12.9 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 октября, 2020
Еще

    Про маленький, но душевный музей

    Популярное

    Субботник в Осиповичах

    Субботник в Осиповичах. Порядок наводится в местах общественного пользования, на территориях предприятий и организаций. Среди последних - райполиклиника, до окончания ремонта которой осталось совсем немного. Подробнее в одном из ближайших номеров "районки".

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Фотофакт: в Осиповичах на площади установили фонари

    Осиповичи преображаются с каждым днем. Вот такие стильные фонари будут украшать центральную площадь города.

    Контраст по-осиповичски

    Какими темпами в этом году преображается наш город! Так что неудивительно, что на фоне благоустройства улиц, ремонта фасадов зданий и укладки тротуарной плитки установка во дворах современных детских площадок прошла незамеченной. 11 штук — немного, но дело нужно продолжать. Чтобы рассказать о результатах этой важной работы, корреспондент "районки" отправился знакомиться с современными игровыми приспособлениями на местности. Только результат этой творческой командировки получился не совсем таким, как представлялся изначально.

    Мнение

    Критики бывают литературные, кулинарные… А если поискать музейного?

    Недавно («Сохраняя память», «АК» № 78 от 8.10. 2020 г.) «районка» опубликовала необычную историю о работе ветеранской организации РОВД. Ее активисты Георгий Гаевский, Михаил Короткий и Евгений Лабода установили место захоронения осиповичского милиционера — ветерана войны Андрея Свирида. Поиск начался с обращения о помощи от дочери, которая об отце почти ничего не знала.

    Не так давно Светлана Богдан (Свирид) встретилась с нынешними правоохранителями и ветеранами райотдела милиции. Встреча прошла в музейной комнате РОВД, и этот момент стал информационной основой для предлагаемого материала.

    Светлана Богдан работает в музее истории города Минска, поэтому знакомство с работой осиповичских коллег вызвало у нее не только чувство благодарности за сохранение материальной памяти истории ее рода. Так получилось, что столичной гостье раньше не доводилось близко знакомиться с провинциальными музеями, созданными энтузиастами-краеведами. Поэтому корреспондент «АК» и попросил Светлану Андреевну рассказать об увиденном с точки зрения музейщика-профессионала.

    — Первое впечатление — вошла не в музейную комнату, а в рабочий кабинет, в котором много народу. Но это грамотно реализованная иллюзия: ауру деловой суеты создают правильно расставленные манекены. Когда возвращаешься в реальность, становится интересно, почему все они в различной одежде. Такое вот психологиче- ски просчитанное привлечение внимания посетителя к эволюции милицейской формы. Тут у музея сильные козыри: Георгием Гаевским и его единомышленниками воссоздано 23 исторических комплекта униформы, охватывающих период с середины 40-х до нашего времени. Некоторые экспонаты радуют воспроизведением мелких деталей: летняя форма образца 1943 года или полный гарнитур милиционера конца  70-х годов. Ну и костюм сотрудника службы безопасности на московской Олимпиаде. Если не ошибаюсь, единственный в нашей стране.

    Отличное дополнение к коллекции форменной одежды и обуви — объемная подборка документов советской эпохи. Самые интересные из них — трудовая книжка колхозника образца 1953 года, та самая, в которой отмечались «палочки»-трудодни, справка НКВД о регистрации брака 1936 года, хлебные карточки Мингубисполкома 1920 года.

    Привлекают внимание витрины с предметами, рассказывающими о службе Гос-автоинспекции, технической смекалке преступников в изготовлении орудий своего общественно опасного «труда», участии осиповичских милиционеров в Афганской войне, ликвидации Чернобыльской аварии.

    А наиболее важные экспонаты — около 30 альбомов с систематизированной информацией о жизни райотдела, людях, которые в нем служили и служат. В одном из этих альбомов собраны фотографии отца, сведения о его участии в Великой Отечественной войне, боевых наградах, милицейской службе в мирное время…

    Конечно, эмоциональная волна возникла бы в любом случае. Долгожданная встреча с близким человеком, пусть через фотографии и документы, — такое не забывается. Но в антураже богатой, очень грамотно оформленной и, без преувеличения, одухотворенной экспозиции эффект получился незабываемый!

    Испытываю к энтузиастам, создавшим музейную комнату, руководству РОВД огромную благодарность и некоторую профессиональную зависть. У маленького, но с любовью созданного ведомственного музея — огромная душа. И это невероятно!

    Реклама

    Последнее

    Субботник в Осиповичах

    Субботник в Осиповичах. Порядок наводится в местах общественного пользования, на территориях предприятий и организаций. Среди последних - райполиклиника, до окончания ремонта которой осталось совсем немного. Подробнее в одном из ближайших номеров "районки".

    Лукашенко о сельхозпродукции: всю зиму контроль за ценами будет серьезный

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность заготовки достаточных объемов собственных овощей и фруктов при сохранении для покупателей возможности выбора той или иной продукции. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей поездки в Слуцкий район.

    Рамяство

    Загадчык філіяла мастацкага кірунку ДШМ № 1 Кацярына Пацкевіч навучае дзяцей вырабляць традыцыйныя лялькі

    ФПБ и ее отраслевые профсоюзы приняли заявление в поддержку мира и спокойствия

    «Сегодня мы видим, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить наши предприятия и подорвать экономику. Подлость и бессовестное вранье стали главными инструментами их работы. Из-за границы они обещают людям «золотые горы». А на деле пытаются лишить белорусов работы, зарплаты, пенсий и всех привычных социальных гарантий, - говорится в заявлении.

    Эй, малыш, как себя защитишь?

    Осиповчанки высказываются о том, нужна ли ребенку вакцинация против гриппа