-4.6 C
Осиповичи
Суббота, 6 марта, 2021
Еще

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Социум

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.

    Только в принятии взвешенных управленческих решений личное отношение имеет лишь «совещательный голос»: нужно много раз отмерить, а потом еще проконсультироваться с юристами, финансистами и потенциальными исполнителями.

    Ну а теперь по существу во-проса. По словам первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ананича, Могилевскому РУП «Фармация», ООО «ИнфармаГрупп», ОДО «ДКМ-ФАРМ», ООО «Доктор время», ЗАО «Медфарм» и ООО «Моя аптека» было предложено организовать работу одной из своих аптек в круглосуточном режиме. Однако все компании предложение не приняли по одинаковым причинам: отсутствие кадров и прогнозируемая убыточность круглосуточной торговли медпрепаратами в условиях малого города.

     Могилевским РУП «Фармация» проведен анализ работы дежурной аптеки № 127/8 г. Бобруйска. В среднем за ночь ее посещает 16 человек из 200-тысячного населения города. В Осиповичах населения почти в 7 раз меньше и спрос на мед-препараты не отличается.

    При этом работа в ночное время потребует привлечения сотрудников из других аптек, а перераспределение персонала с учетом кадрового голода потребует сократить время работы нескольких учреждений аптечной сети или даже одну-две из них закрыть. Вряд ли эти изменения улучшат систему обеспечения лекарственными препаратами.

    А  система выглядит следующим образом. Сегодня имеется 14 частных и государственных аптек, причем время работы большинства из них — до 20 часов. До 21.00 обслуживают клиентов четыре аптеки, а одна — Осиповичская ЦРА № 109 Могилевского РУП «Фармация» — до 21.30.

    * * *

    Получается, что с экономической точки зрения круглосуточная аптека для Осиповичей скорее статусная потребность, а не насущная необходимость. Во всяком случае, в данный момент.

    Что же касается аспекта социально-медицинского, то при  серьезной угрозе здоровью всё равно придется вызывать «неотложку». А против мелких недугов у каждого здравомыслящего человека есть минимум необходимых препаратов в домашней аптечке. Или автомобильной — про такой НЗ забывать не стоит.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.