5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Специалист-«невидимка»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Стальная магистраль

    В нашей стране официально признано профессиями около 7 000 видов трудовой деятельности, требующих владения определенными знаниями и навыками. Некоторые из них малоизвестные, как, например, сортировщик почтовых отправлений и печатных средств массовой информации.

    Такой специалист есть в штате вокзала железнодорожной станции Осиповичи. Его роль в жизнедеятельности транспортного узла можно охарактеризовать так: никто не видит, пока всё работает нормально, но в случае сбоя последствия почувствуют все.

    Надежда Мазур стала сортировщиком ведомственной корреспонденции в 2008 году. До этого почти 20 лет работала в железнодорожном детском саду № 38 — теперь ясли-сад № 12 «Улыбка».

    Переход в совершенно иную сферу деятельности дался непросто, но дружный коллектив вокзала поддерживал словом и делом, так что на новой работе освоилась довольно быстро.

    Обязанности сортировщика корреспонденции может и не особенно сложные, но их выполнение требует педантичного следования многочисленным инструкциям. А еще нужны внимательность и тренированная память: схемы расположения мест в пассажирском подвижном составе, маршруты следования и расписание движения поездов, правила выдачи бесплатных, льготных и служебных проездных билетов — объем информации, которой приходится пользоваться быстро и безошибочно, немалый.

    Рабочая смена Надежды начинается с обработки служебной корреспонденции и подготовки ее для передачи адресатам. Путаница в движении документов недопустима, поэтому каждое отправление регистрируется в книгах приема-сдачи и тщательно проверяется на правильность оформления. Вроде очевидно: деловая бумага должна иметь регистрационный номер, дату, нужное количество подписей. Но в жизни бывает всякое…

    Эту работу нужно выполнять максимально быстро, ведь задержки в отправке — это брак сортировки.

    Меньшей спешки, хотя не меньшей ответственности, требуется при приемке денег от ревизоров-контролеров — это штрафы, выплаченные нарушителями правил пользования железной дорогой, выручки из автоматических камер хранения ручной клади. А потом — при передаче накопленных сумм кассиру.

    Снять напряжение от выполнения срочных дел позволяет еще одна обязанность. Непо-средственно не связанная с профессией сортировщика, но, как говорится, для души. Надежда Мазур — внештатный ландшафтный дизайнер вокзала, так что «железнодорожная витрина» города выглядит ухоженной и стильной во многом благодаря ее идеям и непосредственному участию в их реализации.

    Результативность усилий в благоустройстве и озеленении познается только в сравнении, поэтому адекватно оценить, насколько хорош в этом плане наш вокзал, можно по итогам профильного отраслевого конкурса. В прошлом году в таком состязании вокзал станции Осиповичи занял первое место, а в нынешнем стал вторым.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай