7.8 C
Осиповичи
Пятница, 17 сентября, 2021
Еще

    Как осиповчане борются с коронавирусом и побеждают болезнь

    Популярное

    #БезCOVID-19

    “Поберечься однозначно стоит”

    Обсуждение коронавирусной инфекции входит в топ самых популярных тем. Интернет пестрит советами по профилактике, лечению и восстановлению после болезни. Каждый день мы изучаем статистику. Кажется, что знаем уже всё, что сами готовы давать советы. Но вирус коварен и у каждого проявляется по-разному. Это подтвердили и осиповчане, которые сами перенесли инфекцию.

    Елена Попова, 57 лет:

    — Начался сильный сухой кашель, который в течение суток не прекращался. На следующий день поднялась температура до 37,2, появились сильные боли в суставах и в районе почек. Назавтра я вызвала врача. Терапевт назначила лечение и дала направление на анализ. Чувствовала сильную слабость, температура 38,3 держалась больше недели. Несколько дней подряд приезжала контактная бригада и измеряла уровень кислорода в крови. Он опустился до 94. На скорой меня отвезли в больницу на КТ, поражение легких составило 15 процентов. Я продолжила лечение дома. Из-за антибиотика, а мне его меняли 3 раза, воспалился кишечник. Аппетит пропал, постоянно тошнило. Я много пила, чтобы не было обезвоживания. Из-за слабости практически всё время лежала, сложно было выполнять элементарную работу по дому. Через несколько дней заболел муж. Благо, он перенес коронавирус в легкой форме. У него поднялась невысокая температура и пропало обоняние. Первые дни была слабость, но он встал на ноги гораздо быстрее, чем я.

    Сергей, 41 год:

    — Переболел коронавирусом в сентябре. Из симптомов была только температура 37 градусов. Четыре дня держалась, и я решил пойти к терапевту, откуда меня направили в фильтр-бокс для сдачи теста на ковид. В этот же день я начал лечение, которое мне назначил врач. Вечером температура поднялась до 39. Пять дней пытался бороться с ней в домашних условиях, но, когда жаропонижающие перестали помогать, вызвал скорую помощь. Меня доставили в больницу, где сделали компьютерную томографию. Выявили двустороннюю пневмонию и положили в стационар. Ежедневно я получал по 4 укола антибиотика и столько же для разжижения крови. Каждые три часа пульсоксиметром определяли уровень насыщения кислородом крови, измеряли температуру тела. Поразился четкой и слаженной работе медперсонала. Действительно, это люди, любящие свое дело. 15 дней я провел в больнице. Помимо медикаментозного лечения, необходимо было лежать на животе по 18 часов в сутки. Всё это для того, чтобы выздоровление наступило быстрее. Прошло уже два месяца, а у меня до сих пор одышка и слабость.

    Елена Бродская, 32 года:

    — Несмотря на предпринимаемые меры профилактики, вирус всё же до нас добрался. В нашей семье первая заболела моя мама, временно мы проживаем вместе. У нее была температура 37,7 и головные боли. На следующий день она пошла в фильтр-бокс и сдала мазок. На третий день у нее пропало обоняние. Пока ждали результат, ухудшение в состоянии здоровья почувствовала я. У меня поднялась температура 37,6, начали сильно болеть спина и голова. Мазок взяли у меня и у моих детей. У сына, ему 2 месяца, поднялась температура до 38, а у трехлетней дочери появился насморк и пропало обоняние. Коронавирус подтвердился у всех. Муж был в командировке, по приезде ему пришлось на время изолироваться от нас. Всей семьей принимали противовирусные и пили много жидкости. Каждый перенес по-своему. Но слабость и у меня, и у мамы была на протяжении всего заболевания. Хочется отметить, что этот вирус очень отличается от простой ОРВИ. Состояние больше похоже на грипп. Хорошо, что всё уже позади.

    Анна, 30 лет:

    — При первых симптомах поняла, что у меня коронавирус. Пропало обоняние, поднялась температура до 38,2 и появился сухой кашель. В этот же день я вызвала врача на дом. Терапевт меня осмотрела и направила на сдачу анализа на ковид. Мне назначили противовирусные и антибиотик, сразу начала лечение. Четыре дня чувствовала себя очень плохо. Мучали сильные головные боли. Болели все кости на лице. Такого у меня раньше не было никогда. К отсутствию обоняния присоединилась и потеря вкуса, которые не вернулись ко мне до сих пор. Хотя прошел уже месяц. На изоляцию нас отправили всей семьей. Дома я ходила в маске и старалась ни с кем не контактировать. Благо, что у моих домочадцев тест был отрицательный. Считаю, что поберечься в этот период всем однозначно стоит.

    В какой ситуации можно продолжать лечение дома, а когда необходимо ехать в больницу, рассказывает Надежда Штельман, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Осиповичская ЦРБ»:

    • когда температура 39 и выше держится более пяти дней, при этом пациент выполняет назначение врача;
    • когда больной ощущает нехватку воздуха и одышку;
    • когда уровень сатурации 95 и ниже. Ее можно измерить в домашних условиях при помощи пульсоксиметра. Прибор можно купить в аптеке.

    Важно помнить: если состояние ухудшилось, обязательно нужно вызывать скорую помощь либо контактную бригаду на дом. Необходимо сказать, что подтвержден ковид или выявлена пневмония. Самостоятельно в больницу ехать не рекомендуется. В остальных случаях пациент может проходить лечение дома, главное — выполнять рекомендации врача.

    Реклама

    Последнее

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?

    Осиповчане отмечают День народного единства

    17 верасня кожны з нас, беларусаў, чакаў з цікавасцю і хваляваннем: якім яно будзе, новае дзяржаўнае свята?