделить на 2 основные категории:

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.