7 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Рассказываем о работе ветеранской организации Осиповичского РОВД

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В ветеранских организациях

    Сохраняя память

    Одно из важнейших направлений в работе ветеранской организации Осиповичского РОВД — сохранение памяти о сотрудниках милиции — участниках Великой Отечественной войны и сбор фактов их боевой биографии и служебной деятельности в мирное время.

    Так уж случилось, что спустя 26 лет после смерти милиционера Андрея Карповича Свирида к ветеранам райотдела обратилась его дочь: попросила помочь в поисках места захоронения отца. Семейная жизнь ветерана войны не сложилась, и он долгое время жил отдельно — предположительно в районе поселка Елизово.

    Многоходовый поиск привел к нашим соседям, в деревню Путьково, что в Березинском районе. Единственный свидетель, местная жительница, указала место упокоения защитника Отечества и обладателя знака «Отличник милиции».

    …Встреча Светланы Андреевны с участниками поиска и руководством отдела произошла в комнате истории РОВД. Здесь она впервые увидела фотографии отца и узнала много нового о его фронтовой молодости. Выписка из наградного листа: «…в бою за деревню Биген 22.4.1945 года огнем своего станкового пулемета обеспечил продвижение наших подразделений и при отражении контратаки уничтожил до взвода гитлеровцев», за что Свирид был награжден орденом Славы третьей степени. Вторая архивная выписка — о награждении медалью «За отвагу»: «…рядового Свирида Андрея Карповича за то, что он в бою за деревню Хундобелле 9.02.1945 года огнем своего пулемета подавил две огневые точки противника с их расчетами, тем самым дал возможность продвижения наступавшей пехоте вперед».

    Ветеран РОВД Михаил Короткий поделился воспоминаниями о совместной службе в начале 70-х с Андреем Карповичем — одним из самых добросовестных сотрудников. Свое восхищение экспозицией музея и благодарность ветеранской организации и руководству отдела за сохранение памяти о защитниках Отечества Светлана Андреевна изложила в книге отзывов.

    * * *

    В течение длительного времени со стороны ветеранов и руководства отдела предпринимаются попытки ликвидировать еще одно белое пятно и установить место захоронения    участкового уполномоченного Василия Ануфриевича Зиновенко, погибшего 22.09.1946 года при исполнении служебных обязанностей. По предварительным, данным он был похоронен на территории Протасевичского сельсовета.

    Георгий Гаевский.

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.