2.6 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    С недавнего времени контактам первого уровня не проводят тестирование на ковид

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Только при симптомах ОРИ?

    О том, как проводится в поликлинике диагностика коронавируса и какие изменения произошли в ее порядке, рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Ольга Миканович.

    Тестирование: это как?

    В нашей стране практикуют два метода тестирования на коронавирус: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и экспресс-тесты на антитела. Для ПЦР-диагностики берут мазки из носа и зева — процедура позволяет установить, присутствует ли в организме вирус SARS-CoV-2, и если да, то в каком количестве. Тест на антитела, для которого забирается несколько миллилитров крови, выявляет наличие иммуноглобулинов М, которые появляются на 5-7 день от заражения СOVID-19 и свидетельствуют об активном инфекционном процессе, и иммуноглобулинов G — это 10-14 дней: человек выздоравливает или уже переболел, а в крови выработались антитела к вирусу.

    К процедуре любого тестирования надо подготовиться. Перед ПЦР-тестом желательно не чистить зубы и прийти натощак или как минимум хотя бы за полтора часа до сдачи материала воздержаться от приема пищи и за два часа — от курения. Перед сдачей крови на экспресс-тест рекомендуется соблюсти четырехчасовой перерыв в приеме пищи.

    Гражданам, у которых есть симптомы ОРИ или признаки COVID-инфекции, не нужно обращаться в регистратуру или к   участковому врачу — напрямую в фильтр-бокс, который работает по будням с 8 до 19 часов, с перерывом с 13.00 до 14.00, когда проходит кварцевание. При необходимости после осмотра в фильтр-боксе врач направит пациента на забор биологического материала для исследования на COVID-19.

    Экспресс-тест на антитела можно сделать на платной основе: необходимо с 14 до 16 часов обратиться в кассу, предъявить паспорт и внести 22 руб. 63 коп. Экспресс-тесты показывают результат через 10-20 минут. Такую услугу, но уже по другой цене, предлагают также коммерческие медучреждения соседних Бобруйска и Минска.

    Результатам тестов можно верить?

    Погрешности возможны при любом методе тестирования: анализ ПЦР иногда не срабатывает в связи с тем, что у пациента забирают материал из носоглотки, но человек находится в стадии заболевания, когда инфекция уже опустилась ниже, и в носоглотке вируса может не быть — надо искать его в бронхах. Экспресс-тесты для выявления антигена, как правило, имеют очень низкую чувствительность по сравнению с методом ПЦР, что дает много ложно-негативных результатов — пациенты с COVID-19, чьи тесты дали подобный результат, являются инфекционно опасными. И наоборот, ложно-положительный тест может быть у тех, кто переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19.

    При каких условиях проводят тестирование на ковид контактам первого уровня?

    Тесты стоит делать лишь тогда, когда есть обоснованное подозрение, что человек болен: имеются признаки вирусной пневмонии или заболевания коронавирусной инфекцией — кашель, высокая температура, затрудненное дыхание, при этом больной контактировал с инфицированным SARS-CoV-2.

    И 11 ноября приказом Министерства здравоохранения об организации оказания медпомощи пациентам с COVID-19 утверждены новые рекомендации по тестированию. В частности, лабораторное исследование на коронаврирус теперь не проводится контактам первого уровня без признаков острой респираторной инфекции. Листок нетрудоспособности пациентам-контактам первого уровня без признаков ОРИ закроют спустя 10 дней с даты последнего контакта с больным коронавирусом. Если у контактов первого уровня есть симптомы острой респираторной инфекции, то им будет сделан либо ПЦР-тест на седьмой день после контактирования, либо на девятый день — тест серологической диагностики (на антитела). Если результат отрицательный, пациенту закроют больничный лист после выздоровления. При положительном результате и бессимптомной форме заболевания наблюдать будут до 14 дней с момента контакта; при более продолжительном сохранении симптомов наблюдение продлится до момента их исчезновения. Повторная лабораторная диагностика проводиться не будет. Тестирование на коронавирус не будут делать детям до 10 лет без симптомов ОРИ — контактам первого и второго уровней. При наличии признаков ОРИ им, так же, как и взрослым, проведут ПЦР-тест или диагностику на антитела. Наблюдение за ребенком будет вестись по вышеуказанной схеме.

    Реклама

    Последнее

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.