1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Солдат войну не выбирает

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    41 год прошел с той поры, когда войска Ограниченного Контингента Советских вооруженных сил пересекли границу Демократической Республики Афганистан. Сейчас, спустя десятилетия, нужно трезво оценить действия 40 армии. Нет нужды повторять, что перед советским солдатом никогда не стояла задача победить афганский народ, 40 армия должна была стать разграничительным щитом между враждующими силами. Только людей, слепо ненавидящих всё советское, свое прошлое, в этом трудно убедить. Они ставят задачу очернить всё, что относится к тому времени, используя недозволенные приемы, не вступая в открытую полемику, упрямо твердят о том, чего не понимают или не желают понимать. Да, мы не лишены недостатков, человек многогранен в своих проявлениях и поступках, но мы честно выполнили свой воинский долг.

    25 декабря 1979 года начался отсчет метронома Афганской войны, войны без правил, без привычного понимания тактики и стратегии боя. Великий поэт сказал: «Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны». Что могли сделать 18-летние солдатики под руководством таких же безусых командиров, вооруженных лишь знаниями устава да ответственностью за своих подчиненных?

    И вот на этой войне проявились самые лучшие качества советского человека: желание помочь в беде, взаимопомощь и взаимовыручка, стремление спасти товарища даже ценой своей жизни. 86 солдат и офицеров за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза, было вручено 75 372 ордена,    126 912 боевых медалей.

    Войны не бывает без потерь, не обошли они стороной и наш маленький городок: 9 земляков вернулись домой «грузом 200». Эта боль не затихает по сей день. Давайте вспомним их поименно.

    Младший сержант Дягченя Геннадий Владимирович, погиб   23 апреля 1983 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Сержант Логвин Виктор Михайлович, погиб 23 июля 1981 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Рядовой Мощин Анатолий Владимирович, погиб 7 сентября 1982 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Старший лейтенант Седых Юрий Михайлович, умер 30 ноября 1985 года в результате тяжелой болезни. Награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно.

    Прапорщик Хандога Сергей Михайлович, погиб в составе экипажа самолета 15 февраля 1983 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Младший сержант Хотько Василий Михайлович, погиб 12 июля 1987 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно и медалью «За боевые заслуги».

    Рядовой Шпак Виктор Николаевич, погиб 22 июля 1984 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Майор Суглоба Анатолий Михайлович, умер от тяжелой болезни 9 октября 1982 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Майор Лозовский Анатолий Владимирович, погиб 24 октября 1985 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Они мечтали о мире, строили планы, но вмешалась война, не ими объявленная, и включила ребят против их воли в свой смертельный хоровод.

    Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане в соответствии с Уставом организации стоит на защите чести и достоинства интересов солдат, прошедших через горнило этой войны. И мы заявляем: не солдат начинает войны, солдат выполняет свой воинский долг перед государством и народом. Несомненным остается одно: солдат до конца и с честью выполнил свой воинский долг.

    Юрий Корбан,

    председатель Осиповичской райорганизации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).