17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    В тройном размере и кое-что еще

    Популярное

    Строить стали больше. А как насчет качества работ?

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    Количество объектов, на которых работают строители, впечатляет. На нашей малой родине эта величина примерно в 3 раза превосходит показатели прошлого года. Если в конкретных цифрах: только на сегодня действует 79 стройплощадок. Хотя в контрольном списке инспектора госстройнадзора Александра Дашковского на один объект больше. Однако он уже долгое время «полузамороженный» и контролировать ход работ нет необходимости. Получилось так: частная фирма вела строительные работы в производственном корпусе, где одновременно налаживалось уже установленное оборудование. Но с доведением технологического процесса «до ума» возникли настолько серьезные трудности, что целесообразность достройки здания под это оборудование стала неочевидной. Если не получится выпускать продукцию с конкурентоспособным качеством, бизнес придется перепрофилировать или вообще за-крывать. Так что вопрос «строить или не строить» в данном случае наполнен чуть ли не гамлетовским драматизмом.

    Рассказывая об этом «исключении из списка», Александр Иванович попросил не указывать название незадачливой фирмы. Она реализует достойный инвестпроект, и хотелось бы в этой истории увидеть хэппи-энд. Хотя сам по себе казус поучительный. Просчеты в планировании, организации работ на стройплощадке, «хромающая» культура их осуществления всегда ведут к проблемам. И выписанный тем же Дашковским штраф за допущенные ляпы — самая из них незначительная.

    Кстати, о штрафах

    — За девять месяцев на 53 объектах выдано 72 предписания и 15 рекомендаций, —   озвучивает ключевые цифры Александр Иванович. — По недостаткам на 19 стройплощадках подготовлено 24 постановления.

    Выявлено 914 дефектов строительства, из которых 695 малозначительных и ни одного критического. В целом это говорит о довольно высоком качестве работ. Соответственно, и совокупная сумма штрафов невелика: 1 242 рубля.

    Не сдан с первой попытки за этот период 21 объект, причем претензии предъявлялись не к результатам работы, а к оформлению сопутствующей документации. Та самая «мелочь», которая ведет к ненужным сложностям…

    Главная причина строительного бума — областные «Дожинки», до начала которых остаются считанные недели. К статусному мероприятию без всяких оговорок должны быть сданы в эксплуатацию все статусные объекты.

    Кстати, а как продвигаются на них работы?

    — Некоторые объекты сдаются так быстро, что провести их проверку госстройнадзор не успевает, — разъясняет приоритеты Александр Дашковский. — Это в первую очередь ремонты теплотрасс.

    Ремонт поликлиники тоже идет в очень высоком темпе, что требует особого внимания со стороны госстройнадзора. Очень большой объем капремонта жилого фонда. Здесь тоже проверки ведутся регулярно.

    С капитальным ремонтом здания центра творчества детей и молодежи возникли задержки. Планировалось, что оно будет сдано к 1 сентября, но при замене кровли подрядчик решился на несколько неординарных шагов. При удачном стечении обстоятельств он имел бы значительную экономию денег, вот только играть в азартные игры с нашей погодой очень рискованно. Лето было «мокрым», так что риск не оправдался.

    В итоге по срокам и размеру прибыли проигрыш однозначный. Но работы ведутся качественно: только так фирма (ее название Дашковский также просил не озвучивать — Авт.) сможет восстановить хотя бы часть «подмоченной» репутации. Имидж для работодателя в сфере строительства важен как минимум в плане привлечения толковых работников. Сегодня, когда наблюдается устойчивый дефицит трудовых ресурсов, люди, конечно, идут туда, где заработок выше и организация труда грамотная.

    Кстати, о районном строительном комплексе…

    — Осиповичские стройорганизации сильно подкосил кризис отрасли 2008 года и ряд последующих изменений в стратегии развития предприятий, для которых строительство было не главным видом деятельности, — анализирует ситуацию Дашковский. — Так что сегодня в «экологических нишах» некогда мощного строй-  участка «Водоканала», кооператива «Маяк» и ряда других исчезнувших организаций разворачиваются совершенно новые игроки. Как правило, это частные предприятия, которые смогли заработать неплохие деньги в других сферах деятельности. Строительство для них было изначально не профильным занятием, поэтому осваиваются новички по-разному. Кто-то наверняка набьет шишек и свернет деятельность, освободив место для более успешных. Ну а кого-то трудности закалят.

    Один из положительных примеров — ООО «Зубрмонтаж-строй». Предприятие собрало очень хороших специалистов, причем на всех уровнях: рабочие, инженерно-технический персонал, экономисты… Именно эта фирма занималась реконструкцией здания следственного комитета, и объект был построен очень быстро и добротно. «Зубр» отмечен грамотой МВД и получил контракт на капремонт еще одного здания следственного комитета в другом райцентре.

    В течение года «Зубр» как подрядчик и субподрядчик был задействован на 10 объектах в нашем районе — больше, чем любая другая осиповичская стройорганизация.

    * * *

    Еще один важный момент — широкое привлечение стройорганизаций из других регионов. Осиповичские строители не имели возможности самостоятельно справиться с задачами текущего года, поэтому появление «гостей» было неизбежным. И также неизбежно влияние последних на «хозяев». Здесь приведу наглядный пример: реконструкцию улицы Октябрьской ведет минское ДРСУ № 192. Заканчивать объект планируется в следующем году, но то, что работы ведутся очень грамотно, видно и неспециалисту. После дождя на проезжей части нет луж. Для наших улиц и дорог местного значения лужи — вечная проблема, которую часто считают неразрешимой. Но, может, всё не так однозначно?

    Кстати, не забудем и о дорогах

    По словам Александра Дашковского, за текущий год ДРСУ № 199 стало выполнять работы с заметно более высоким качеством и успешно борется за очень серьезные подряды. Один из них инновационный: бетонное покрытие проезжей части в            переулке Черняховского.  Для осиповичского дорожного строительства — это нечто небывалое.

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.