31.2 C
Осиповичи
Вторник, 22 июня, 2021
Еще

    Нацизм и экстремизм как факторы угрозы национальной безопасности страны обсуждались в Осиповичах

    Популярное

    Актуально

    Знать, анализировать, делать выводы

    Нацизм и экстремизм как факторы угрозы национальной безопасности страны обсуждались 17 декабря на расширенном заседании Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзных организаций района. В мероприятии, которое проводилось под председательством руководителя райорганизации Коммунистической партии Беларуси Сергея Сувеева, наряду с представителями общественных объединений, депутатами, профсоюзными и молодежными лидерами приняли участие и парламентарии: председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Светлана Шутова. Было на заседании и немало представителей педагогической общественности, что и понятно: планировалось обсудить такой важный аспект, как патриотическое воспитание детей и молодежи. Эта грань воспитательного процесса сегодня актуальна как никогда.

    Тема не оставила безразличным ни одного из присутствующих на встрече. По всей видимости, у всех назрели необходимость и желание обсуждать такие вопросы.

    Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РБ, выступил в роли основного докладчика и поделился, что в последние месяцы много работал над темой нацизма и экстремизма, изучил немало архивных документов. Наверное, именно   углубление в суть понятий и сделало его повествование очень эмоциональным и содержательным.

    «Любой вариант нацизма и экстремизма — это путь в никуда. Тут не может быть плюрализма мнений. Есть идеология, которая признана антигуманной, античеловеческой, и за ее пропаганду во всем цивилизованном мире предусмотрена ответственность», — сказал Игорь Александрович. «У нас  всегда был стереотип, что такие понятия, как экстремизм и нацизм, это про кого угодно, только не про Беларусь. К сожалению, события последнего времени и в принципе устойчиво  угрожающая динамика  определенного сегмента белорусской блогосферы показывают, что это не совсем так. Поэтому важная задача — расставить какие-то реперные точки, что такое нацизм, экстремизм и что нам с этим делать», — отметил парламентарий.

    Он считает, что в любом государстве должна быть историческая политика. «Потому что если мы не будем заниматься исторической политикой, патриотическим воспитанием наших детей и не проговорим многие смыслы, которые были само собой понятными для представителей старшего поколения, этим начнут заниматься другие. Мы должны определиться, как строить патриотическую работу. Патриотическое воспитание должно быть системным, идти от детского сада до вуза. Есть вещи, которые каждый белорус должен знать. Поговорим, как всё было на самом деле в прошлом, что мы имеем сегодня и как исправлять сложившуюся ситуацию», — добавил он.

    Важно не допустить переписывания истории, особенно Великой Отечественной войны, не превращать ее в советско-немецкую, не менять партизанский дискурс на дискурс полицаев, карателей и «Беларускай краёвай абароны».

    Игорь Марзалюк обратил внимание, что достаточно зайти в белорусскоязычный сегмент интернета, чтобы оказаться в мире героев-освободителей, которые вместе с Гитлером сражались против бандитов-партизан, в мире обожествления, выставления национальными героями людей, у которых руки по локоть в крови, переписанной истории 1940-х годов, попыток показать Великую Отечественную войну как гражданскую в нашем регионе. «По моим подсчетам, не менее 600 блогов с историческим контентом содержат нацистскую, криптофашистскую версию истории Беларуси времен Второй мировой войны. И именно такие блоги, в первую очередь, массово воздействуют на молодежь. Это находит отражение в деятельности нацистских групп, играющих тяжелую музыку, ультраправых фанатов, незарегистрированных экстремистских организаций, которые принимали участие в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины, белорусских «свядомых» нацистов, выходящих сегодня на площади. Они не просто выходят, а точно знают, что говорят и как себя ведут», — считает парламентарий.

    При этом Игорь Марзалюк добавил: каждый имеет право на выбор. Но когда ты становишься под какой-то символ, называешь кого-то героем, ты должен знать, что кроется за этой личностью, можно ли ее поступки и мотивацию считать дельной, гуманистической, достойной европейских либеральных ценностей. Все должны знать, что есть действия, которые в мире классифицируются как экстремизм, определяются как нацистская идеология. И такие действия в любой цивилизованной стране караются по закону. Это касается и поведения, и тиражирования определенных символов, образов, а также героизации предателей Родины, тех, кто совершал геноцид на нашей территории. Так героями стали диверсанты «Першага Беларускага штурмавога звязу» — это воинское формирование специального назначения. Оно создано в Германии накануне Великой Отечественной войны. Это первая белорусская разведывательно-диверсионная единица, сформированная в составе отдельного учебного полка «Бранденбург-800». Состав был укомплектован националистами — четырьмя десятками человек. В Беларуси они совершали диверсии уже с 1940 года. Потом 15, 21 и 22 июня 1941-го малыми десантными группами их забросили в тыл РККА БССР, и они совершили диверсии на дороге Барановичи-Столбцы. Одну группу взял в плен НКВД, и их расстреляли, другие успешно провели диверсию в радиусе 20-40 километров от Минска. Потом они вошли в столицу триумфаторами. И все эти ребята стали полицаями в Минске и округе. Они, например, уничтожали Минское гетто 7 ноября 1941 года.

    Таких фактов множество. И люди из «Беларускай цэнтральнай рады», или «Беларускай краёвай абароны», на некоторых ресурсах (которые преподносятся как альтернативные государственной версии истории) объявляются национальными героями, которые боролись за независимую Беларусь. Как и члены 13-го батальона СД, который действовал в нашей стране и состоял из предателей-коллаборационистов. Они уничтожили гетто в Глубоком, принимали участие в уничтожении евреев в  Тростенце и Воложине. На их руках — море крови. И они — «герои». Вся эта информация сейчас в свободном доступе.

    Шла речь и о флагах. Исторический факт — это фрагмент реальности, его интерпретации могут существенно отличаться в зависимости от социально-политических вкусов, от того, какие смыслы и связи сюда вкладываются. Вместе с тем тот или иной символ, очень часто безобидный или даже позитивный, с течением времени может приобретать абсолютно негативную каннотацию. Именно это и случилось с бело-красно-белым флагом в нашей стране.

    Игорь Марзалюк считает, что выбор флага и герба — это всегда выбор в том числе политической и социально-экономической матрицы будущего. Про это просто надо помнить, что каждый символ — это всегда тот стратегический объект, который нация стремится реализовать. Все беды в вопросах применения той или иной символики всегда идут от незнания, недоговоренности и поверхностности мнений.

    Многие полагают, что бчб-флаг берет свое начало еще при Великом княжестве Литовском. Но ни один исследователь не оспорит тот факт, что такие цвета возникли только в 1917 году. И то там были разные вариации.

    Напомнил Игорь Марзалюк и еще один факт. В 1942 году Вильгельм Кубэ издал документ, где прямым текстом было написано, что эта символика находится под опекой рейха и во время торжеств может вывешиваться рядом с символикой Третьего рейха, что и делалось.

    Что касается современного Государственного флага, то мы можем гордиться его уникальностью. Та же орнаментальная составляющая на флаге — редкий случай. Орнамент, который присутствует на нашем флаге, — это тысячелетия истории. Кроме того, этот древний символ еще и с глубоким позитивным смыслом: засеянное поле, пожелание благополучия, расцвета тем людям, которые живут под этим флагом.

    Семен Бородич, председатель райорганизации ОО «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны»:

    — Считаю, что уважительно нужно относиться и к бчб-флагу, и к государственному. По большому счету дело не в флаге, а в людях. Нельзя быть радикальными ни с одной, ни с другой стороны. Правда, как всегда, где-то посередине. Здесь важно не перегибать палку. Флаг, какой бы он ни был, ни в чем не виноват. И надругательство над ним непозволительно в любом случае.

    Александр Швед, атаман Осиповичского казачьего отдела  РОО «Белорусское казачество»:

    — Думаю, что поколение 70-80-х годов историю знало гораздо лучше. И больше было по-настоящему увлеченных ею ребят. Остался интерес у этих людей и сейчас. Как-то приходилось иметь разговор с так называемыми «змагарами», они же во многих вещах не ориентируются. Зато о себе хотят заявлять громко. Думаю, сначала надо иметь определенные знания, идею, а потом уже за нее бороться. А не руководствоваться тем, к чему призывают в интернете.

    Вера Борисик, заместитель директора СШ № 3:

    — Мы все убедились в том, насколько важно, чтобы дети знали и гордились своей историей. Только вот возможно ли за один час в неделю дать юным гражданам необходимые знания по этой дисциплине? Никто не отрицает важности других предметов, но количество часов, отведенных на изучение истории Беларуси, однозначно должно быть больше. Просьба от всех педагогов-историков района, да и, думаю, всей страны, рассмотреть этот вопрос.

    Юрий Корбан, председатель райорганизации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»:

    — История — это не просто предмет в школе. Она должна быть на любом уроке — и на литературе, и на географии, и на трудах. Именно так дети научатся ее понимать и принимать. В СШ № 3, например, важную роль в изучении этого предмета и в патриотическом воспитании учеников играет музей воинов-интернационалистов. Значительное место в разностороннем освоении истории должно принадлежать и школьному краеведению.

    Сергей Сувеев, председатель районной организации КПБ:

    — Тревожно, что сегодня происходит деформация исторической памяти, прослеживается героизация коллаборационистского движения, обеление людей, которые сотрудничали с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Не в полной мере наши граждане, особенно молодежь, знают об исторической судьбе бчб-флага, о его использовании приспешниками фашизма в годы Великой Отечественной войны. Как результат — символика бчб используется в нарушение Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму».

    Светлана Шутова:

    — Не ошибусь, если скажу, что война оставила след в каждой белорусской семье. Оба моих деда воевали: один на фронте, второй — в партизанском отряде на Кличевщине. Оба остались живы. Я хорошо помню их рассказы о военном периоде. Многое хотелось бы спросить у них, но теперь уже это невозможно. Для большинства белорусов жертвы той войны, Победа, которую завоевали наши предки, никогда не будут забыты. И сегодня нам необходимо рассказывать молодому поколению о событиях военных лет, чтить ветеранов, помнить о тех, кто остался на полях сражений. Мы   должны опираться на архивные документы и исключать любые домысливания на эту тему, показывать символы коллаборационистов и рассказывать о них. Нам нужно извлекать уроки из нашей истории. Такие понятия, как патриотизм и любовь к Родине, должны быть фундаментальными ценностями общества.

    После мероприятия Игорь Марзалюк согласился на небольшое интервью с «АК».

    — Чем интересна для вас Осиповщина как для историка?

    — Тем, что она неразрывно связана с историей других регионов, ее курганы хранят немало артефактов, а воды рек были свидетелями важных событий. Так как я люблю природу, а она в вашем регионе замечательная, то меня очень интересуют реликтовые дубы: не каждый уголок нашей любимой Беларуси может похвастаться такими! Здесь живут интересные и оригинальные люди, а сама территория всегда больше была связана с Минском, чем с Могилевом. Имею и я лично  определенную связь с вашей землей: здесь некогда жили и представители моего рода.

    — Образование, наука, культура — базис или надстройка?

    — А давайте вместе поразмышляем. Далеко ли может зайти в развитии необразованный человек? Наука — это инструментарий, который дает возможность раскрыть любой потенциал. Никто не отрицает важность той же экономики, того же производства, но без элементарных базовых знаний это невозможно. Сильная Беларусь — это не только Парк высоких технологий, суперсовременные производства, но и весь тот багаж культурно-исторического и гуманитарного опыта, бережливо собранного народом на протяжении веков. Приоритеты я бы распределил так: охрана здоровья, образование, наука, культура, а потом всё остальное.

    — Как думаете, что о сегодняшнем времени будет написано в учебниках по истории нашей страны через сто лет?

    — Я не футуролог, а историк, но мне кажется, что это будет материал о том, как Беларусь смогла выстоять в кризисное время, власть сумела вовремя переформатироваться, найти точки роста и избежать негативных последствий кризиса. Как белорусское государство успешно справилось с задачей сохранения своих традиционных ценностей, пресечения всяких попыток и поползновений  растлить наш народ и приумножить ненависть.

    — В одном из интервью прозвучало признание, что вы мечтаете о том, чтобы Беларусь стала центром социокультурной и экономической «сборки» Евразии. Насколько мечта реалистична?

    — Ее впервые озвучил один из знаковых персонажей белорусской истории Лев Иванович Сапега. Когда-то он, будучи с большим посольством в Москве, мечтал о чем-то похожем, даже проект соответствующий был. Что касается сегодняшней ситуации, то, с моей точки зрения, у каждого народа должна быть своя мечта. Я мечтаю о продвижении белорусской культуры, экономики, социокультурных моделей поведения. И, на мой взгляд, к этому есть все предпосылки. В Беларуси есть громадный интеллектуальный потенциал. У нас сегодня делается немало и есть стремление, чтобы совершить прорыв в экономической сфере. В Беларуси высокая культура, богатая история и традиции. Если мы верим в свою страну, если мы будем каждый на своем месте добиваться качественного результата, если мы будем хотеть жить в этой стране, то мечты сбудутся.

    Реклама

    Последнее

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.

    В Осиповичах прошли соревнования по легкой атлетике

    В субботу прошли соревнования по легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки и гиревому спорту среди организаций, предприятий, агрогородков района, посвященные Году народного единства.