5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    ФК «Осиповичи» завершил игровой сезон-2020

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Футбол

    Время размышлений

    28 игр, 15 побед, 60 забитых мячей и 56 пропущенных, третье место в группе В второй лиги чемпионата Беларуси, матчи в финальном раунде, итоговое пятое место в сезоне, выход в 1/32 Кубка страны впервые за 5 лет… Именно такой статистикой могут похвастаться осиповичские футболисты. Так насколько же успешно сложился игровой 2020-й для местного футбольного клуба? Беседуем с директором команды Владимиром Плютом.

    — Что требовалось от клуба в этом сезоне?

    — Нам была поставлена задача оказаться в числе сильнейших, попасть в эту самую заветную «шестерку» финалистов. Поэтому в принципе план выполнили, несмотря на то что в нашей группе были такие сильные команды, как «Днепр-Могилев» и «Шахтер»: там действительно уже другой уровень игры, и тягаться с ними было сложно. Но мы попытались хотя бы идти наравне, не отставать от признанных лидеров. И в целом парни с задачей-минимум справились: пятое место в финальном этапе — достаточно весомый и достойный итог сезона-2020. Да, если бы не досадные поражения, когда реально могли победить (например, на выезде в Молодечно), то можно было бы и за четвертое, и даже третье места зацепиться, но — это спорт. Мяч одинаково круглый для всех, как говорится.

    В общем, считаю, справились неплохо. Жаль, что в этом году пришлось обойтись без массовой церемонии чествования лучших из-за эпидситуации, однако всех, кого было нужно и можно, наградили.

    — Насколько качественно оказался подобран состав?

    — С начала года двери клуба были открыты для всех желающих попробовать себя в профессиональном футболе. Приходило немало и местных ребят. Жаль, не все смогли играть на должном уровне и вскоре отсеялись. В итоге получился такой своеобразный баланс — где-то 50 на 50 — из наших и приезжих спортсменов, которые смогли сыграться и показать результат. К сожалению, некоторые игроки основного состава, на которых изначально делались ставки, команду подвели. Надеялись, что парни зацепятся, усилят игру — необходимые условия для этого были созданы. Но увы. Шанс проявить себя был дан всем, а уж кто как им распорядился — личное дело каждого. Есть молодость, есть здоровье, есть тренер, который всегда направит — но оказалось, нет должного желания. В мое время, если бы у меня и друзей был шанс зацепиться за настоящую команду, играть на профессиональном уровне — обязательно бы воспользовались возможностью. А теперь, наверное, приоритеты несколько иные.

    Но в любом случае стараемся делать акцент на осиповчанах. Обращаем внимание на тех, кто сейчас выступает в любительских турнирах, играет в юношеских командах, обучается в спортшколе. Вот только пока реальная ситуация такова, что мы не можем позволить себе полностью укомплектовать команду только земляками. Поэтому приглашение игроков из других регионов — скорее необходимость, чем прихоть.

    К слову, зарплата у футболистов не такая уж и большая, вопреки расхожему мнению. На ставку — а это стандартная 40-часовая рабочая неделя — в районе 400 рублей. На эти деньги нужно жить, питаться, восстанавливаться после травм в случае необходимости. Поэтому немало тех, у кого есть основное место работы, а за клуб они могут позволить себя выступать только на полставки. И при этом проявляют отличные игровые качества и достаточную тренированность.

    — Можете отметить отдельных исполнителей?

    — Есть костяк команды, который, конечно, хотелось бы сохранить. Это, например, давно известные осиповичским болельщикам местные ребята Александр Комлев и Александр Емельянов. Они играли в основном составе и не раз помогали повернуть ход матча. Отлично проявил себя и один из наших наиболее молодых игроков Максим Азаров. Есть потенциал и у осиповичского начинающего вратаря Евгения Юрина. Каждого из этих четверых хотелось бы видеть в составе и на следующий год.

    Отрадно, что смогли поддержать команду и уже практически ветераны местного футбола Дитрий Лещинский и Павел Сосиновский. Конечно, ближе к 40 годам тяжеловато тягаться с 18-летними, но на этих спортсменов точно можно было положиться: они выходили на замену и действительно классно играли.

    И хоть официальной церемонии закрытия не было, но ряд представителей клуба все-таки получили заслуженные награды. Например, Емельянов по праву назван лучшим игроком и лучшим бомбардиром. Комлев — лучший нападающий. Азаров — лучший молодой игрок. Как лучшие вратарь, защитник и полузащитник награждены Максим Кожедуб, Владимир Бешта и Александр Кочергин. В номинации «Самый стабильный игрок» отмечен Дмитрий Чаркин, «Лучший гол» — Владислав Стасенко, «Прорыв года» — Иван Борисевич, «Верность клубу» — Вадим Болбас, «Футбольное долголетие» — Павел Сосиновский, «Ветеран футбола» — Дмитрий Лещинский, «Душа команды» — Владислав Лапко. Надеюсь, для всех вышеназванных, а также их коллег по футбольному цеху, награды станут стимулом идти к новым результатам.

    — А как проявил себя главный тренер, который возглавил команду только в середине сезона?

    — Александр Поддубский пришел в «Осиповичи» в августе, когда предыдущий коуч — Игорь Слесарчук отправился на повышение в соседний ФК «Белшина». Да, опыта работы именно во взрослой команде у нынешнего тренера заметно меньше: до этого он основную массу времени с детьми был связан. Однако специалист грамотный, имеет соответствующее образование, желание развиваться, поэтому особых проблем не возникало. А опыт, как известно, дело наживное. Слесарчук выстроил неплохую систему работы и взаимодействия в команде, поэтому важно было скорее сохранить уже имеющееся, усилить результат и идти вперед. Обязательно будем рассматривать  кандидатуру Поддубского в качестве главного тренера и на грядущий год.

    — Можно ли уже говорить о перспективах?

    — Когда начнется новый сезон, пока неизвестно. В масштабе республики еще текущий заканчивается, доигрывают переходные матчи из второй в первую лигу. О новом чемпионате страны будет известно уже после новогодних праздников.

    Наверняка можно заявлять только то, что осиповичской команде быть. А состав, задачи, бюджет, различные организационные вопросы будем обсуждать позже. Разумеется, для осиповчан, которые действительно могут и хотят играть, двери всё так же будут открыты. Но если будут поставлены соответствующие задачи и бюджет позволит нам взять высококлассных исполнителей, обязательно станем искать игроков и в других регионах.

    В общем, сейчас отдыхаем в заслуженном отпуске, а там — время покажет. Постараемся не подвести наших болельщиков.

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай