#семьЯ
Появление в семье ребенка — это всегда событие, в корне изменяющее уклад жизни и смещающее приоритеты в сторону маленького человечка. Что же предпринять, чтобы пополнение в семье не внесло сумятицу и неразбериху, а было в радость? Об этом беседуем с заведующим педиатрическим отделением районной поликлиники Светланой Житковой.
— Как родители должны готовиться к появлению крохи?
— Вести здоровый образ жизни. Исключить вредные привычки. Будущей маме полезны прогулки на свежем воздухе, правильно питаться, не надо забывать посещать врача-гинеколога и выполнять его рекомендации. Подготовить жилище к приезду малыша. Хоть многие и боятся заранее приобретать необходимое, но, пока мама в больнице, кроватку, коляску, одежду и средства гигиены лучше приготовить или, по крайней мере, быть готовым всё это быстро приобрести, чтобы выписка мамы с ребенком не застала никого врасплох.
— Надо ли отводить ребенку отдельную комнату?
— Отделять от матери его не стоит, поэтому речь идет не о комнате, а об отдельном уголке с кроваткой, предметами ухода. Кровать должна быть полужесткой, можно использовать бывшую в употреблении, но в том случае, если она ровная, не деформирована и без повреждений.
— Многие мамы отдают предпочтение смесям и прикормам из баночек. Это хорошо?
— Вскармливание должно быть грудным. Оно защитит ребенка от многих заболеваний в первые годы жизни и снизит вероятность возникновения их в дальнейшем, способствует здоровому развитию и налаживанию теплых взаимоотношений с матерью. Кроме того, возле маминой груди ребенок быстро успокаивается, хорошо засыпает.
Первый прикорм может быть введен не ранее 4, но не позднее 6 месяцев. Подойдет применение сезонных фруктов. Например, сейчас можно выжать сок зеленых сортов яблок. Сначала по несколько капелек, потом постепенно увеличивая дозу. Если начали прикорм летом, подойдут черника и голубика. Кстати, можно использовать и замороженные ягоды. В этом же возрасте можно также попробовать ребенку первую кашу и овощное пюре. А со всеми вопросами нужно обращаться к участковому педиатру или медсестре, а не консультироваться у подруг или на форумах в соцсетях.
— Какие требования к одежде новорожденных и младенцев?
— Сейчас малышей не пеленают. Мамы одевают их в распашонки, ползунки, кофточки, боди. Всё должно быть из натуральных тканей. Если в комнате тепло, чепчик надевать не обязательно. К выбору подгузников нужно подходить осторожно. Стараться использовать их пореже, так как от них нередко возникают контактные дерматиты. Температура в помещении, где находится ребенок, должна быть 22-24 градуса. Но в любом случае комнату нужно регулярно проветривать.
— Чтобы быть более мобильными и иметь возможность посещать общественные места, женщины используют всевозможные приспособления: кенгуру, слинги, сумки.
— Это вполне нормально. А вот ходунки не рекомендовала бы. Ребенок должен пройти все этапы развития: самостоятельно сидеть, ползать, вставать, делать первые шаги с опорой и без нее. А в ходунках мотивация пропадает, цикл освоения движений нарушается, теряется чувство осторожности, да и на дальнейшем развитии опорно-двигательного аппарата это негативно скажется. Но манеж прекрасно подходит для двигательной активности ребенка.
— Мама с мобильником, к которому тянется любопытный малыш, — привычная картина. Может ли сотовый телефон служить для детских игр?
— Ни в коем случае. Достаточно других полезных развивающих игрушек. А телефон лучше хранить подальше от ребенка. И не заряжать его около детской кроватки, а найти другую розетку.
— С какого возраста можно прививать ребенка от гриппа?
— С полугода. Причем до трех лет прививка делается в два приема, с разницей в месяц. Целесообразно привиться и взрослым, которые ухаживают за малышом.
— Что предпринять, чтобы оградить маленького человечка от коронавирусной инфекции?
— Ограничить посещение дома посторонними людьми. Пришедшим с улицы родным, прежде чем подходить к детской кроватке, снять верхнюю одежду, оставить сумки, умыться. Прогулки с малышом сокращать ни к чему, но выбирать для них надо спокойные, малолюдные места. Масками пользуйтесь только в том случае, если вы простудились.