-1 C
Осиповичи
Понедельник, 30 ноября, 2020
Еще

    Врач рассказывает, как укрепляет свой иммунитет в период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией и другими ОРВИ

    Популярное

    "Лучший ученик"


    В Елизовской СШ (Осиповичский район) проходит конкурс "Лучший ученик школы". В первом туре школьники писали эссе, во втором готовились к спич-экспромту. Впереди — третий, и пока лидируют 8 учеников. Победитель определится в конце апреля. Спонсирует конкурс стеклозавод "Елизово" — уже приготовлены призы.

    Опытом работы с кадрами обменялись на этой неделе в Осиповичах

    Во вторник Осиповичи принимали гостей: начальников отделов организационно-кадровой работы всех районов Могилевщины собрал в нашем райцентре областной семинар. Прошло мероприятие с участием помощника Президента...

    Сегодня в Осиповичах состоялось три важных события

    Абласныя дажынкі, да якіх горад амаль цэлы год рыхтаваўся напружана і з размахам, былі адменены. Прычына больш чым слушная: масавыя мерапрыемствы ў перыяд, калі кольксаць хворых на КАВІД-19 імкліва расце, праводзіць нельга, а Асіповіцкі раён з 10 лістапада ўвогуле пераведзены на масачны рэжым.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    “Немного дисциплины и готовность действовать на благо здоровья”

    Часто мыть руки, носить защитную маску и соблюдать меры социального дистанцирования. К этим «трем столпам» нынешней осени заместитель главного врача ЦРБ (по медицинской части) Надежда Штельман добавляет еще один — укреплять иммунную систему — и на собственном приеме разъясняет, как это делать правильно и доступными способами.

    Таблетки — минус

    Для поправки иммунитета нужно проявлять самодисциплину и готовность работать во благо своего здоровья, а это, по себе знаю, порой непросто. Но, уверяю, вести здоровый образ жизни все-таки полезнее и дешевле, чем принимать лекарства и всевозможные добавки.

    Большинство из нас, почувствовав недомогание или подхватив простуду, бежит в аптеку, напрочь забывая об иммунитете — великом даре, который может защитить от болезней без всяких таблеток. Например, не секрет, что в аптеках периодически повышается спрос то на парацетамол, то на аспирин, то на иммуномодуляторы-стимуляторы, то на противовирусные. К приему этих препаратов с целью «профилактики ковида» отношусь весьма осторожно: бесконтрольное потребление иммуностимуляторов в конечном итоге может привести к разного рода осложнениям, да и искусственно подстегиваемый иммунитет рано или поздно попросту истощится.

    А если очень хочется «аптечного», то пусть это будут витаминные комплексы или разумные дозы витаминов С (суточная норма — 90-110 мг для мужчин и 75-90 мг для женщин) и D (с 1 года до 70 лет человеку необходимо в среднем 600 МЕ в сутки, для лиц старше 70-ти — 800 МЕ), препараты цинка (дневная норма цинка для мужчин — 11-14 мг, для женщин — 8-10 мг).

    Здоровая еда — плюс

    Предпочитаю питательные вещества, витамины и микроэлементы получать из естественных источников. Тот же витамин D и необходимая для здоровья клеточных мембран Омега-3 есть в жирных сортах рыбы и ее печени; цинк — в тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте и, что приятно, в шоколаде. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике: поддержанию его нормальной микрофлоры помогают бифидо- и лактобактерии из «живых» йогуртов и кефира, богатые клетчаткой овощи, фрукты, ягоды — не менее 400 г в день. Много? Отнюдь: это примерно четыре небольших яблока. Не лишними будут «правильные» жиры: 6-7 г сливочного масла, 3-4 грецких ореха, 2-3 ложки нерафинированного растительного масла в сутки.

    Народные средства — ?

    Предпочитаю разумно сочетать традиционную медицину с народными способами лечения. Важно помнить, что любые из них могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Например, сверхпопулярный острый корнеплод имбирь, на который даже взлетели цены, раздражает слизистую желудка и кишечника, так что при обострении язвенной болезни, гастрите, геморрое или колите употребление этого продукта не рекомендуется. Женьшень лучше принимать только после консультации с врачом: он имеет противопоказания и превышение дозировки может навредить.

    Думаю, даже приверженцы народной медицины все-таки здраво воспринимают тот факт, что эхинацея, шиповник, лук, чеснок, облепиха, сало, настойка дуба и т.д. не защитят от инфекции COVID-19 или любой другой. При этом использование народных рецептов может быть очень даже полезно: мед вместо сахара и настой шиповника вместо кофе, газировок, соков — отлично! Я, например, часто пью чай с малиновым вареньем, медом и лимоном.

    Питьевой режим — плюс

    Пить вообще нужно много: первый барьер на пути любого вируса — увлажненные слизистые. Каждый свой день начинаю со стакана теплой воды: это способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение и, кстати, притупляет чувство голода. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, давать не буду: слишком много индивидуальных факторов влияет на эту величину. Но считается, что необходимо не менее 25 мл/кг в сутки, то есть при моем весе в 60 кг нужно пить минимум полтора литра именно воды — не супа, не чая-кофе-сока. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг, например, в отопительный сезон. Также сейчас крайне желательно увлажнять воздух в помещениях. Нет специального прибора? Вот здесь очень кстати придутся народные методы: мокрые полотенца на батареях отопления или просто несколько мисок с водой, расставленных по офису или квартире.

    Физическая активность — плюс

    Сильное тело — сильный иммунитет. Предлагаю испытанный лайфхак для тех, у кого совершенно нет времени на спорт: в любую свободную минуту надувайте воздушные шарики или имитируйте этот процесс. Это отличная дыхательная гимнастика и тренировка с умеренной интенсивностью, а именно такие полезны для укрепления иммунной системы. Пользуюсь и другими способами, для которых не нужно выискивать время в своем графике: иду на работу и с нее пешком — прогулка на свежем воздухе и экономия на транспортных расходах; ежедневно делаю влажную уборку — неплохая замена фитнесу и столь необходимые сейчас чистота и гигиена жилья. Кстати, не надо увлекаться при домашней уборке дезинфектантами: в этом нет необходимости, если все члены семьи здоровы. А вот на рабочих местах предметы, к которым часто прикасаются — дверные ручки, выключатели, смесители, кнопки смывных бачков, ручки электрочайников, — нужно протирать спиртовыми салфетками как можно чаще, а посуду, к примеру, чашки, которые используете для чаепитий, обязательно ополаскивать кипятком.

    Вакцинация от гриппа — огромный плюс

    Вкладывая силы и средства в укрепление естественного иммунитета, крайне неразумно отказываться от приобретения искусственного, в частности, к гриппу. Сама и супруг ежегодно прививаемся уже около 10 лет, наши дети — 6-летняя Алена и 8-летний Ярослав — с двух лет тоже получают вакцину. В этом году семья также уже привилась и в данный момент защищена от гриппа. Кстати, последнее время появляется всё больше исследований, доказывающих, что противогриппозная прививка может быть эффективной и в борьбе с коронавирусом, обеспечивая некоторую кросспротекцию от него. Возможно, это 10-15 процентов дополнительной защиты в течение 2-3 месяцев, когда вы в определенной мере ограждены от инфекций благодаря способности производить интерфероны в ответ на любые вирусные воздействия. Так что землякам, которые готовы принять меры во благо своего здоровья и увеличить силу сопротивления организма, но пока не успели привиться, советую незамедлительно сделать это: вакцинопрофилактика в районе еще продолжается.

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.