7.8 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Солдат войну не выбирает

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    41 год прошел с той поры, когда войска Ограниченного Контингента Советских вооруженных сил пересекли границу Демократической Республики Афганистан. Сейчас, спустя десятилетия, нужно трезво оценить действия 40 армии. Нет нужды повторять, что перед советским солдатом никогда не стояла задача победить афганский народ, 40 армия должна была стать разграничительным щитом между враждующими силами. Только людей, слепо ненавидящих всё советское, свое прошлое, в этом трудно убедить. Они ставят задачу очернить всё, что относится к тому времени, используя недозволенные приемы, не вступая в открытую полемику, упрямо твердят о том, чего не понимают или не желают понимать. Да, мы не лишены недостатков, человек многогранен в своих проявлениях и поступках, но мы честно выполнили свой воинский долг.

    25 декабря 1979 года начался отсчет метронома Афганской войны, войны без правил, без привычного понимания тактики и стратегии боя. Великий поэт сказал: «Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны». Что могли сделать 18-летние солдатики под руководством таких же безусых командиров, вооруженных лишь знаниями устава да ответственностью за своих подчиненных?

    И вот на этой войне проявились самые лучшие качества советского человека: желание помочь в беде, взаимопомощь и взаимовыручка, стремление спасти товарища даже ценой своей жизни. 86 солдат и офицеров за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза, было вручено 75 372 ордена,    126 912 боевых медалей.

    Войны не бывает без потерь, не обошли они стороной и наш маленький городок: 9 земляков вернулись домой «грузом 200». Эта боль не затихает по сей день. Давайте вспомним их поименно.

    Младший сержант Дягченя Геннадий Владимирович, погиб   23 апреля 1983 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Сержант Логвин Виктор Михайлович, погиб 23 июля 1981 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Рядовой Мощин Анатолий Владимирович, погиб 7 сентября 1982 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Старший лейтенант Седых Юрий Михайлович, умер 30 ноября 1985 года в результате тяжелой болезни. Награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно.

    Прапорщик Хандога Сергей Михайлович, погиб в составе экипажа самолета 15 февраля 1983 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Младший сержант Хотько Василий Михайлович, погиб 12 июля 1987 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно и медалью «За боевые заслуги».

    Рядовой Шпак Виктор Николаевич, погиб 22 июля 1984 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Майор Суглоба Анатолий Михайлович, умер от тяжелой болезни 9 октября 1982 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Майор Лозовский Анатолий Владимирович, погиб 24 октября 1985 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Они мечтали о мире, строили планы, но вмешалась война, не ими объявленная, и включила ребят против их воли в свой смертельный хоровод.

    Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане в соответствии с Уставом организации стоит на защите чести и достоинства интересов солдат, прошедших через горнило этой войны. И мы заявляем: не солдат начинает войны, солдат выполняет свой воинский долг перед государством и народом. Несомненным остается одно: солдат до конца и с честью выполнил свой воинский долг.

    Юрий Корбан,

    председатель Осиповичской райорганизации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...