9 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    «Людям не объяснить, пока они не столкнутся с болезнью сами»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Главврач ЦРБ Павел Шатило — о заболеваемости коронавирусом в районе

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Наши читатели наверняка заметили, что публикаций по теме профилактики COVID-19 на страницах газеты стало больше. Почему? Ответ в материале «Летняя передышка закончилась…» (см. «АК» № 74 от 22.09.2020 г.), в котором главный санитарный врач района — главврач райЦГЭ Екатерина Мукалова оценила существующую в конце сентября ситуацию с заболеваемостью коронавирусом на Осиповщине «как эпидемический процесс, <…>, когда спорадическая форма заболеваемости перешла в эпидемиологическую».

    — Передышка, хотя и достаточно условная, с началом осени действительно закончилась, и вопрос коронавируса вернулся в повестку дня, причем последние две недели стоит он уже достаточно остро, — подтверждает Павел Шатило. — Сейчас земляки, у которых бессимптомная или легкая формы ковида, проходят лечение амбулаторно, с более серьезным течением заболевания находятся в стационаре. Количество их не так велико, если сравнивать с пиковыми маем-июнем — это процентов 15-20.

    Но не стоит забывать: речь идет об эпидемии, когда число заболевших растет в геометрической прогрессии. Естественно, напоминаю об этом не с целью напугать земляков, а лишь затем, чтобы акцентировать внимание на том, что почти любым процессом, даже эпидемическим, можно если не управлять, то хотя бы его контролировать.

    — Каким образом, особенно если допустить, что район вот-вот накроет давно прогнозируемая вторая волна коронавируса?

    — Есть два пути. Первый, чреватый серьезными экономическими последствиями, — введение ограничительных мер, в том числе закрытие коллективов. Второй — снижение количество заражений COVID-19 благодаря строгому соблюдению гражданами мер индивидуальной  безопасности.

    Разумеется, последний предпочтителен, но… Давайте будем честны сами с собой: население, возвратившееся на рабочие места из отпусков, в школы после каникул, прожив достаточно спокойно летние месяцы, стало менее настороженно относиться к коронавирусной инфекции.

    Что наблюдаем сейчас повсеместно? Нарушение социального дистанцирования, отказ от ношения масок, пренебрежение правилами личной гигиены. И даже те, кто рекомендации всё-таки стараются соблюдать, делают это вполсилы.

    Поинтересуйтесь в любой аптеке: много ли масок, дезинфектантов, антисептиков продается в последнее время? Уверен, ответ будет отрицательным. Итог уже видят медики, чья работа снова стала напряженнее, хотя алгоритмы действий в условиях пандемии отработаны еще весной. К сожалению, людям ничего не объяснить, пока они сами не столкнутся с болезнью…

    — И что мы можем сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Или от конкретного человека ничего не зависит?

    — На данном этапе развития эпидемического процесса значительную роль играет как раз наше поведение, осознание ответственности за безопасность, свою и окружающих. Следует понимать, что организм начинает выделять коронавирус до того, как появляются клинические симптомы заболевания, то есть можно не чувствовать себя больным, но при этом быть носителем вируса.

    Поэтому основное мероприятие, которое нам необходимо, — социальное дистанцирование. Чтобы оно работало эффективно, каждому важно уже сейчас, а не после появления симптомов, ограничить контакты: вне дома — примерно на 75%, на работе — на 25%. Одна из важнейших позиций — соблюдение дистанции в 1,5 м.

    Там, где это невозможно — в общественном транспорте, магазинах и т.п., — обязательно использование масок: если источник инфекции, то есть человек, который выделяет вирус, не в маске, в отличие от окружающих его людей, то риск их заражения будет достаточно высоким — около 70%, но если и источник инфекции, и окружающие наденут маску, риск составит всего 1,5%. Таким образом, использование масок и соблюдение соцдистанцирования могут существенно повлиять на распространение вируса. Так же, как и вакцинация против гриппа: уже есть научные работы, которые доказывают, что прививка от гриппа сможет стимулировать и неспецифическую защиту против других вирусов, в том числе вызывающего COVID-19.

    — Международные эксперты предполагают, что пик второй волны коронавируса придется на ноябрь-декабрь, постепенное снижение заболеваемости произойдет лишь к лету…

    — Ныне райбольница работает в штатном режиме: ведется лечение соматических больных, проводятся плановые и экстренные хирургические операции, онкоскрининг и т.д.

    Если говорить о готовности ко второй волне COVID-19, то за предыдущий период мы научились быстро мобилизоваться, перестраивать коечный фонд, привлекать специалистов. Развернуто реанимационное отделение на 9 коек, что на 3 больше, чем ранее; коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией — 170.

    Главное сейчас — не допустить резкого скачка заболеваемости. Поэтому, помимо обязательного соблюдения мер профилактики, настороженно относитесь к самочувствию: если есть симптомы, поводы подозревать у себя злосчастную коронавирусную инфекцию, обращайтесь в фильтр-бокс райполиклиники или вызывайте врача на дом.

    Предыдущая статьяРазговор о важном
    Следующая статьяКожнаму дому — дастойны выгляд!

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?