28.6 C
Осиповичи
Четверг, 24 июня, 2021
Еще

    Пешеход — будь заметен в темноте

    Популярное

    Дорожная безопасность

    Отражение в свете фар…

    Каждый автовладелец знает, что езда в темное время суток создает определенный дискомфорт. А уж увидеть человека в том месте, где его быть не должно, да еще если он без фликера, крайне сложно. Предупредить безответственное поведение на дороге и имела целью профилактическая акция «Пешеход».

    …Когда на улицах города стало темнеть, ночной патруль отправился в путь. И очень скоро машина ГАИ пересеклась с компанией из трех человек. Женщина и двое мужчин. Несмотря на яркий свет фар на неосвещенной улице, люди смело шли по проезжей части, не обращая никакого внимания на приближающийся транспорт и, что добавляло ситуации драматизма, все — без световозвращающих элементов. Нарушители оказались не очень дружелюбными и бурно спорили с сотрудниками правоохранительных органов. По базе выяснилось, что земляки уже неодно-кратно привлекались к административной ответственности, в том числе и за фликеры, точнее, за их отсутствие. Сотрудниками ГАИ было вынесено постановление за административное правонарушение, проведена беседа, ну а в рамках акции «Стань заметнее» снабдили троицу фликерами, дабы не рисковали жизнью и другим не мешали.

    Следующий правонарушитель был еще круче: мужчина выписывал на проезжей части на Потоцкого «фигуры высшего пилотажа». Тротуара ему оказалось мало, да и на дорожной полосе он едва умещался. Когда сотрудник ГАИ начал беседу и указал на нетрезвое состояние, водитель недовольно ответил, что выпил лишь бутылку пива. Видимо, забористое оно было, если пройти алкотест правонарушителю удалось только с 6-го раза. Непростая задача — подышать в трубочку.

    Другие нарушители были менее колоритными. Далеко не всех наказывали. Тот, кто адекватно реагировал на претензии инспекторов, получал устное замечание: задача ведь предупредить ДТП и объяснить, что важно быть заметным в темноте.

    В целом же сотрудники ГАИ хвалят осиповичских пешеходов. Большинство людей все-таки использует световозвраща-ющие элементы и не нарушает ПДД.

    Помните: прежде всего это ваша безопасность. И не нужно испытывать судьбу.

    * * *

    За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность.

    Водителю, нарушившему правила проезда пешеходного перехода, грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин.

    Пешеход-нарушитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа от 1 до 3 БВ. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 БВ.

    Госавтоинспекция призывает граждан сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части.

    Реклама

    Последнее

    25 июня в Осиповичах пройдет Единый день безопасности дорожного движения

    Выезд на полосу встречного движения – это одно из самых аварийно-опасных нарушений правил, так как зачастую оно приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода. Причина, по которой водители оправдывают грубое нарушение ПДД, чаще всего одна – они куда-то опаздывают. Вместе с тем, даже при скорости 40 км/ч удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителя и пассажиров – несоизмеримыми с выигранными минутами.

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.