9.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Помощь не будет лишней

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Патриотическое воспитание

    Общественное объединение «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» (Victoria cruenta (лат.) — победа, завоеванная кровью) создано в 1994 году при Могилевском областном центре туризма, краеведения и экскурсий с целью поиска и увековечения памяти неизвестных погибших в 1941-1945 гг. защитников Отечества. Сегодня в клуб входит 17 поисковых отрядов и групп, которые объединяют тех, кто небезразличен к военному прошлому родного края.

    Поисковая группа «Свислочь» создана в 2010 году на базе Лапичской средней школы под руководством педагога дополнительного образования Веры Козыревой. В том же году группа поставлена на учет как структурное подразделение ОО «Могилевский ОИППК «Виккру». C 2018-го группой руководит учитель допризывной подготовки Лапичской СШ Юрий Степанов.

    Проведены десятки краеведческих поисковых экспедиций в места боев в 1941-1944 гг. в Осиповичском районе. Поисковики участвуют в исторической реконструкции боев Красной армии, выезжают на реконструкторские мероприятия, проводимые в других городах страны и на историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

    За последний год в результате поисковых работ на территории у деревни Рожище (Лапичский сельсовет) выявлено 8 неизвестных ранее захоронений времен войны, одно — в районе деревни Прудок (Вязьевский сельсовет). Информация о них для дальнейшей работы передана в 52 отдельный специализированный поисковый батальон.

    В ходе поисковых работ в урочище Борок Татарковского сельсовета были обнаружены останки неизвестного бойца Красной армии. Торжественное перезахоронение прошло в мае 2020 г. в братскую могилу неизвестных солдат у деревни Кохановка.

    С целью изучения боевых действий на территории Осиповичского района и Могилевщины члены группы постоянно работают в архивах, фондах районного краеведческого музея.

    За активную поисковую и военно-патриотическую работу «виккровцы» неоднократно награждались грамотами Осиповичского райисполкома и военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов.

    Все расходы на организацию и проведение поисковых экспедиций по Могилевщине (питание участников, транспортные издержки, приобретение специального оборудования и снаряжения) осуществляются, как правило, за счет личных средств участников.

    Уважаемые жители района!

    Принимая во внимание актуальность и значимость проводимой клубом работы, обращаемся с просьбой принять участие в сборе средств для обеспечения на высоком уровне дальнейшей деятельности  МОИППК «Виккру» и его структурных подразделений.

    Расчетный счет для перечисления пожертвований № BY91 АКВВ 3015 0427 4730 8700 0000 в филиале № 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк», МФО АКВВВY21700, УНП 790612863.

    212030, Республика Беларусь, г. Могилев, пер. Пожарный, 7.

    Контактные телефоны: +375 29 645-67-97 (А1); 8 (0222) 42-17-97.

    ОО «МОИППК «Виккру».

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?