14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Разговор о важном

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Конституционное реформирование, повышение роли местного самоуправления, молодежная политика, социальная сфера и экономика — эти темы обсуждались на прошлой неделе во всех регионах республики, и, конечно, Осиповичи не стали исключением. Районная газета в пятничном выпуске уже сообщала, что в рамках расширенного заседания Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзных организаций района состоялась диалоговая площадка по обсуждению поправок в Конституцию Республики Беларусь, собрав за круглым столом представителей власти, бизнеса, молодежи, депутатов, специалистов в области права и лидеров общественного мнения.

    Приняли участие в осиповичском диалоге также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Шутова и доцент, кандидат исторических наук, лектор Могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Людмила Левская. Последняя и провела экскурс в историю становления Основного Закона, который, по сути, отражает политические, экономические, социальные достижения государства, его приоритеты и ценности. Конституция — не застывший во времени документ. Как и всё остальное законодательство, она существует для того, чтобы оперативно и адекватно отражать действительность, то есть те общественные отношения, которые сформировались и которые будут актуальны в будущем. Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году, а изменения и дополнения — на республиканских референдумах в 1996 и 2004-м, и ее основной целью стало построение нового демократического социального правового государства. Именно социальная направленность государственной политики и сегодня является одним из ключевых векторов.

    В целом дискуссия получилась оживленной и откровенной, а ее задача — услышать каждое мнение — была успешно решена. Присутствующими высказывались предложения по перераспределению полномочий Президента, правительства, парламента и местных органов власти, затрагивались вопросы партийного строительства, реформирования судебной системы, сохранения традиционных ценностей. Среди предложений — перейти к смешанной избирательной системе, от трехуровневой территориальной системы Советов (областной, базовый и первичный) — на двухуровневый, исключая первичный, заменить сельские Советы депутатов на сельские администрации и другие. По ряду предложений возникали настоящие дебаты. Например, достаточно ли 21 года отроду, чтобы быть парламентарием? В результате член Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь, депутат райсовета депутатов Иллона Шпак смогла убедить, что уже и в таком возрасте можно быть инициативным, деятельным человеком с активной гражданской позицией: примеров знает немало.

    Так как Светлана Шутова является членом Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которая непосредственно сейчас и занимается подготовкой конституционного реформирования, депутат детально рассказала, каким образом народные избранники работают над предложениями, поступающими после проведения аналогичных дискуссионных площадок со всей страны и просто на «электронку» Национального собрания от соотечественников. Светлана Александровна считает, что функционирование различных диалоговых площадок актуально и важно, особенно в регионах. Встречи можно назвать своеобразным механизмом консолидации общества. Интересно, что предложения от жителей западных областей отличаются от мнения тех, кто живет на востоке страны. С особым чувством Светлана Шутова ехала в Осиповичи: не терпелось узнать, что скажут ее избиратели. В принципе, обсуждать насущные проблемы ничего не мешало и раньше, но объявление диалоговых площадок подтолкнуло к действию. Все мы разные, со своими убеждениями, но у всех есть одно желание — сделать жизнь лучше, в частности, в том месте, где проживаешь. Работа над поправками в Конституцию должна быть открытой, поэтому депутат обещала проинформировать осиповчан о том, какие предложения приняты, а какие — нет и почему. В дальнейшем же выверенные предложения будут рассмотрены на Всебелорусском народном собрании.

    Поделились своим мнением и другие участники дискуссионной площадки.

    Григорий Карелин, юрист:

    — Скажу честно, мне не особо нравилось, что наше государство в определенном смысле зависло в «межвременье». Поэтому тот факт, что всё же начались изменения, которые назрели уже давно, только радует. Осталось поменять свою тактику тем, кто вместо поиска путей решения проблемы ищет причины, почему что-то не делается. Каждый должен быть на своем месте, отвечать за результат собственной работы. Причем не за промежуточный, а за конечный — процесс может идти по-разному.

    В свое время по долгу службы побывал во многих точках страны, служил на Кавказе и не понаслышке знаю, что такое революция. Ничем хорошим ни одна из них не закончилась. Поэтому, безусловно, нужно находить какие-то альтернативные методы взаимодействия. Может быть, и посредством вот таких диалогов.

    Семен Бородич, председатель райорганизации общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны»:

    — По сути, должна получиться новая Конституция. И ценно то, что любой из нас может вносить свои предложения. Наверное, правильно было бы, если над этим важнейшим документом сначала поработали бы специалисты, а потом поправки были вынесены на всеобщее обсуждение. Согласитесь, ведь не каждый гражданин досконально знаком с Конституцией и владеет юридическими знаниями, чтобы дать объективную оценку ее контенту.

    Отдельное спасибо лектору общества «Знание»: Людмила Анатольевна говорила интересно и по существу, сделав подробный анализ ряда статей. Стало еще более понятно, что перемен не избежать. И в целом было любопытно узнать мнение земляков по актуальным на сегодня вопросам, в том числе конституционного реформирования.

    Кстати, в обсуждении поправок в Конституцию может поучаствовать каждый из жителей района: предложений по-прежнему ждут от всех белорусов. Любой желающий может направить свои идеи в адрес Палаты представителей либо депутату своего округа до 25 октября.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.