9.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Соревнования среди осиповичских гимнасток провели в конце ноября

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Гимнастика

    “Принцессы” держали отчет

    Республиканский клуб «Принцесса спорта» уже на протяжении нескольких лет тренирует юных гимнасток и в осиповичском филиале. Девчонки разных возрастов несколько раз в неделю приходят в зал и тренируют гибкость, пластичность, разучивают спортивные танцы и учатся работать в команде. А еще ежегодно сдают экзамен на «профпригодность»: своеобразный отчет о том, чему же они научились за прошедший учебный год.

    К сожалению, коварный вирус внес свои коррективы и в систему подготовки «принцесс». В марте девчонки должны были в очередной раз продемонстрировать свои умения, но все филиалы клуба были закрыты на карантин и перешли в онлайн-формат. И только сейчас, в уже новый холодный сезон, удалось все-таки наверстать упущенное: оценка уровня подготовки должна быть обязательно. Отчитаться о своих успехах за прошлый учебный период пришло чуть более полусотни осиповичских гимнасток, которые занимаются второй год и больше. Новички же, которые стартовали только в сентябре, традиционно продемонстрируют свои умения в марте.

    Сдавать девочкам предстояло эстетические элементы и динамическую связку с предметом в зависимости от возраста — мячом, обручем и т.д. Главное отличие нынешних соревнований — фактическое отсутствие судей в зале: если раньше жюри сразу же выставляло оценки, то теперь вновь сыграла свою роль необходимость дистанцирования. Но выход, конечно же, нашли. Девочкам устроили настоящую фотосессию, где они рядом со своим членским номером в клубе выполняли те или иные элементы. Динамические связки, соответственно, снимались на видео. В течение недели эти материалы будут загружены в личные кабинеты на сайте «Принцессы спорта» и наиболее известный видеопортал и все-таки оценены компетентными судьями. А девочки, пусть и таким не-обычным способом, смогли, наконец, продемонстрировать выученное и теперь готовятся к следующему экзамену.

    Кому-то может показаться, что так трудно определить правильность выполнения элементов. Но, как утверждает старший тренер местного филиала Юлия Фидунова, на фото видно всё! Натянуты ли носки, тянутся ли ручки-ножки, насколько качественный прогиб, общее положение корпуса… От внимательного взгляда профессионалов ничего не скроется. Да и в целом,  тот же шпагат либо есть, либо нет — и неважно, как его показывать: вживую или на фото.

    В подобном формате, вероятнее всего, пройдут и традиционные декабрьские соревнования клуба «Зимняя сказка». Если раньше девочки из всех регионов страны собирались на масштабное мероприятие в столице, долго ждали своей очереди продемонстрировать танец в 2,5 минуты, волновались и переживали из-за количества зрителей, то в этот раз вновь на помощь придут технологии. Да и в принципе формат состязаний несколько изменится. Девочек снимут на видео в привычных условиях, а позже организаторы смонтируют общий видеофильм. В чем-то это даже плюс: меньше волнений родителям и детям.

    — Да, в теперешних непростых условиях интернет нам очень помогает, — говорит Юлия Фидунова. — Но, признаться, мы уже немного под- устали от «дистанционки». Ведь лучше всего наладить контакт с детьми можно только на реальных тренировках, во время которых, разумеется, стараемся соблюдать правила безопасности. Например, присутствие родителей в зале теперь не допускается, при близком контакте с девочками тренеры надевают маски и так далее. Хотя, конечно, отрадно, что, несмотря ни на что, спрос на занятия гимнастикой всё же сохраняется. Например, в этом году мы впервые набрали группы детей от  3 лет: малышей пришло достаточно много. Кроме того, с сентября работает и второй филиал клуба на базе СШ № 2 — сейчас пытаемся определить, насколько такие занятия востребованы для жителей южной стороны города. Но в любом случае две группы — 4-6 и 6-8 лет — уже занимаются. Всего же в Осиповичах растят около 150 «принцесс спорта». Надеюсь, это не предел.

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?