-1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 8 марта, 2021
Еще

    Осиповичские спасатели предупреждают об опасности выхода на водоемы

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    БезОпасность

    На лёд? Нельзя!

    Легкий морозец и небольшой минус на уличном термометре позволили землякам думать, что наконец стала доступна еще одна зимняя «опция» — выход на лед. И уже на пруду возле городского парка можно заметить подростков, активно осваивающих только-только схватившуюся, но уже начавшую подтаивать водную гладь…

    — Выходить на лед в период ледостава категорически запрещено! — комментирует ситуацию начальник местной спасательной станции, председатель райорганизации ОСВОД Вадим Кулешевский. Об этом говорится не только в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, но и дополнительно закреплено распоряжением Осиповичского райисполкома 290-р от 8 декабря 2020 года. Ледовая корка до установления  устойчивых морозов достаточно коварна и при кажущейся плотности вполне может проломаться в самый неожиданный момент. К счастью, в нашем районе подобных прецедентов пока не было. Но в республике есть даже погибшие. Например, в Чериковском районе вечером 11 декабря двое подростков переходили озеро по едва установившемуся льду. Не дойдя несколько метров до цели, один из них провалился. Товарищ попытался помочь, удержать пострадавшего, который не умел плавать, на поверхности, но сделать этого не удалось: утонул. Второму подростку помогли выбраться на берег прибежавшие на крик взрослые. Тело ушедшего под лед спасатели оперативно обнаружили и извлекли из воды, но длительные реанимационные мероприятия не дали результата. Накануне подобные случаи произошли также и в Шумилинском, и в Волковысском районахблаго, обошлось без жертв. Уже взрослые любители зимней рыбалки поспешили выйти на лед, который их не выдержал, но спасатели подоспели вовремя.

    Помните: до наступления   устойчивых заморозков ледовый покров ненадежен. Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см, который зеленого или голубовато-зеленого цвета. Спасатели МЧС и ОСВОД предупреждают, что грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. А при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда и вовсе снижается на 25%.

    Перед выходом на лед внимательно осмотритесь, проверьте поверхность несколькими ударами палки перед собой и по обе стороны от себя. Ногой этого делать ни в коем случае нельзя! Если появилась вода, сразу же отступайте назад по собственным следам, не отрывая ног от льда, скользящими движениями.  Остерегайтесь мест, припорошенных снегом, а также не выходите на лед в темное время суток или в условиях плохой видимости. При переходе водоема группой людей соблюдайте расстояние друг от друга в 5-6 м.

    И не забывайте: беду проще предупредить, чем потом страдать от последствий собственной самонадеянности.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.