2.6 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Вся эта дурь

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    Наркоконтроль

    За десять месяцев отделением наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД выявлено 49 преступлений, из них 20 тяжких и особо тяжких

    2 декабря Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам в соответствии с рекомендациями ВОЗ, направленными в ООН в январе 2019 года, исключила медицинскую коноплю и ее производные из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. В этот список входят самые опасные наркотики, подлежащие строжайшему контролю, к примеру, героин и кокаин. Марихуана же осталась лишь в списке I — общем перечне всех наркотических веществ, признанных таковыми на данный момент.

    Их нравы

    В общем-то, к этому дело и шло: государством-застрельщиком, введшим разрешение на выращивание, продажу и употребление каннабиса, стал в 2013 году Уругвай; в октябре 2018-го легалайз пришел в Канаду и Грузию, которая навсегда вошла в историю как первая страна на постсоветском пространстве, где гражданам разрешили свободно употреблять марихуану.

    В целом сегодня в 30 странах мира позволено частичное использование марихуаны, еще в 14-ти разрешено применение каннабиса только в медицинских целях. В числе последних — соседние Россия, Польша, а с недавних пор и Украина, где 25 октября сего года большинство участников общенационального опроса высказалось за легализацию марихуаны — пока лишь за-ради целебных и благотворных свойств ее.

    Небольшое отступление: в 1996 году Калифорния стала первым из шести штатов США, в которых разрешили легально выращивать и употреблять марихуану в медицинских целях. В 2012-м на тамошних пляжах появились первые вендинговые автоматы по продаже конопли. А в первый день 2018 года в Калифорнии легализовли употребление марихуаны уже  в рекреационных целях — то есть для удовольствия.

    56%

    В нашей стране публичные дебаты по легализации «травки», к счастью, не ведутся, но мировой тренд (или скорее все-таки антитренд) на рост ее употребления просматривается — даже на местных данных.

    В подтверждение взглянем на диаграммы, сравнивающие удельный вес видов наркотиков, фигурировавших в уголовных делах, возбуждавшихся в районе в 2015 году и нынешнем.

    Что же видим? За последнюю пятилетку объемы прежних сомнительных лидеров — психотропов и маковой соломы — снизились примерно в два раза,  а вот былая скромница марихуана с ее 19 процентами разрослась втрое, перевалив за половину объема всей «дури» аж до солидных 56-ти.

    В свете вышеупомянутого решения ООН такие перемены в соотношении веществ «опасных» и отныне «просто наркотика» марихуаны можно было бы счесть позитивными, если бы не одно но. Как совершенно справедливо — и, что немаловажно,  с глубоким знанием предмета — утверждает начальник ОНиПТЛ Игорь Карковский, именно марихуане отдали свое наркоцеломудрие подавляющее большинство «пробовавших». Конечно, не сразу и не все становятся наркозависимыми: вспомним Барака Обаму, который в юности покуривал каннабис, но позже от этой привычки отказался и стал ни много ни мало президентом Соединенных Штатов и обладателем Нобелевской премии мира. И снова но:  Барак явное исключение из правил, ибо в массе своей потребителям марихуаны дурманящего эффекта тетрагидроканнабинола рано или поздно становится недостаточно. В поисках новых ощущений они переходят на более тяжелые виды наркотиков — из того самого списка IV. Вот уж точно: коготок увяз — всей птичке пропасть. А каждый наркозависимый вовлекает в употребление 13-15 человек, в основном детей и подростков. И всё по новой… Так можно ли все-таки воспринимать 56% из диаграммы как благоприятный знак?

    Старт — финиш

    К счастью, несовершеннолетние не так часто становятся фигурантами уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков: последний раз в 2015 году. Игорь Карковский описал типичного наркопреступника-2020 — мужчина старше 30 лет (34 преступления), судимый (29 фактов, из них 16 на счету лиц, ранее совершавших преступления по линии наркоконтроля) — и привел примеры, первому из которых можно смело дать определение «классический».

    49-летний гражданин, приговоренный в 2014-ом к восьми годам лишения свободы за сбыт особо опасного психотропного вещества, этим летом освободился по амнистии. Но на свободе пробыл ровно две недели: был задержан со свертком всё той же марихуаны весом больше килограмма, притом что даже 100 г этого зелья — крупный размер. В следующий раз на волю мужчина выйдет уже 51-летним, а дальше… Майор Карковский не исключает возможности по роду службы свидеться с данным гражданином вновь.

    Кстати, вся марихуана, изымавшаяся по возбужденным в районе уголовным делам, — местного производства, из дикорастущей конопли. В этом году по ст.16.1 КоАП страны «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» составлено 7 административных протоколов.

    Но, как говорится, не коноплей единой. Сразу пять уголовных дел заведено в отношении двоих ранее судимых приятелей, которые в доме одного из них занимались изготовлением и употреблением опия из соломы дикорастущего мака. В результате организованной сотрудниками ОНиПТЛ засады были взяты с поличным: и гость-«варщик» прямо во время процесса, и вернувшийся домой чуть позже хозяин жилища — тут вам и изготовление-хранение-потребление, и даже содержание притона. Почти полный набор, входящий в понятие «незаконный оборот наркотических средств».

    Незаконный сбыт — именно его, помимо прочего, не достает в вышеперечисленном списке. Сбытом наркотических средств (и не простым, а в составе организованной группы) занимался молодой земляк, решивший подзаработать на чужой пагубной страсти. Подвизался в подпольном интернет-магазине так называемым закладчиком, подельник доставлял мелкооптовые партии «товара» из Бобруйска в наш город, а юнец прямо у себя в квартире фасовал дурь и по мере необходимости развозил в Бобруйск и Жлобин. Последняя партия — 250 граммов марихуаны и      1 грамм синтетического психостимулятора альфа-PVP — до потребителя не дошла: молодой человек и его знакомый задержаны, ими занимается республиканский Следственный комитет.

    Были ли знакомы 33-летний А. и 38-летний М., неизвестно, но то, что их до жути тесно связывает, есть — это одинаковая смерть. В октябре каждый съездил в столицу, приобрел там синтетический опиат метадон, вернулся домой, употребил… Передозировка: «уличный» метадон не имеет стабильного состава, а доставшийся погибшим оказался слишком «чистым». Два уголовных дела по ч. 5 ст. 328 «Действия, <…>, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» возбуждены в отношении неустановленных лиц.

    И последнее. Надо полагать, что наркозависимость этих умерших мужчин началась не с метадона: 90% наркоманов стартуют с каннабиса…

    Вместо постскриптума

    Из служебной записки начальника ОНиПТЛ РОВД И. Карковского: «К негативной тенденции, складывающейся на территории г. Осиповичи, следует отнести увеличение количества поступающей информации о лицах, выбывающих в г. Минск и г. Бобруйск для приобретения с целью употребления метадона».

    Реклама

    Последнее

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.