12.9 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 октября, 2020
Еще

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Популярное

    Субботник в Осиповичах

    Субботник в Осиповичах. Порядок наводится в местах общественного пользования, на территориях предприятий и организаций. Среди последних - райполиклиника, до окончания ремонта которой осталось совсем немного. Подробнее в одном из ближайших номеров "районки".

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Фотофакт: в Осиповичах на площади установили фонари

    Осиповичи преображаются с каждым днем. Вот такие стильные фонари будут украшать центральную площадь города.

    Контраст по-осиповичски

    Какими темпами в этом году преображается наш город! Так что неудивительно, что на фоне благоустройства улиц, ремонта фасадов зданий и укладки тротуарной плитки установка во дворах современных детских площадок прошла незамеченной. 11 штук — немного, но дело нужно продолжать. Чтобы рассказать о результатах этой важной работы, корреспондент "районки" отправился знакомиться с современными игровыми приспособлениями на местности. Только результат этой творческой командировки получился не совсем таким, как представлялся изначально.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Социум

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.

    Только в принятии взвешенных управленческих решений личное отношение имеет лишь «совещательный голос»: нужно много раз отмерить, а потом еще проконсультироваться с юристами, финансистами и потенциальными исполнителями.

    Ну а теперь по существу во-проса. По словам первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ананича, Могилевскому РУП «Фармация», ООО «ИнфармаГрупп», ОДО «ДКМ-ФАРМ», ООО «Доктор время», ЗАО «Медфарм» и ООО «Моя аптека» было предложено организовать работу одной из своих аптек в круглосуточном режиме. Однако все компании предложение не приняли по одинаковым причинам: отсутствие кадров и прогнозируемая убыточность круглосуточной торговли медпрепаратами в условиях малого города.

     Могилевским РУП «Фармация» проведен анализ работы дежурной аптеки № 127/8 г. Бобруйска. В среднем за ночь ее посещает 16 человек из 200-тысячного населения города. В Осиповичах населения почти в 7 раз меньше и спрос на мед-препараты не отличается.

    При этом работа в ночное время потребует привлечения сотрудников из других аптек, а перераспределение персонала с учетом кадрового голода потребует сократить время работы нескольких учреждений аптечной сети или даже одну-две из них закрыть. Вряд ли эти изменения улучшат систему обеспечения лекарственными препаратами.

    А  система выглядит следующим образом. Сегодня имеется 14 частных и государственных аптек, причем время работы большинства из них — до 20 часов. До 21.00 обслуживают клиентов четыре аптеки, а одна — Осиповичская ЦРА № 109 Могилевского РУП «Фармация» — до 21.30.

    * * *

    Получается, что с экономической точки зрения круглосуточная аптека для Осиповичей скорее статусная потребность, а не насущная необходимость. Во всяком случае, в данный момент.

    Что же касается аспекта социально-медицинского, то при  серьезной угрозе здоровью всё равно придется вызывать «неотложку». А против мелких недугов у каждого здравомыслящего человека есть минимум необходимых препаратов в домашней аптечке. Или автомобильной — про такой НЗ забывать не стоит.

    Реклама

    Последнее

    Субботник в Осиповичах

    Субботник в Осиповичах. Порядок наводится в местах общественного пользования, на территориях предприятий и организаций. Среди последних - райполиклиника, до окончания ремонта которой осталось совсем немного. Подробнее в одном из ближайших номеров "районки".

    Лукашенко о сельхозпродукции: всю зиму контроль за ценами будет серьезный

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность заготовки достаточных объемов собственных овощей и фруктов при сохранении для покупателей возможности выбора той или иной продукции. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей поездки в Слуцкий район.

    Рамяство

    Загадчык філіяла мастацкага кірунку ДШМ № 1 Кацярына Пацкевіч навучае дзяцей вырабляць традыцыйныя лялькі

    ФПБ и ее отраслевые профсоюзы приняли заявление в поддержку мира и спокойствия

    «Сегодня мы видим, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить наши предприятия и подорвать экономику. Подлость и бессовестное вранье стали главными инструментами их работы. Из-за границы они обещают людям «золотые горы». А на деле пытаются лишить белорусов работы, зарплаты, пенсий и всех привычных социальных гарантий, - говорится в заявлении.

    Эй, малыш, как себя защитишь?

    Осиповчанки высказываются о том, нужна ли ребенку вакцинация против гриппа