-1.5 C
Осиповичи
Пятница, 22 января, 2021
Еще

    И вот вас стало трое

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #семьЯ

    Появление в семье ребенка — это всегда событие, в корне изменяющее уклад жизни и смещающее приоритеты в сторону маленького человечка. Что же предпринять, чтобы пополнение в семье не внесло сумятицу и неразбериху, а было в радость? Об этом беседуем с заведующим педиатрическим отделением районной поликлиники Светланой Житковой.

    Как родители должны готовиться к появлению крохи?

    — Вести здоровый образ жизни. Исключить вредные привычки. Будущей маме полезны прогулки на свежем воздухе, правильно питаться, не надо забывать посещать врача-гинеколога и выполнять его рекомендации. Подготовить жилище к приезду малыша. Хоть многие и боятся заранее приобретать необходимое, но, пока мама в больнице, кроватку, коляску, одежду и средства гигиены лучше приготовить или, по крайней мере, быть готовым всё это быстро приобрести, чтобы выписка мамы с ребенком не застала никого врасплох.

    Надо ли отводить ребенку отдельную комнату?

    — Отделять от матери его не стоит, поэтому речь идет не о комнате, а об отдельном уголке с кроваткой, предметами ухода. Кровать должна быть полужесткой, можно использовать бывшую в употреблении, но в том случае, если она ровная, не деформирована и без повреждений.

    Многие мамы отдают предпочтение смесям и прикормам из баночек. Это хорошо?

    — Вскармливание должно быть грудным. Оно защитит ребенка от многих заболеваний в первые годы жизни и снизит вероятность возникновения их в дальнейшем, способствует здоровому развитию и налаживанию теплых взаимоотношений с матерью. Кроме того, возле маминой груди ребенок быстро успокаивается, хорошо засыпает.

    Первый прикорм может быть введен не ранее 4, но не позднее 6 месяцев. Подойдет применение сезонных фруктов. Например, сейчас можно выжать сок зеленых сортов яблок. Сначала по несколько капелек, потом постепенно увеличивая дозу. Если начали прикорм летом, подойдут черника и голубика. Кстати, можно использовать и замороженные ягоды. В этом же возрасте можно также попробовать ребенку первую кашу и овощное пюре. А со всеми вопросами нужно обращаться к участковому педиатру или медсестре, а не консультироваться у подруг или на форумах в соцсетях.

    Какие требования к одежде новорожденных и младенцев?

    — Сейчас малышей не пеленают. Мамы одевают их в распашонки, ползунки, кофточки, боди. Всё должно быть из натуральных тканей. Если в комнате тепло, чепчик надевать не обязательно. К выбору подгузников нужно подходить осторожно. Стараться использовать их пореже, так как от них нередко возникают контактные дерматиты. Температура в помещении, где находится ребенок, должна быть 22-24 градуса. Но в любом случае комнату нужно регулярно проветривать.

    — Чтобы быть более мобильными и иметь возможность посещать общественные места, женщины используют всевозможные приспособления: кенгуру, слинги, сумки.

    — Это вполне нормально. А вот ходунки не рекомендовала бы. Ребенок должен пройти все этапы развития: самостоятельно сидеть, ползать, вставать, делать первые шаги с опорой и без нее. А в ходунках мотивация пропадает, цикл освоения движений нарушается, теряется чувство осторожности, да и на дальнейшем развитии опорно-двигательного аппарата это негативно скажется. Но манеж прекрасно подходит для двигательной активности ребенка.

    Мама с мобильником, к которому тянется любопытный малыш, — привычная картина. Может ли сотовый телефон служить для детских игр?

    — Ни в коем случае. Достаточно других полезных развивающих игрушек. А телефон лучше хранить подальше от ребенка. И не заряжать его около детской кроватки, а найти другую розетку.

    С какого возраста можно прививать ребенка от гриппа?

    — С полугода. Причем до трех лет прививка делается в два приема, с разницей в месяц. Целесообразно привиться и взрослым, которые ухаживают за малышом.

    Что предпринять, чтобы оградить маленького человечка от коронавирусной инфекции?

    — Ограничить посещение дома посторонними людьми. Пришедшим с улицы родным, прежде чем подходить к детской кроватке, снять верхнюю одежду, оставить сумки, умыться. Прогулки с малышом сокращать ни к чему, но выбирать для них надо спокойные, малолюдные места. Масками пользуйтесь только в том случае, если вы простудились.

    Реклама

    Последнее

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Осиповичский РОЧС объявляет конкурс

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям приглашает принять участие в конкурсе в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» на лучший проект «Наш безопасный дом (квартира)».

    Сегодня единый день здоровья «Профилактика ОРИ и гриппа»

    Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к...