0.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 29 ноября, 2020
Еще

    Разговор о важном

    Популярное

    Самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона

    1562 зенитная техническая ракетная база, пожалуй, самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона. Но ее роль в системе национальной обороны, как и жизни района, второстепенной...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    "Лучший ученик"


    В Елизовской СШ (Осиповичский район) проходит конкурс "Лучший ученик школы". В первом туре школьники писали эссе, во втором готовились к спич-экспромту. Впереди — третий, и пока лидируют 8 учеников. Победитель определится в конце апреля. Спонсирует конкурс стеклозавод "Елизово" — уже приготовлены призы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Конституционное реформирование, повышение роли местного самоуправления, молодежная политика, социальная сфера и экономика — эти темы обсуждались на прошлой неделе во всех регионах республики, и, конечно, Осиповичи не стали исключением. Районная газета в пятничном выпуске уже сообщала, что в рамках расширенного заседания Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзных организаций района состоялась диалоговая площадка по обсуждению поправок в Конституцию Республики Беларусь, собрав за круглым столом представителей власти, бизнеса, молодежи, депутатов, специалистов в области права и лидеров общественного мнения.

    Приняли участие в осиповичском диалоге также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Шутова и доцент, кандидат исторических наук, лектор Могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Людмила Левская. Последняя и провела экскурс в историю становления Основного Закона, который, по сути, отражает политические, экономические, социальные достижения государства, его приоритеты и ценности. Конституция — не застывший во времени документ. Как и всё остальное законодательство, она существует для того, чтобы оперативно и адекватно отражать действительность, то есть те общественные отношения, которые сформировались и которые будут актуальны в будущем. Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году, а изменения и дополнения — на республиканских референдумах в 1996 и 2004-м, и ее основной целью стало построение нового демократического социального правового государства. Именно социальная направленность государственной политики и сегодня является одним из ключевых векторов.

    В целом дискуссия получилась оживленной и откровенной, а ее задача — услышать каждое мнение — была успешно решена. Присутствующими высказывались предложения по перераспределению полномочий Президента, правительства, парламента и местных органов власти, затрагивались вопросы партийного строительства, реформирования судебной системы, сохранения традиционных ценностей. Среди предложений — перейти к смешанной избирательной системе, от трехуровневой территориальной системы Советов (областной, базовый и первичный) — на двухуровневый, исключая первичный, заменить сельские Советы депутатов на сельские администрации и другие. По ряду предложений возникали настоящие дебаты. Например, достаточно ли 21 года отроду, чтобы быть парламентарием? В результате член Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь, депутат райсовета депутатов Иллона Шпак смогла убедить, что уже и в таком возрасте можно быть инициативным, деятельным человеком с активной гражданской позицией: примеров знает немало.

    Так как Светлана Шутова является членом Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которая непосредственно сейчас и занимается подготовкой конституционного реформирования, депутат детально рассказала, каким образом народные избранники работают над предложениями, поступающими после проведения аналогичных дискуссионных площадок со всей страны и просто на «электронку» Национального собрания от соотечественников. Светлана Александровна считает, что функционирование различных диалоговых площадок актуально и важно, особенно в регионах. Встречи можно назвать своеобразным механизмом консолидации общества. Интересно, что предложения от жителей западных областей отличаются от мнения тех, кто живет на востоке страны. С особым чувством Светлана Шутова ехала в Осиповичи: не терпелось узнать, что скажут ее избиратели. В принципе, обсуждать насущные проблемы ничего не мешало и раньше, но объявление диалоговых площадок подтолкнуло к действию. Все мы разные, со своими убеждениями, но у всех есть одно желание — сделать жизнь лучше, в частности, в том месте, где проживаешь. Работа над поправками в Конституцию должна быть открытой, поэтому депутат обещала проинформировать осиповчан о том, какие предложения приняты, а какие — нет и почему. В дальнейшем же выверенные предложения будут рассмотрены на Всебелорусском народном собрании.

    Поделились своим мнением и другие участники дискуссионной площадки.

    Григорий Карелин, юрист:

    — Скажу честно, мне не особо нравилось, что наше государство в определенном смысле зависло в «межвременье». Поэтому тот факт, что всё же начались изменения, которые назрели уже давно, только радует. Осталось поменять свою тактику тем, кто вместо поиска путей решения проблемы ищет причины, почему что-то не делается. Каждый должен быть на своем месте, отвечать за результат собственной работы. Причем не за промежуточный, а за конечный — процесс может идти по-разному.

    В свое время по долгу службы побывал во многих точках страны, служил на Кавказе и не понаслышке знаю, что такое революция. Ничем хорошим ни одна из них не закончилась. Поэтому, безусловно, нужно находить какие-то альтернативные методы взаимодействия. Может быть, и посредством вот таких диалогов.

    Семен Бородич, председатель райорганизации общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны»:

    — По сути, должна получиться новая Конституция. И ценно то, что любой из нас может вносить свои предложения. Наверное, правильно было бы, если над этим важнейшим документом сначала поработали бы специалисты, а потом поправки были вынесены на всеобщее обсуждение. Согласитесь, ведь не каждый гражданин досконально знаком с Конституцией и владеет юридическими знаниями, чтобы дать объективную оценку ее контенту.

    Отдельное спасибо лектору общества «Знание»: Людмила Анатольевна говорила интересно и по существу, сделав подробный анализ ряда статей. Стало еще более понятно, что перемен не избежать. И в целом было любопытно узнать мнение земляков по актуальным на сегодня вопросам, в том числе конституционного реформирования.

    Кстати, в обсуждении поправок в Конституцию может поучаствовать каждый из жителей района: предложений по-прежнему ждут от всех белорусов. Любой желающий может направить свои идеи в адрес Палаты представителей либо депутату своего округа до 25 октября.

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.