31.2 C
Осиповичи
Вторник, 22 июня, 2021
Еще

    Осиповичские спасатели предупреждают об опасности выхода на водоемы

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    БезОпасность

    На лёд? Нельзя!

    Легкий морозец и небольшой минус на уличном термометре позволили землякам думать, что наконец стала доступна еще одна зимняя «опция» — выход на лед. И уже на пруду возле городского парка можно заметить подростков, активно осваивающих только-только схватившуюся, но уже начавшую подтаивать водную гладь…

    — Выходить на лед в период ледостава категорически запрещено! — комментирует ситуацию начальник местной спасательной станции, председатель райорганизации ОСВОД Вадим Кулешевский. Об этом говорится не только в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, но и дополнительно закреплено распоряжением Осиповичского райисполкома 290-р от 8 декабря 2020 года. Ледовая корка до установления  устойчивых морозов достаточно коварна и при кажущейся плотности вполне может проломаться в самый неожиданный момент. К счастью, в нашем районе подобных прецедентов пока не было. Но в республике есть даже погибшие. Например, в Чериковском районе вечером 11 декабря двое подростков переходили озеро по едва установившемуся льду. Не дойдя несколько метров до цели, один из них провалился. Товарищ попытался помочь, удержать пострадавшего, который не умел плавать, на поверхности, но сделать этого не удалось: утонул. Второму подростку помогли выбраться на берег прибежавшие на крик взрослые. Тело ушедшего под лед спасатели оперативно обнаружили и извлекли из воды, но длительные реанимационные мероприятия не дали результата. Накануне подобные случаи произошли также и в Шумилинском, и в Волковысском районахблаго, обошлось без жертв. Уже взрослые любители зимней рыбалки поспешили выйти на лед, который их не выдержал, но спасатели подоспели вовремя.

    Помните: до наступления   устойчивых заморозков ледовый покров ненадежен. Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см, который зеленого или голубовато-зеленого цвета. Спасатели МЧС и ОСВОД предупреждают, что грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. А при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда и вовсе снижается на 25%.

    Перед выходом на лед внимательно осмотритесь, проверьте поверхность несколькими ударами палки перед собой и по обе стороны от себя. Ногой этого делать ни в коем случае нельзя! Если появилась вода, сразу же отступайте назад по собственным следам, не отрывая ног от льда, скользящими движениями.  Остерегайтесь мест, припорошенных снегом, а также не выходите на лед в темное время суток или в условиях плохой видимости. При переходе водоема группой людей соблюдайте расстояние друг от друга в 5-6 м.

    И не забывайте: беду проще предупредить, чем потом страдать от последствий собственной самонадеянности.

    Реклама

    Последнее

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.

    В Осиповичах прошли соревнования по легкой атлетике

    В субботу прошли соревнования по легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки и гиревому спорту среди организаций, предприятий, агрогородков района, посвященные Году народного единства.