-5.4 C
Осиповичи
Вторник, 9 марта, 2021
Еще

    Лукашенко встретился со спецпосланником Папы Римского

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти, передает корреспондент БЕЛТА.

    Клаудио Гуджеротти занимал должность апостольского нунция в Беларуси в 2011-2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник Папы Римского Франциска. «Мы с великим удовольствием готовы вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы. Вы все-таки провели не один год здесь», — сказал глава государства, встретившись с архиепископом.

    «Я очень рад, что его святейшество Папа Франциск направил вас в Беларусь. Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь. И я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек. Это меня очень прельщает», — заявил Александр Лукашенко.

    Президент попросил Клаудио Гуджеротти передать Папе Римскому Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья. «Если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить. Но сейчас лучше не болеть. И Рождество здесь, Новый год, праздники — болеть нам некогда. Но если что — сразу к нам», — с юмором сказал глава государства.

    Архиепископ заверил, что обязательно передаст эти слова Папе Римскому. По его словам, глава Католической церкви хотел встречать рождественские праздники вместе с верующими, но карантинные мероприятия пока не позволяют это сделать.

    Александр Лукашенко также поблагодарил спецпосланника Папы Римского за приезд, назвав его визит в Минск хорошим знаком. «Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь. Но какие-то движения есть», — заявил Президент.

    Клаудио Гуджеротти также считает, что за время его работы в Беларуси у сторон получилось многое сделать для развития отношений. «К сожалению, вы рано уехали от нас. После Великобритании вам надо снова в Беларусь возвращаться», — ответил глава государства. «После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца — опасно для здоровья», — тоже пошутил архиепископ.

    Касаясь тематики пандемии, глава государства заявил, что в Беларуси ситуация начала стабилизироваться. «Нам есть чему порадоваться на сегодняшнее утро: мы уже в течение двух недель не прирастаем, остановились на какой-то отметке. А пневмонии, что главное, у нас сокращаются по 20-30-40 человек за сутки. Поэтому я полон оптимизма, что нам удастся это сдержать», — сказал Александр Лукашенко.

    Римско-католическая церковь в Беларуси — вторая по числу верующих конфессия в республике. За последние 20 лет количество религиозных общин РКЦ в стране увеличилось в четыре раза, сегодня их насчитывается 498. Они объединены в четыре епархии: Минско-Могилевскую, Витебскую, Гродненскую и Пинскую.

    Общины Римско-католической церкви располагают 514 костелами, строится еще 31. С 1988-го по 2020 год государство передало церкви около 300 объектов для религиозных целей.

    В Беларуси служат восемь епископов РКЦ. Всего в приходах работают 453 священнослужителя, из которых 71 — иностранные граждане, преимущественно Польши. Иностранных монахинь — 36. Католических священнослужителей в Беларуси готовят в двух семинариях — в Гродно и Пинске. С 2009 года функционирует катехетический колледж для мирян в Барановичах. В 2013 году зарегистрирован Минский теологический колледж имени святого Иоанна Крестителя Минско-Могилевской епархии, а в 2015-м — Теологическая академия имени святого Иоанна Павла II. Однако ее строительство пока не началось. В 2018 году в Беларуси зарегистрировали Теологический колледж имени святого Казимира Гродненской епархии.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Правила безопасности при паводке

    Весна вступает в свои права. Лед начинает таять, а снежный покров плавится от весеннего солнца. Жителям наиболее подтапливаемых зон не лишним будет подготовиться к паводковой ситуации:

    РОЧС информирует

    Неосторожное обращение с огнем при курении – наиболее частая причина пожара и гибели от него.

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.