-20 C
Осиповичи
Воскресенье, 17 января, 2021
Еще

    Научные достижения Жорновской экспериментальной лесной базы оценивались на самом высоком уровне

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Природопользование

    ЖЭЛБ на высоте

    Недавно на заседании Бюро отделения биологических наук НАН Беларуси рассматривались результаты деятельности подчиненных организаций за прошедшую пятилетку и планы их дальнейшей работы. Фактически это была внеочередная аттестация, итоги которой могут принципиально повлиять на судьбу исследовательских учреждений страны. Академия наук решительно намерена сокращать структуры, чей научно-технический потенциал не соответствует современным требованиям.

    ГЛХУ “Жорновская экспериментальная лесная база Института леса” жесткий экзамен выдержало. А это повод еще раз вспомнить о вкладе ЖЭЛБ в развитие отечественного лесного хозяйства.

    Рассказывает заведующий научным отделом базы Кристина Сторожишина:

    — Основной целью нашего учреждения можно считать разработку предложений по выращиванию лесов различного видового и возрастного состава в условиях меняющегося климата, которые отвечают научным, экологическим, социальным и экономическим потребностям нашей страны.

    Лес — главный возобновляемый ресурс Беларуси, а мы уже без малого 100 лет ищем пути его эффективного использования и восстановления.

    Со времени основания экспериментальной лесной базы на ее территории заложено более 160 опытных объектов, из которых 72 занесены в реестр Института леса как особо ценные. Эта работа активно продолжается: за период 2016-2020 годов создано 24 объекта.

     Такой мощный “фундамент” позволяет успешно участвовать в самых актуальных направлениях научных исследований, а в чем-то их и опережать. Работать на перспективу позволяет активная позиция в вопросах внедрения собственных научных разработок, полученных в рамках инновационных проектов.

    Результат этих усилий — успешное, а по ряду важных направлений и досрочное, выполнение всех показателей подпрограммы «Повышение эффективности использования лесных ресурсов» Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы.

    Планы исследований будут зависеть от приоритетов, которые определит головное учреждение Институт леса НАН Беларуси, и принятых на следующую пятилетку госпрограмм. Однако некоторый задел на будущее уже есть.

    Многолетнее изучение особенностей роста лиственницы европейской и дуба черешчатого, богатый опыт разработки рекомендаций для лесохозяйственных учреждений позволяет ЖЭЛБ оставаться лидером в решении проблем создания высокопродуктивных лесов и в нынешний, весьма непростой для белорусской природы, период.

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...