11.4 C
Осиповичи
Четверг, 16 сентября, 2021
Еще

    А вы были в Проще?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Храмы нашего края

    Утешение в скорбях, исцеление в болезнях и укрепление в вере

    Одной из достопримечательностей Осиповичского района уже давно по праву считается Проща. Об истории этого места, его святынях и о том, как обстоят дела с реконструкцией лесного храма, узнали у настоятеля прихода иеромонаха Максима (Юндила)

    Само название Проща связано с одним из самых главных слов для христианина — «прощать». У этого особенного места вблизи деревни Кохоновка интересная история. Существует предание, что некогда давным-давно через лес шли двое слепых старцев в сопровождении поводыря. Утомившись в пути, они легли отдохнуть, а проснувшись, услышали журчание воды. Когда они утолили жажду и омыли свои лица этой водой, то внезапно прозрели и увидели на дереве икону Божией Матери, которую занесли в ближайший храм. Икона же вернулась назад. Ее снова переносили в храм, а она всё равно возвращалась в Прощу. Когда же третий раз икона вернулась к источнику, было решено построить там храм. В документах 1864 г. уже упоминается храм (о времени его строительства история умалчивает, тем более что легенде о слепцах уже в то время было не менее 250-350 лет), однако храм сожгли в начале 30-х годов XX века в период гонений на Церковь.

    В августе 1941 г. в этих местах произошла еще одна трагедия: была окружена 32 кавалерийская дивизия Советской армии, воины которой почти все погибли. Старожилы рассказывали, что немцы согнали сюда жителей пяти соседних деревень и много горожан, которые в течение недели хоронили погибших. Много позже, когда женщины занимались обустройством территории в Проще, находили еще много останков погибших воинов, для которых сделали братскую могилу. Люди не забывали Прощу даже тогда, когда православие было гонимо. Сюда приходили молиться, уносили с собой целебную воду, и многие исцелялись от болезней.

    В конце 50-х годов прошлого века жительнице д. Ясень Евгении Федоровне Сидорович во сне явилась Божия Матерь и сказала: «Иди в Прощу и строй храм». Ценой неимоверных усилий женщина возвела небольшую деревянную церковь, которую по указанию  местных властей вновь разрушили. Лишь в конце 80-х было получено разрешение на по-стройку нового храма, и в 1992 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в сослужении архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима состоялось торжественное освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». С этого времени в храме совершаются богослужения и паломники имеют возможность в любой день в светлое время суток посетить это святое место и получить утешение в скорбях, исцеление в болезнях и укрепление в вере.

    С декабря 2014 года по благословению преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского при приходе в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Проще действует монашеское братство. В него входят иеромонах Дамиан (Липчевский), монах Адриан (Горносталёв) и послушник Константин (Буховцев), а духовником является иеромонах Максим (Юндил). Также на подворье Прощи в д. Корытное несут послушание монахини Евгения (Шестозуб) и Евфросиния (Руденко).

    Торжественное открытие подворья Прощи в д. Корытное состоялось в октябре 2018 года. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и первую Божественную литургию в новом храме.

    Исторически храм в деревне Корытное существовал уже в 1746 году, хотя неизвестно, когда и кем он был построен. В 1873 году на средства прихожан к нему была пристроена колокольня. Примечательно, что к этому храму в то время был приписан и храм, находи-вшийся в Проще.

    В 30-е годы ХХ века церковь в Корытном была закрыта, а настоятель храма иерей Даниил Корженевский был расстрелян вместе со старостой и прихожанами.

    Нынешний храм находится практически рядом с местом разрушенной церкви.

    С сентября 2018 года по благословению преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, начата реконструкция храма в Проще. Сегодня уже обновлены фундамент, стены и кровля храма, установлены купола и кресты — благодарность паломникам и прихожанам за пожертвование на реконструкцию святыни. Реконструируемый храм действует и открыт ежедневно. В нем проводятся богослужения и можно помолиться у святынь.

    Часовня с источником также открыта ежедневно и в ней можно помолиться и набрать воды. В приходе ежедневно совершается полный круг суточного богослужения в соответствии с расписанием.

    В Проще множество почитаемых святынь.

    Икона Божией Матери «Живоносный источник»

    Насчитывает большое количество чудесных случаев помощи самой Царицы Небесной людям. Так, например, только за прошедший год уже более       10 человек получили исцеление от страшного диагноза — онкология. Имеются множест-венные случаи исцеления и от других заболеваний, а также помощи в различных житей-ских обстоятельствах.

    Икона Божией Матери «Знамение»

    Была написана местным иконописцем по просьбе прихожан и устроительниц храма. Хотя образ написан не по всем канонам иконописи, тем не менее по молитвам перед этим образом уже многие бесплодные семейные пары смогли зачать детей и укрепиться духовно и телесно.

    Крест-мощевик

    В храме также находится крест-мощевик с частицами мощей 42 угодников Божиих, по молитвам которых паломники получали просимое.

    Икона Божией Матери «Экономисса»

    Написана монахами на Святой горе Афон (Греция) специально для Прощи. Имеются многочисленные случаи решения материальных и бытовых проблем по молитве перед этим святым образом.

    Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» на Подворье Прощи в д. Корытное

    Этот образ Матери Божией написан специально для храма в д. Корытное. Также в церкви имеется образ преподобного Амвросия Оптинского с частицей его нетленных мощей, который при своей жизни благословил написать первый образ Матери Божией «Спорительница хлебов».

    Есть на подворье и почитаемая икона преподобного Гавриила Самтаврийского.

    Реклама

    Последнее

    Прямая телефонная линия

    17 сентября 2021 года с 14.00 до 16.00 прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Орловский Михаил Владмирович.

    Лукашенко: глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

    Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

    Осиповичские велотуристы за 12 дней преодолели 800 км!

    800 км на велосипеде? Легко! Анастасия Ваккер и Андрей Полозняк уже бывалые велотуристы, а вот для Дмитрия Ананича такого рода путешествие было первым. Эмоциями после...

    Достойная смена растет

    На базе СШ №1 прайшла гульня “Мяжа”, прымеркаваная да Дня народнага адзінства.

    Жив, курилка! История первого автомобиля редакции осиповичской газеты и «покатушка» с вау-эффектом

    Жив, курилка! Всё с чего-то начинается. И автомобилизация нашей газеты — не исключение. Первое собственное транспортное средство редакция получила где-то в 60-е годы, и это...