-4.6 C
Осиповичи
Суббота, 6 марта, 2021
Еще

    Вторая волна: взгляд изнутри

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    #БезCOVID-19

    Как должна измениться психология человека, чтобы он без потерь пережил очередной этап пандемии коронавируса

    В конце прошлой недели пришли мрачные новости: количество ежедневно заболевающих COVID-19 в нашей стране превысило пиковое значение, отмеченное 29 апреля. Тогда ежедневный прирост инфицированных был 973 человека, 29 октября — 984…

    Ситуацию в странах Евросоюза лучше всего охарактеризовал в своем обращении к нации президент Франции Эммануэль Макрон: «Даже пессимисты не предполагали такой скорости распространения коронавируса. Вторая волна будет тяжелее первой. Мы сделали всё возможное, но этого оказалось недостаточно».

    Российская вакцина «Спутник V», которая мощно заявила о себе пару месяцев назад, уже выпускается, но президент России Владимир Путин признал, что в налаживании ее массового производства «есть определенные проблемы». Поэтому прививки в первую очередь будут делать гражданам РФ. Россияне готовы поделиться своим ноу-хау со всеми желающими, однако в других странах интерес к тиражированию «Спутника V» сдержанный. Вакцина еще не прошла всех испытаний, в том числе главного — на безопасность массового применения. Понятно, что время не ждет, но и рисковать никто не хочет: в истории медицины бывали очень громкие провалы не до конца изученных «генераторов иммунитета».

    В общем, осенне-зимний всплеск респираторных заболеваний мы встречаем с тем же арсеналом самозащиты, с которым проводили возбудителей COVID-19, гриппа и прочих вирусных хворей на летние «каникулы».

    И с теми же проблемами, только отягощенными привыканием к постоянной угрозе. Большинство убеждено, что особого смысла прятаться от инфекции нет: если переболеет примерно 40% населения, выработается коллективный иммунитет к новой инфекции. Всё правильно, но дьявол прячется в деталях. Система здравоохранения имеет определенную пропускную способность, в пределах которой каждому пациенту гарантируется оказание необходимой помощи. Если же темпы роста заболеваемости выйдут за верхнюю границу возможностей медслужб, начнет работать почти забытый в цивилизованных странах закон естественного отбора: выживает сильнейший.

    А это суровый закон. В 1919-1920 годах медицина не справилась с гриппом «испанкой», и количество жертв составило 50 миллионов человек. С COVID-19 такое произошло зимой-весной в Италии, и местные медики были вынуждены просить помощи у коллег других стран.

    Сегодня уже никто не сомневается, что самая эффективная стратегия борьбы с COVID-19 — это «растягивание» пандемии во времени. Такой подход позволяет избежать социальных и экономических потрясений, которые проявили себя там, где применялись другие способы борьбы, например, вводился жесткий карантин.

    Только слабым звеном этой стратегии является отношение людей к мерам профилактики. Надежно контролировать тот же масочный режим и социальное дистанцирование можно только на рабочих местах, а за их пределами — на улицах, в общественном транспорте, в магазинах и т.д. — остается полная свобода выбора.

    Как тут не вспомнить классическую цитату «свобода — осознанная необходимость» и не предоставить землякам информацию, которая поможет сделать выбор для пользы — их собственной и всех окружающих?

    «Патронов не жалеть!»

    По словам заведующего Осиповичской центральной районной аптекой № 109 Ларисы Кувшиновой, в продаже есть всё: маски, перчатки, дезсредства. Для них предусмотрены отдельные витрины.

    Еженедельно аптеки РУП «Фармация» отчитываются о количестве реализованных средств профилактики, а их пополнение происходит по мере необходимости.

    Только вот спрос на «антиковидный ассортимент» держится на очень низком уровне. Объем продаж примерно такой же, как в августе, когда про опасный вирус вспоминали преимущественно в прошедшем времени.

    Давать оценку подобной «расслабленности» сложно. Весной эти товары приобретались в огромных количествах, и, вероятно, сейчас используются остатки запасов, да и приобрети их можно не только в аптеках. Вроде нет нужды торопиться, однако что будет, если «закрома» опустеют сразу у всех? Фармацевты в своих планах учитывают все возможные сценарии, но лучше бы ажиотажного спроса избежать.

    Больше двух не собираться

    Районный центр гигиены и эпидемиологии не сомневался в осеннем возвращении COVID-19. Вот только скорость распространения вируса оказалась большей, чем рассчитывали специалисты, поэтому потребовалась коррекция некоторых планов и разработка дополнительных мер по сдерживанию инфекции. На данный момент наиболее срочные из предложений переданы на рассмотрение в вышестоящие инстанции, и о принятых решениях «районка» постарается сообщить без задержек.

    Пока же главврач райЦГЭ Екатерина Мукалова рассказывает об особенностях текущего момента:

    — Сейчас очень многие переносят болезнь бессимптомно, за помощью не обращаются, поэтому статистика заболеваемости не точная. Зато вероятность заразиться существует в любом скоплении людей.

    Конечно, если заботиться о здоровье, эта угроза мизерная. На ОАО «Осиповичский хлебозавод», ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ», в Осиповичском филиале ОАО «Бабушкина крынка» очень мало заболевших, поскольку на этих предприятиях грамотно налажен контроль выполнения мер профилактики. А вот собирать сейчас какое бы ни было застолье — совершенно неоправданный риск, особенно если повод для собрания — поминки. Такие случаи не редкость, а по понятным причинам значительная часть приглашенных пожилые люди — одна из наиболее уязвимых категорий!

    Срочная задача — защита здоровья школьников и учителей. Всплеск заболеваемости в некоторых учреждениях образования уже произошел. Мы проанализировали причины и разработали ряд дополнительных мер профилактики. Они довольно объемные, но перехода на дистанционное обучение пока не предусматривают. Надеюсь, совместные усилия врачей-эпидемиологов, школьных коллективов и родителей позволят этого избежать.

    Медпомощь качественная, но…

    Врачи снова работают в крайне напряженном режиме. Главврач ЦРБ Павел Шатило рассматривает возможность перепрофилирования участковых больниц под прием больных с ковидом, однако это планы на перспективу. Райбольница прекратила прием плановых пациентов, и коечного фонда пока хватает. С лекарствами и оборудованием тоже всё в порядке. А в остальном новости разные.

    Плохая: есть случаи повторного заболевания, а клинические проявления болезни зависят только от общего состояния здоровья человека. Если это действительно так, то естественный иммунитет к COVID-19 формироваться будет очень долго…

    Хорошая: вирус, вероятно, не стал более опасным, поэтому уже апробированные методы диагностики и лечения дают прогнозируемый результат.

    И замечательная: медработники болеют гораздо реже, чем в первую волну, и чувствуют себя более уверенно. Всё же опыт получен немалый и в главном позитивный, за жизнь и здоровье пациентов бороться научились.

    Остаток этого года и начало следующего для медиков легким не будет, но они готовы к трудностям. Хотя будут очень благодарны землякам, если те всё же позаботятся о собственном здоровье, в том числе и сами.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.