9.2 C
Осиповичи
Четверг, 6 мая, 2021
Еще

    Осиповчанка Алеся Кочкина связала свою жизнь с железной дорогой

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Стальная магистраль

    Если хочешь — можешь!

    Трудовая биография Алеси Кочкиной только начинается. В прошлом году девушка окончила БГТУ и, получив диплом по специальности «экономист-менеджер», решила применять свои знания на участке Осиповичи Могилевской базы (транспортной) транспортного РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги»

    Сегодня она — контролер технического состояния транспортных средств, имеет 5 квалификационный разряд. Работа нравится, относится девушка к своим обязанностям обстоятельно и, по мнению начальника базы Виктора Ананича, крепко стоит на ногах.

    Интерес к технике представительницы слабого пола — явление нечастое. Но так уж получилось, что еще в детстве возиться в гараже с машиной вместе с отцом Алесе было интереснее, чем играть в девчачьи игры. Отец, сам водитель, был доволен: умение держать машину в «форме» в жизни может быть очень полезным. Мама-учительница такого увлечения не одобряла, но и не препятствовала: всё же в ХХІ веке живем.

    Чтобы занять нынешнюю должность, Алесе пришлось пройти дополнительное обучение, и близкое знакомство с «автожелезом» оказалось неплохим подспорьем. Хотя учиться довелось очень разным вещам, в том числе и действиям при техногенных катастрофах. Железная дорога делает всё возможное, чтобы такого форс-мажора не допустить. Но люди должны быть готовы правильно действовать в самой трудной ситуации.

    Да и в обычный рабочий день у контролера техсостояния транспорта хлопот хватает: очень уж разными делами приходится заниматься. Замер температуры воздуха, прием заявок на транспортные услуги и распределение автотехники по этим заявкам по грузоподъемности и дальности рейсов. Само собой — выдача путевых листов и, собственно, контроль. Нужно проверять техническое состояние каждой транспортной единицы, наличие у водителя всех необходимых документов, времени выезда и возвращения на базу.

    На предприятии к трудовой дисциплине водителей и состоянию машин требования высокие и послабления не допускаются. Так что от контролеров техсостояния транспорта руководство требует особой принципиальности и въедливости. Правильный подход — уже более 6 лет техника базы работает без ДТП, а водители не опасаются встречи с патрулем ГАИ: если автомобиль исправен и с документами всё в порядке, то какие вопросы?

    В эту систему Кочкина вписалась, можно сказать, идеально. И не только потому, что знает свое дело. Как говорят даже опытнейшие водители, стыдно такой замечательной девушке предъявлять к осмотру машину с «косяками» и выезжать в рейс в неопрятном виде.

    Такие тонкие нюансы производственно-личностных отношений показаны в старой советской комедии «Королева бензоколонки» — не просто так этот фильм признан киноклассикой. Хотя, конечно, жизнь, в отличие от кино, состоит преимущественно не из эффектных событий, а из будней. А серые или яркие эти будни — это уже зависит от человека.

    Алеся Кочкина с удовольствием идет на работу. Чувствует себя компетентным специалистом, выполняющим очень важное дело. Ну и имеет хобби, которым с азартом занимается в свободное время. Ничего неожиданного: это легковая машина, которую сама обслуживает и на которой оттачивает водительские навыки. Права у нее есть, а практики в дальних поездках маловато. Но этот недостаток несложно исправить: у девушки есть желание и уверенность в собственных силах.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах запустили фотоконкурс «Земля под белыми крыльями»

    Районный любительский фотоконкурс под таким названием, организуемый сектором культуры райисполкома, народным фотоклубом "Раніца" районного Центра культуры и досуга при информационной поддержке газеты "Асіповіцкі край", проходит по 3 июля 2021 года.

    Дорожная живопись

    6 городских остановочных пунктов по улице Сташкевича к вечеру преобразятся. Учителя филиала художественного направления ДШИ № 1 Вероника Шинкарева, Юлия Кирдун и Назар Егоров...

    Осиповчанин Дмитрий Саврицкий объявлен лучшим журналистом Могилевской области

    У Магілёве ва ўстанове культуры "Магілёўскі абласны музей імя П.У. Масленікава" адбылася ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання лепшых прадстаўнікоў медыяіндустрыі па выніках працы ў 2020 годзе....

    На днях ушла в отставку начальник отдела по образованию Наталья Шевченко

    Повод Торжественно, достойно, с чувством исполненного долга Именно так покидают свой пост настоящие руководители. Во вторник провожали в отставку начальника отдела по образованию Наталью Шевченко. Сказать...