7.8 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО «Гомсельмаш», передает корреспондент БЕЛТА.

    «Некоторые нам предлагают перемены и реформы — это не надо, продадим. Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило», — сказал Президент.

    Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и «Гомсельмашу», и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства, рассчитываться по долгам. В этом плане главе государства доложили, что за последние полтора года на на «Гомсельмаше» примерно в три раза сократились складские запасы, идут продажи.

    «Меня очень беспокоила ситуация на «Гомсельмаше», и в этом плане ты, конечно, молодец, что сократил больше чем в три раза (складские запасы. — Прим. БЕЛТА). Это здорово, что продал продукцию», — оценил глава государства работу генерального директора Александра Новикова.

    «Что касается работы по экспорту, то за 10 месяцев 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019 года темп роста составил 118,4%. Поступления от экспорта возросли в 1,6 раза», — доложил гендиректор. «Молодец, ну что тут скажешь», — отреагировал Президент. В этой связи глава государства дал поручение проанализировать ситуацию по промышленным холдингам и поощрить руководителей, которые сумели наладить эффективную работу.

    Александр Лукашенко также обратил внимание, что при сохранении предприятий не было допущено сокращения трудовых коллективов. Например, в холдинге «Гомсельмаш» работают 13,5 тыс. человек. «Да, где-то есть небольшая избыточная численность. Но люди уходят на пенсию, просто увольняются, переходят на другие предприятия, и надо естественным образом сокращаться, нельзя выкидывать людей на улицу. Ни в коем случае», — потребовал Президент.

    Как было доложено, позитивная тенденция по разгрузке складов отмечается и в Гомельской области в целом.

    За 9 месяцев этого года запасы готовой продукции в регионе сокращены на 36% и на столько же увеличены объемы производства. «Это очень важно, потому что разного рода ресурсы каждый день пишут, что мы все на склад работаем. Премьера спрашиваю, он меня информирует, какой процент разгрузки складов. Положительный. Но им (оппозиционно настроенным интернет-ресурсам. — Прим. БЕЛТА) не надо объективной картины», — обратил внимание белорусский лидер.

    Было отмечено, что валовой региональный продукт Гомельской области за истекший период этого года несколько сократился, но по итогу года планируется выйти на 100% ВРП.

    В то же время председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил некоторые проблемы с экспортом. Президент объяснил эту проблему общемировой тенденцией: «Проблема с экспортом — она и будет, она никуда не денется. Мир остановился, нет потребления, тем более машиностроительной продукции«.

    Снижение экспортных поставок наблюдается в «Белоруснефти», что, по словам губернатора, может сказаться на экономических показателях области в целом. Тем не менее предприятие развивается и в соответствии с имеющейся стратегией планирует наращивать объемы производства, соответственно — нефтедобычи. Для этого «Белоруснефть» будет активнее задействовать как отечественные месторождения на Полесье, так и месторождения в России. Александр Лукашенко напомнил, что недавно с Президентом России была достигнута договоренность о приобретении Беларусью нефтяных месторождений в этой стране, которые будут осваиваться, и объемы добычи с учетом уже имеющихся там месторождений будут расти.

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...