-1.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    А вы знаете сколько зубров обитает в Осиповичском районе?

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Природоохрана

    Три “зубриных” вопроса

    Популяция животного-краснокнижника, «приписанная» к ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», по официальным данным, состоит из 496 голов. Это вполне сопоставимо с количеством других крупных копытных, обитающих в охотничьих угодьях региона.

    За что боролись?

    В начале 90-х, когда программа восстановления вымирающего лесного гиганта получила высший приоритет, вряд ли кто-то думал, что всего через 30 лет Беларусь станет владельцем крупнейшего вольноживущего стада зубров на планете.

    Численность наших зубров па состоянию на март 2020 года превысила 2 000 голов и приближается к половине всей мировой популяции (около 4 500 особей). Всего создано 11 микропопуляций (с указанием примерного «удельного веса» в распределении поголовья: «Беловежская»— 30%, «Осиповичская» — 25%, «Озерская» — 16%, «Полесская» — 8,7%, «Красноборская» — 8,21%, «Налибокская» — 4,5%, «Озеранская» — 3,12% ,»Найдянская» — 1,27%, «Лясковичская» — 1,2%, «Дятловская» — 1%, «Борисовско-Березинская» — 1%).

    Но есть проблема. На трех лидеров приходится свыше 70 процентов «зубриной нагрузки», причем количество поголовья в их угодьях намного обогнало рекомендованную численность. Здесь лидирует Осиповичский край, где превышение фактической «плотности» зубриного стада над рекомендованной и научно обоснованной уже почти четырехкратное. В СПК «Озёры» (Гродненская область) — 2,2 раза, в Беловежской пуще — 1,7.

    И это не предел. Количество парнокопытных-краснокнижников каждый год увеличивается, поскольку для появления и выживания потомства нет ограничений. Самки приносят ежегодно столько зубрят, сколько могут, в то время как умирают по естественным причинам или выбраковываются и становятся объектом охоты единичные особи: утратившие возможность размножения из-за старости самки и самцы, раненые, больные, с врожденными физическими дефектами.

    С выбраковкой тоже не всё просто. Зубр — статусная добыча, поэтому охота на него — удовольствие не из дешевых. Поэтому выбраковка в основном происходит по потребности: когда появляется заказ на охотничий тур. В Осиповичском лесхозе за прошлый год было отстреляно 6 особей, в этом — ни одной. В целом по стране ситуация похожая: своевременно изымается из популяции примерно 25% «некондиционных» животных.

    Мы за ценой не постоим?

    Тут уместно вспомнить, что содержание вольноживущих стад зубра требует постоянных расходов, причем размер затрат растет с увеличением поголовья. Создание каждой микропопуляции стоит примерно одинаково — около 150 тысяч долларов, а ее поддержание — в зависимости от количества животных. По данным Минприроды, пропорция примерно такая: 50 голов — 6 тысяч долларов, 400-500 — около 20 тысяч.

    Идут эти деньги на биотехнологические мероприятия (например, зимнюю подкормку), обеспечение охраны и компенсационные выплаты за наносимый зубрами вред. Животным ведь невозможно запретить «гастрономические визиты» в сельхозугодья, насаждения ценных древесных культур. К этим — общим — проблемам тесного сосуществования крупных диких травоядных и человека добавляются и региональные особенности. У местной микропопуляции их как минимум две.

    Первая — зубры создают помехи грузо- и пассажироперевозкам на железнодорожной линии Осиповичи-Гродзянка. Столкновения с локомотивами там происходят примерно раз в год. Скорости движения составов по ней невысокие, поэтому серьезных последствий эти происшествия не имеют — если не считать наносимых зверям увечий, как правило, смертельных.

    Вторая — миграция зубров. Изначально животных поселили в центре района, в Вязьевском лесничестве. Но довольно быстро они переместились севернее, в район Жорновки, где чувствовали себя вполне комфортно… Пока размеры популяции не превысили расчетного значения. «Сверхплановым» животным пришлось искать новые территории — и такие нашлись, но уже в Пуховичском районе. В нормативных документах, которыми регламентируется порядок содержания вольноживущих зубров, такой поворот событий изначально не предусматривался: на момент их разработки зубров было слишком мало и трансграничная миграция крупных стад казалась малонаучной фантастикой. Но имеем то, что имеем: Осиповичский лесхоз в Минской области располагает, скажем так, ограниченными полномочиями. И это проб-лема, поскольку значительная часть микропопуляции, за которую хозяйство несет ответственность, большую часть года обитает в чужих угодьях и возвращается на «историческую родину» только суровой зимой, чтобы держаться поближе к подкормочным площадкам. Считается, что «пуховичскую прописку» имеет каждый пятый зубр, но так ли это — вопрос открытый. О том, сколько животных остается там постоянно, специалисты лесхоза могут только догадываться.

    В общем, к нынешнему состоянию популяции белорусского зубра есть масса серьезных вопросов, и на них нужно найти снайперски точные ответы. Новый формат отношений к этим животным должен обеспечить качественное укрепление их генофонда, оптимизировать правовые и экономические аспекты содержания, максимально учесть мнение общественности. Последний пункт, пожалуй, самый принципиальный: зубр является признанным символом нашей страны, так что все изменения в его судьбе не должны вызывать негативной реакции ни внутри страны, ни за ее рубежами.

    Министерство природных ресурсов в октябре вынесло на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров». Недавно прошло заседание общественного координационного экологического совета, на котором «зубриная тема» была одной из главных.

    Поиск удовлетворяющего все стороны баланса интересов дается нелегко. Но, как подчеркивает глава министерства Андрей Худык, «…Минприроды открыто для обсуждения любых экологических вопросов».

    Совпадение или нет?

    К моменту, когда в судьбе белорусских зубров назрели перемены, в нашем райцентре были установлены сразу три уличные скульптуры лесных гигантов. Логическую связь тут вряд ли найдешь, но получилось символично…

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.