-1 C
Осиповичи
Понедельник, 30 ноября, 2020
Еще

    Около 5 лет в Осиповичах обучают тхэквондо

    Популярное

    "Лучший ученик"


    В Елизовской СШ (Осиповичский район) проходит конкурс "Лучший ученик школы". В первом туре школьники писали эссе, во втором готовились к спич-экспромту. Впереди — третий, и пока лидируют 8 учеников. Победитель определится в конце апреля. Спонсирует конкурс стеклозавод "Елизово" — уже приготовлены призы.

    Опытом работы с кадрами обменялись на этой неделе в Осиповичах

    Во вторник Осиповичи принимали гостей: начальников отделов организационно-кадровой работы всех районов Могилевщины собрал в нашем райцентре областной семинар. Прошло мероприятие с участием помощника Президента...

    Сегодня в Осиповичах состоялось три важных события

    Абласныя дажынкі, да якіх горад амаль цэлы год рыхтаваўся напружана і з размахам, былі адменены. Прычына больш чым слушная: масавыя мерапрыемствы ў перыяд, калі кольксаць хворых на КАВІД-19 імкліва расце, праводзіць нельга, а Асіповіцкі раён з 10 лістапада ўвогуле пераведзены на масачны рэжым.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

     

    На пути к черному поясу

    Восточные единоборства — это не только умение правильно и технично наносить удары сопернику. Зачастую в каждом из направлений заложены еще и свои история и философия, которые бойцы также должны знать и руководствоваться ими и в бою, и в жизни.

    Тхэквондо — искусство самообороны с мощной и эффективной техникой — зародилось в Корее в начале ХХ века благодаря генералу южнокорейской армии Чой Хон Хи. Отличительной особенностью тхэквондо считают эффективную и скоростную систему ударов ногами, которая не имеет аналогов. Также этот, к слову, олимпийский с 2000 г. вид спорта включает образ мышления и жизни, проявляющиеся в овладении шаг за шагом высокой моралью, концепцией и духом самодисциплины, которые призваны развивать справедливость, твердость, гуманизм. Ведь именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, совершенствующего исключительно технику боя.

    В Беларуси тхэквондо как вид спорта начал распространяться в конце 80-х годов прошлого века, а в 1991-м создана и национальная федерация. Сегодня тхэквондо — почти культ для тысяч людей в мире: боевое искусство уже стало их стилем жизни. Примечательно, что есть среди тех, кто постигает технику и философию корейского боя, и юные земляки.

    Проводить тренировки по тхэквондо для осиповичских мальчишек и девчонок начали в сентябре 2015 г. Именно тогда представители Белорусского общественного объединения тхэквондо инициировали открытие секции в Осиповичах для развития и популяризации этого вида спорта. Тренировки под руководством Елены Решетниковой проходили на базе  СШ № 4. Однако за 5 лет по разным причинам изменилось как место дислокации, так и наставник: сегодня более 50 мальчишек и девчонок перенимают азы боевого искусства в зале СШ №2 у тренера Светланы Журавель, которая представляет спортивный клуб «Каскад». Кстати, занимаются осиповчане по международной системе ITF — она наиболее приближена к первоначальному учению корейского генерала.

    — Тхэквондо — весьма зрелищный спорт. Но главный плюс для подрастающего поколения — комплексное развитие: и физическое, и морально-психологическое, — рассказывает Светлана. — Во время занятий ребенка учат не просто наносить удары и разбивать доски, а сохранять спокойствие и сдержанность в условиях боя, то есть в стрессовой ситуации. Овладение мастерством подразумевает полный контроль над телом и мыслями, ведь достаточно непросто не только наносить удары, но и делать это правильно, технично — так, чтобы не навредить сопернику.

    Важно и то, что этот вид спорта нельзя назвать чисто мужским или женским: тхэквондо универсально. Хотя пока мальчишек у меня на тренировках всё же больше: их охотнее отдают на единоборства, многие родители напрасно думают, что тхэквондо — это не для девочек. А ведь польза несомненна для всех.

    Тренировки проходят трижды в неделю по часу. В целом они стандартные для всех, отличается только уровень подготовки самых юных спортсменов. Так, сегодня Светлана Журавель обучает три группы ребят в возрасте от 4 до 15 лет. В целом группы укомплектованы, но по  1-2 желающих заниматься еще могут принять в каждую из них. Любопытно, что тренер приезжает к осиповичским ребятам из Минска — так оказалось достаточно удобно для всех.

    Разминка, растяжка, отработка техники, завершающий этап и, конечно, так называемая духовная часть — всё это обязательные составляющие занятий. Также для тренировок нужна и специальная экипировка, в первую очередь — костюм-добок, похожий на кимоно, а к нему специальный пояс — отличительный аксессуар многих приверженцев единоборств. Изначально пояса у всех белые, но со временем их цвета, а также цвета полосок-нашивок на них меняются — вплоть до черного, как в карате. Чтобы перейти на новый уровень и получить следующую полоску/пояс, необходимо пройти ежегодную аттестацию, сдать нормативы.

    Важным этапом в тренировочном процессе становится участие в соревнованиях — свое-образная проверка полученных знаний. Тех, кто занимается просто для себя, немного, в основном все с удовольствием участвуют в различных чемпионатах и Кубках, которые проходят как в нашей стране, так и за рубежом. Причем попробовать свои силы почти в реальном бою можно уже с первого года обучения: для новичков в Минске в феврале проводится традиционный ежегодный турнир «Первая перчатка».

    Выступить и занять призовое место на соревнованиях возможно в двух категориях: туль и масоги. Первое — подводящие  упражнения, которые созданы для воспитания всех физических качеств: силы, ловкости, выносливости, гибкости и быстроты. В соревновательную программу входит около двух десятков таких формальных комплексов, а каждый спортсмен выполняет туль согласно своему поясу. Масоги же более известны обывателю как поединки или спарринги, где участник встречается в открытом бою с противником, конечно же, придерживаясь всех правил и устоев. Важно, что хоть тхэквондо — это боевое искусство, но ребят учат четко контролировать силу удара, спарринги в основном проходят по правилам легкого контакта, без жесткости. Главное, так сказать, — зафиксировать удар, показать, что и как ты можешь. Поэтому родители спокойно отдают детей в тхэквондо, понимая, что ребенок будет заниматься не рискуя получить серьезные увечья, что особенно важно для девчонок, которые, развиваясь физически, сохраняют свою женственность. Хотя, конечно, в какой-то критической ситуации бойцы смогут нанести и достаточно сокрушительный удар — но исключительно в критической.

    Путь, искусство, техника самообороны без оружия, удары и блоки, выполняемые голыми руками и ногами, — всё это тхэквондо и всему этому обучаются осиповичские мальчишки и девчонки.

    — Сегодня спрос есть, от отсутствия учеников не страдаем, хоть занятия и не бесплатные, — отмечает Светлана Журавель. — И популярность тхэквондо не может не радовать. Ведь в первую очередь тренировки — это физическая подготовка, развитие, конкретные умения и навыки. И пусть, возможно, они не пригодятся моим воспитанникам во взрослой жизни, но как минимум чувство уверенности в себе точно придадут.

    В это воскресенье прошли первые после большого перерыва соревнования по тхэквондо — Кубок «Белая Русь», в котором приняли участие и 11 спортсменов из Осиповичей. Причем ребята показали себя на очень достойном уровне! Так, в команде два абсолютных  чемпиона: Даниил Молчанов и Евгения Устинова завоевали золотые медали и в тулях, и в масоги. Также «золото» в спаррингах заработали Егор Моисеев и Вадим Антонюк, а у Дениса Шманцера — «серебро». У Виктории Бондаренко первое место в масоги и третье  — в туле, у Карины Молчановой в обеих дисциплинах «бронза». Также на третью ступень пьедестала почета в категории туль поднялись Платон Данилов и Тимофей Чечет. С «бронзовым» результатом выполнили тест на скорость Алексей Дубина и Павел Сорока, а также заняли третье и первое места соответственно в тулях.

    Предыдущая статьяФутбол. 2 лига
    Следующая статьяСпортновости

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.