11.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 октября, 2020
Еще

    Спасатели-пожарные из Радутичей всегда на страже

    Популярное

    Субботник в Осиповичах

    Субботник в Осиповичах. Порядок наводится в местах общественного пользования, на территориях предприятий и организаций. Среди последних - райполиклиника, до окончания ремонта которой осталось совсем немного. Подробнее в одном из ближайших номеров "районки".

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Фотофакт: в Осиповичах на площади установили фонари

    Осиповичи преображаются с каждым днем. Вот такие стильные фонари будут украшать центральную площадь города.

    Контраст по-осиповичски

    Какими темпами в этом году преображается наш город! Так что неудивительно, что на фоне благоустройства улиц, ремонта фасадов зданий и укладки тротуарной плитки установка во дворах современных детских площадок прошла незамеченной. 11 штук — немного, но дело нужно продолжать. Чтобы рассказать о результатах этой важной работы, корреспондент "районки" отправился знакомиться с современными игровыми приспособлениями на местности. Только результат этой творческой командировки получился не совсем таким, как представлялся изначально.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Служба спасения

    Когда 13 – к счастью!

    Отдельно стоящее здание в живописном месте района, пара турников, воспитанный полосатый кот, который дружит с пожарными и приходит на прием пищи как по часам… Именно в такой умиротворяющей атмосфере проходят трудовые будни пожарного аварийно-спасательного поста № 13, который расположен в Радутичах.

    Сегодня на единственном на юге от райцентра посту служит 7 человек. С 1 июля ПАСП возглавляет сержант внутренней службы Владислав Денисенко, который работает в структуре МЧС только второй год. Уроженец Минщины, Владислав практически всю жизнь провел в аг. Дричин Осиповичского района. После службы в армии работал некоторое время в агропромышленном комплексе, но затем решил сменить профессию. Стажировку проходил в третьей смене Осиповичской пожарной части, после чего получил должность командира отделения и отправился усиливать коллектив в Радутичах. А когда возникла необходимость сменить предыдущего начальника ПАСП № 13, согласился без долгих раздумий.

    — Пока вроде всё получается, тем более и команда понимающая, поддерживают, — отмечает Денисенко.

    За непосредственное спасение земляков отвечают два командира отделения. Самый опытный не только из них, но и среди всех работников поста — прапорщик внутренней службы Владимир Дубовик. В ПАСП  № 13 служит с 2008 года, а в целом в структуре МЧС — с 1995. Прошел «срочку» в армии, трудился токарем на заводе. На тот момент «гражданская» долж-ность не устроила — решил попробовать себя в силовой структуре. Начинал карьеру спасателя-пожарного на посту № 12 в Вязовнице, потом несколько лет служил в части. Когда из райцентра переехал с семьей в Радутичи, сменил и место службы: перевелся поближе к дому. К слову, Владимир — единственный из местных на посту: остальные приезжают из других населенных пунктов или Осиповичей.

    Второй огнеборец — житель соседнего Дараганово старший сержант внутренней службы Дмитрий Михневич. Когда-то мужчине предложили позаниматься в радутичской пожарной «тренажерке». Сразу Дмитрий приходил только ради спорта, но со временем так втянулся, что устроился сюда работать. Еще до армии успел потрудиться на железной дороге, а теперь уже четвертый год служит в Радутичах.

    Оперативная доставка спасателей к месту ЧП, мастерское управление сложной и масштабной пожарной техникой, посильная помощь в ходе ликвидации пожаров — всё это задачи водителей Максима Пуховского, Василия Прушковского и Александра Сафончика. Уроженец Дараганово и недавний начальник поста старший прапорщик внутренней службы Пуховский в МЧС пришел в 2012 году. Сейчас решил сменить род деятельности: освоил в Гомельской «учебке» профессию водителя пожарного автомобиля и не так давно вновь вернулся на уже родной пост. Аналогичный срок службы в рядах спасателей и у старшины внутренней службы Сафончика. На выбор профессии в свое время повлиял сосед — нынешний начальник первой дежурной смены райотдела Павел Альховик: предложил занять имеющуюся вакансию. Сразу Александр служил непосредственно в части, еще около двух лет — в учреждении по хранению материальных ценностей МЧС «Маяк», после чего окончательно обосновался в Радутичах. А вот у Василия Прушковского водительский опыт в МЧС больше на целых 10 лет по сравнению с коллегами. В 2002 году осиповчанин пришел в «пожарку» и стал штатным водителем именно в ПАСП №13.

    Разумеется, первостепенная задача поста на периферии — помощь жителям Осиповщины до приезда основных сил. Однако район выезда ПАСП         № 13 включает и часть территории соседней Стародорожчины. Хотя, как отмечают спасатели, туда им доводится отправляться нечасто: в основном содействие требуется землякам.

    — Недалеко от нас жил пожилой мужчина, уже под 80 ему вроде было, так вот он был нашим постоянным «клиентом», — рассказывает Владимир Дубовик. — Каждый раз с ним что-то происходило: то горел, то замерзал. Однажды так печку перетопил, что из дымохода настоящий фейерверк вылетал! Благо, всегда успевали помочь.

    Как и многим другим спасателям гарнизона, довелось работникам радутичского поста поучаствовать и в тушении прошлогодних масштабных пожаров в Липене и Игнатовке. Тогда из-за бесконтрольных палов травы огнем было охвачено с десяток строений, поэтому даже самый отдаленный от места происшествия ПАСП № 13 прибыл на подмогу.

    — Вспоминается отчасти курьезный случай, когда, как в анекдоте, вся деревня после автоаварии гуляла, — подключается к беседе Александр Сафончик. — Году в 2012-м на трассе возле Теплух перевернулась фура: водитель уснул за рулем. От удара треснула цистерна, в которой оказалось вино. Хмельной запах распространился по всей округе! К счастью, отделались тогда малой кровью: с водителем всё обошлось, на цистерну наложили бандаж. Зато местные приключение надолго запомнили!

    А вот первые же дежурные сутки у нынешнего начальника поста выдались не очень радостными.

    — Только легли спать в соответствии с распорядком дня, как всех вновь подняли по тревоге: пожар. А там — двойная гибель. Коллеги потом не единожды интересовались моим состоянием: все-таки к смерти трудно привыкнуть. Хотя во время работы этого не осознаешь: оценка ситуации начинается только когда всё уже закончилось.

    Разумеется, выезжали работники ПАСП № 13 и на нашумевший в стране пожар в птичьем приюте в Моисеевичах — это как раз их зона ответственности. Вспоминают, как довелось птиц ловить и на руках выносить. Очень жаль было крылатых обитателей в момент, когда они не могли помочь себе сами. Не менее жалко и природу, пострадавшую, например, из-за лесного пожара вблизи деревни Крынка пару лет назад: там сгорели уже заготовленные бревна, была серьезно повреждена немалая часть лесной подстилки — ущерб в обоих случаях значительный.

    Но, естественно, не только из ЧП состоят рабочие будни радутичского поста. Активно сотрудничают спасатели с местным населением: участвуют в субботниках, встречаются с жителями Дарагановского и Дричинского сельсоветов для профилактических бесед, приглашают к себе на экскурсию школьников и воспитанников оздоровительного лагеря «Птичь» и даже разрешают мальчишкам и девчонкам потренироваться работать с простым пожарным инструментом и в скорости надевания «боевки».

    А еще заслуги радутичских спасателей регулярно отмечают как на районном, так и на областном и республиканском уровнях. Например, коллектив ПАСП № 13 занял второе место в смотре-конкурсе «Лучшее подразделение области по организации и несению службы в 2018 году». Владимир Дубовик имеет целый комплект личных наград: грамота, памятный нагрудный знак «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», наградные часы… Благодарственное письмо и грамота — у Пуховского. В общем, местным жителям точно есть на кого положиться. Даже несмотря на то, что многие порой опасаются числа 13. В Радутичах оно счастливое!

    Реклама

    Последнее

    Субботник в Осиповичах

    Субботник в Осиповичах. Порядок наводится в местах общественного пользования, на территориях предприятий и организаций. Среди последних - райполиклиника, до окончания ремонта которой осталось совсем немного. Подробнее в одном из ближайших номеров "районки".

    Лукашенко о сельхозпродукции: всю зиму контроль за ценами будет серьезный

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность заготовки достаточных объемов собственных овощей и фруктов при сохранении для покупателей возможности выбора той или иной продукции. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей поездки в Слуцкий район.

    Рамяство

    Загадчык філіяла мастацкага кірунку ДШМ № 1 Кацярына Пацкевіч навучае дзяцей вырабляць традыцыйныя лялькі

    ФПБ и ее отраслевые профсоюзы приняли заявление в поддержку мира и спокойствия

    «Сегодня мы видим, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить наши предприятия и подорвать экономику. Подлость и бессовестное вранье стали главными инструментами их работы. Из-за границы они обещают людям «золотые горы». А на деле пытаются лишить белорусов работы, зарплаты, пенсий и всех привычных социальных гарантий, - говорится в заявлении.

    Эй, малыш, как себя защитишь?

    Осиповчанки высказываются о том, нужна ли ребенку вакцинация против гриппа