14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    История об Александре Барановском, жителе Осиповичского района

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Инклюзия

    Наравне со всеми

    Все мы живем в общепринятых стандартах. Средний рост белорусского мужчины — 178 см, женщины — 166. Мы одни из самых высоких людей в мире, но в нашей стране не все вписываются в рамки обычного: есть те, чей рост чуть больше метра, и это отличие жизнь не упрощает.

    Александр Барановский,    33-летний парень из поселка Елизово… Несмотря на физическую особенность, Саша наравне со сверстниками окончил среднюю школу, а после, как и многие ребята, стал перед выбором: куда идти учиться дальше. При его росте выбрать профессию сложнее.

    В Осиповичском профессионально-техническом колледже он такую возможность получил: Александр успешно освоил программу по специальности «оператор ЭВМ».

    С 2012 года стал посещать отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ОРЦСОН, где и применил полученные навыки в работе с компьютером. Здесь же скромный и тихий Саша проявил изрядные физические способности.    Участвуя в турслетах, фестивале здоровья и творчества «Капельки добра», получил многочисленные дипломы.

    Еще одну рабочую профессию «мастер по ремонту обуви» парень освоил на базе Республиканского унитарного предприятия «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Свое   мастерство и трудолюбие в данной области он проявлял на протяжении семи лет, работая в Доме быта № 1 КБО. Трудился и в сфере ритуальных услуг: изготавливал венки, корзинки, букеты.

    Повседневная жизнь Александра в целом мало отличается от таковой других людей, но порой приходится сталкиваться с трудностями, мало знакомыми большинству: проезд в общественном транспорте, покупка одежды и поход в продуктовый магазин для маленького человека — своего рода экстрим. Но эти проблемы он решает по-своему и вполне успешно.

    Живет молодой человек в частном доме с печным отоплением, держит небольшое хозяйство, обрабатывает приусадебный участок, в свободное время любит порыбачить. В планах обзавестись козой. Уверен, что гармония с природой, экологически чистые продукты питания — залог здоровья и хорошего настроения.

    Когда знакомишься ближе с жизнью Александра Барановского, понимаешь, что он как личность выше на голову многих земляков. У парня есть стержень, который позволяет ему быть на равных со всеми. Это — сила духа, оптимизм и вера в собственные возможности.

    Галина Стрельская,

    заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ОРЦСОН.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.