28.6 C
Осиповичи
Четверг, 24 июня, 2021
Еще

    Контроль за эксплуатацией кабельных линий электропередачи 10 кВ

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

             Одной из основных задач Госэнергогазнадзора является надзор за организацией и проведением мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей, что в современных условиях жизни является одним из основных факторов бесперебойности электроснабжения предприятий, жилых  и общественных зданий,  а также  объектов народного хозяйства.

            Для каждой подземной кабельной линии в целях обеспечения их сохранности устанавливается охранная зона в  виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстояние 1 м, порядок производства работ в которых определяется Правилами охраны   электрических сетей напряжением  свыше 1000 вольт. Проведение работ разрешается по наряду-допуску и только при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередач или в ведении которой находится линия электропередачи.

             Нарушение требований вышеуказанных Правил, а зачастую и просто длительный период эксплуатации и вследствие этого износ изоляции жил кабелей приводят к повреждениям кабельных линий электропередачи.

             Действующая нормативно-правовая база на территории Республики Беларусь не определяет конкретные сроки выполнения работ по устранению повреждений кабельных линий, в результате чего потребителями электроэнергии – владельцами кабельных линий зачастую своевременные меры по их восстановлению не принимаются, либо эти работы затягиваются на неопределенно долгий срок.

             Невыполнение предписания Госэнергогазнадзора по восстановлению поврежденных кабельных линий в установленные сроки может привести к применению мер административного воздействия.

    Госэнергогазнадзор напоминает

    В соответствии с требованиями «Правил охраны элект­рических сетей напряжением выше 1000 вольт»:

    в охранных зонах подземных кабельных линий элек­тропередачи без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается:

    производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 т, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов

    ■ производить земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспахиваемых землях — на глубине более 0,45 м, а также производить планировку грунта.   Дальнейшая выемка грунта должна производиться лопатами.   

    ■ производить строительство, капитальный ремонт, ре­конструкцию или снос любых зданий и сооружений;

    ■  осуществлять всякого рода горные, погрузо-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпательные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников.

    Предприятия, организации и учреждения, получившие письменное согласие на ведение указанных работ в ох­ранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей.

    Предприятия (организации), в ведении которых находятся электрические сети, имеют право приостановить работы, выполняемые другими предприятиями, организациями, учреждениями или гражданами в охранных зонах этих сетей с нарушением требований Правил

    Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу элект­рических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям.

    Во избежание несчастных случаев с людьми, занятыми при производстве земляных работ в охранных зонах подземных кабельных линий, необходимо организовать проведение инструктажей работающим по безопасному ведению работ, обучить приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи.

    Осиповичская районная энергогазинспекция Бобруйского межрайонного отделения Филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области

    Реклама

    Последнее

    25 июня в Осиповичах пройдет Единый день безопасности дорожного движения

    Выезд на полосу встречного движения – это одно из самых аварийно-опасных нарушений правил, так как зачастую оно приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода. Причина, по которой водители оправдывают грубое нарушение ПДД, чаще всего одна – они куда-то опаздывают. Вместе с тем, даже при скорости 40 км/ч удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителя и пассажиров – несоизмеримыми с выигранными минутами.

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.