4.8 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Про маленький, но душевный музей

    Популярное

    Мнение

    Критики бывают литературные, кулинарные… А если поискать музейного?

    Недавно («Сохраняя память», «АК» № 78 от 8.10. 2020 г.) «районка» опубликовала необычную историю о работе ветеранской организации РОВД. Ее активисты Георгий Гаевский, Михаил Короткий и Евгений Лабода установили место захоронения осиповичского милиционера — ветерана войны Андрея Свирида. Поиск начался с обращения о помощи от дочери, которая об отце почти ничего не знала.

    Не так давно Светлана Богдан (Свирид) встретилась с нынешними правоохранителями и ветеранами райотдела милиции. Встреча прошла в музейной комнате РОВД, и этот момент стал информационной основой для предлагаемого материала.

    Светлана Богдан работает в музее истории города Минска, поэтому знакомство с работой осиповичских коллег вызвало у нее не только чувство благодарности за сохранение материальной памяти истории ее рода. Так получилось, что столичной гостье раньше не доводилось близко знакомиться с провинциальными музеями, созданными энтузиастами-краеведами. Поэтому корреспондент «АК» и попросил Светлану Андреевну рассказать об увиденном с точки зрения музейщика-профессионала.

    — Первое впечатление — вошла не в музейную комнату, а в рабочий кабинет, в котором много народу. Но это грамотно реализованная иллюзия: ауру деловой суеты создают правильно расставленные манекены. Когда возвращаешься в реальность, становится интересно, почему все они в различной одежде. Такое вот психологиче- ски просчитанное привлечение внимания посетителя к эволюции милицейской формы. Тут у музея сильные козыри: Георгием Гаевским и его единомышленниками воссоздано 23 исторических комплекта униформы, охватывающих период с середины 40-х до нашего времени. Некоторые экспонаты радуют воспроизведением мелких деталей: летняя форма образца 1943 года или полный гарнитур милиционера конца  70-х годов. Ну и костюм сотрудника службы безопасности на московской Олимпиаде. Если не ошибаюсь, единственный в нашей стране.

    Отличное дополнение к коллекции форменной одежды и обуви — объемная подборка документов советской эпохи. Самые интересные из них — трудовая книжка колхозника образца 1953 года, та самая, в которой отмечались «палочки»-трудодни, справка НКВД о регистрации брака 1936 года, хлебные карточки Мингубисполкома 1920 года.

    Привлекают внимание витрины с предметами, рассказывающими о службе Гос-автоинспекции, технической смекалке преступников в изготовлении орудий своего общественно опасного «труда», участии осиповичских милиционеров в Афганской войне, ликвидации Чернобыльской аварии.

    А наиболее важные экспонаты — около 30 альбомов с систематизированной информацией о жизни райотдела, людях, которые в нем служили и служат. В одном из этих альбомов собраны фотографии отца, сведения о его участии в Великой Отечественной войне, боевых наградах, милицейской службе в мирное время…

    Конечно, эмоциональная волна возникла бы в любом случае. Долгожданная встреча с близким человеком, пусть через фотографии и документы, — такое не забывается. Но в антураже богатой, очень грамотно оформленной и, без преувеличения, одухотворенной экспозиции эффект получился незабываемый!

    Испытываю к энтузиастам, создавшим музейную комнату, руководству РОВД огромную благодарность и некоторую профессиональную зависть. У маленького, но с любовью созданного ведомственного музея — огромная душа. И это невероятно!

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.