-0.5 C
Осиповичи
Пятница, 22 января, 2021
Еще

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Станислава? Ядвига?

    Хотел бы продолжить тему, впервые поднятую в заметке “Гэлі, Рэні і Аўдоцці” (см. “АК” № 53 от 10.07.2020 г.), где говорилось о сестрах Ядвиге и Станиславе Кашлач из деревни Яновка Осиповичского района и приводилась фотография девушек в праздничных народных костюмах.

    О решении проблем в отрасли коммунального хозяйства

    Падчас прамой тэлефоннай лініі і сустрэчы з педкалектывамі СШ № 1 і гімназіі, якія праводзіла дэпутат Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу краіны Святлана Шутава, асіпаўчане зноў вярнуліся да традыцыйных тэм: праблем  у галіне камунальнай гаспадаркі і перспектыў іх вырашэння.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Электроустановки предприятия (организации) должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», Технического кодекса установившейся практики ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи…», а их эксплуатация проводиться в соответствии с Техническими кодексами установившейся практики ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ТКП 181) и ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (далее — ТКП 427). Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных или пусконаладочных работ и испытаний должно осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом. При отсутствии электротехнического персонала, соответствующего требованиям действующих Правил, эксплуатация электроустановок запрещается.

    В соответствии ТКП 181 эксплуатация электроустановок должна быть организована одним из следующих способов:

    • созданием энергетической службы, укомплектованной соответствующим по квалификации электротехническим персоналом;
    • заключением договора на обслуживание электроустановок со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем.

    При наличии собственного электротехнического персонала руководитель определяет лицо, на которое после прохождения проверки знаний в комиссии по охране труда с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности при участии инспектора госэнергонадзора может быть возложена ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок. Данное лицо назначается приказом (распоряжением, решением правления) руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

    При обслуживании электроустановок по договору со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок должна быть определена в договоре. Уровень подготовки электротехнического персонала специализированной организации или индивидуального предпринимателя, его численность, оснащение инструментом и оснасткой, в том числе электрозащитными средствами, должны соответствовать действующим правилам по условиям безопасной эксплуатации электроустановок.

    У потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель Потребителя должен возложить на себя. Для этого необходимо прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обязательства в территориальном органе госэнергонадзора.

    При возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя предприятия он обязан обеспечить:

    • надежную и безопасную работу электроустановок;
    • своевременное проведение осмотров, технического обслуживания и ремонта электроустановок путем привлечения на договорной основе электротехнического персонала специализированных организаций или квалифицированных лиц из числа электротехнического персонала других предприятий;
    • проведение периодических профилактических испытаний и измерений в электроустановках путем заключения договора с электротехнической лабораторией;
    • наличие и своевременную проверку средств тушения пожаров в электроустановках, электрозащитных средств;
    • выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки;
    • сбор, хранение и ведение технической документации (проектной документации, документации по осмотру и выдаче заключений о готовности к эксплуатации электроустановок, протоколов профилактических испытаний, договоров на проведение работ в электроустановках и др.).

    Неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим. Перечень должностей и профессий указанного персонала определяется руководителем. Данный персонал при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I в соответствии с ТКП 427.

    Профилактические испытания и измерения в электроустановках производятся в следующие сроки:

    • измерение сопротивления изоляции электропроводок не реже 1 раза в 3 года (в электроустановках лифтов, кранов, прачечных, бань не реже 1 раза в год; электросварочных, переносных и передвижных установках не реже 1 раз в 6 месяцев, мыльных и парильных залах бань не реже 1 раза в квартал);
    • проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами не реже 1 раза в 6 лет (для кранов, лифтов не реже 1 раза в год, а для кранов и после каждой перестановки);
    • измерение сопротивления заземляющих устройств не реже 1 раза в 6 лет (кранов и лифтов не реже 1 раза в год, в прачечных и банях не реже 1 раза в 6 месяцев);
    • проверка цепи фаза-нуль не реже 1 раза в 6 лет.

    В процессе эксплуатации электроустановок необходимо следить за состоянием розеток, выключателей, арматуры осветительных приборов, наличием ограждения токоведущих частей и запирающих устройств в распределительных щитах, целостностью проводников заземления. При выявленных неисправностях необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом электроустановок или привлекать для проведения работ в электроустановках случайных лиц, не имеющих достаточной квалификации Лица, допустившие нарушения действующих технических нормативных правовых актов, регламентирующих эксплуатацию электроустановок, могут быть привлечены в соответствии с законодательством к уголовной или административной ответственности. К административной ответственности привлекаются лица за нарушения ТКП 181, Правил электроснабжения, Правил охраны электрических сетей, срыв пломбы, наложенной уполномоченным должностным лицом органа государственного энергетического надзора; не выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки по статьям 20.3, 20.10, 20.12, 23.1, 23.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

    Соблюдайте правила электробезопасности!

    Осиповичская районная энергогазинспекция Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения   «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области

    Реклама

    Последнее

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Осиповичский РОЧС объявляет конкурс

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям приглашает принять участие в конкурсе в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» на лучший проект «Наш безопасный дом (квартира)».

    Сегодня единый день здоровья «Профилактика ОРИ и гриппа»

    Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к...

    Прием граждан

    22 января 2021 года с 11.00 до 13.00 прием граждан проведет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анатольевич Анюховский. С целью профилактики распространения острых респираторных инфекций прием граждан будет проводится посредством телефонной связи по номеру 8 (0225) 436677.