-3.9 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Эй, малыш, как себя защитишь?

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Осиповчанки высказываются о том, нужна ли ребенку вакцинация против гриппа

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Многие мамы и папы зиму ассоциируют не только с новогодними праздниками, но и бесконечными детскими ОРВИ и их последствиями… Теперь к основным возбудителям заболеваний — вирусам гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным, адено-, рино-, энтеровирусам — добавился коронавирус (COVID-19). У родителей пока нет возможности защитить чадо от последнего, но помочь ему не заболеть хотя бы гриппом или перенести это тяжелое заболевание без серьезных последствий можно, сделав малышу профилактическую прививку.

    Но вакцинация от гриппа — дело добровольное, а ответственность за выбор в данном случае полностью лежит на взрослых. Как оказалось, мамы юных земляков аргументируют свое решение прививать или не прививать ребенка по-разному, их мнения разнятся: от категорического «нет» до полного признания необходимости этой процедуры.

    Ольга Жигало:

    — 8-месячному Савелию все вакцинации, входящие в национальный календарь прививок, сделаны в соответствии с возрастом. Так же, как и 8-летней Вячеславе. От гриппа никто в семье не прививался — ни в этом сезоне, ни раньше. Мы с супругом Александром ОРВИ практически не болеем, а для детей минусы вакцинации от гриппа могут оказаться значительнее, нежели плюсы: 100-процентной защиты никто не гарантирует, а «побочки», причем серьезные, не исключены. От знакомых не раз слышала, как их привитые малыши спустя время всё равно подхватывали грипп. А если риск заболеть присутствует даже при наличии прививки, зачем ее делать, особенно маленьким детям?

    Наталья Петрова:

    — Наша первоклассница Елизавета уже привита от гриппа. Сомнений по поводу «делать — не делать» не было: новый детский коллектив, ответственный стартовый школьный период, когда не стоит пропускать уроки из-за болезни, и, конечно же, пандемия коронавируса. По-моему, причин вакцинировать ребенка более чем достаточно. Все плановые прививки дочерям Лизе и 2-летней Верочке делаем на платной основе, и вакцину от гриппа тоже предпочли европейскую. К сожалению, в нашем районе и даже близлежащем Бобруйске предлагаются лишь препараты российского производства, так что пришлось искать варианты в столице. Оказалось, что желающих много и процедуру проводят только по записи, и в первом мед-учреждении, куда обратились, нидерландская вакцина  «Инфлювак» закончилась как раз перед наступлением нашей очереди. Но в другом медцентре предложили французскую «Ваксигрип Тетра» стоимостью 33 рубля, преимущества которой в четырехвалентности, высокой степени очистки от компонентов вируса гриппа и, соответственно, полном отсутствии побочных эффектов, — это на заметку мамам и папам, которые опасаются возможных неприятных последствий вакцинации для ребенка. Мы с супругом Андреем также привились: я — «Ваксигрипом», муж — бесплатным российским «Грипполом плюс». В следующем году защиту от гриппа получит и Вера, которой предстоит пойти в детский сад.

    Елена Черепко:

    — На решение впервые привить от гриппа 8-летнюю Софию, которая учится в СШ-4, повлияло следующее: во-первых, дочь очень часто простужается; во-вторых, пройти вакцинацию предложил педиатр, которому доверяю; в-третьих, пандемия коронавируса: высок риск одновременного заражения, а последствия такой ситуации непредсказуемы. Прививку дочери сделали в школе, перенесла ее абсолютно нормально, никакой реакции или побочных эффектов не было. Сама от гриппа пока не вакцинировалась, но ребенок от инфекции защищен — и это главное. Очень надеюсь, что большинство одноклассников Софии тоже привиты: класс — маленький коллектив, и чем больше в нем вакцинированных, тем выше коллективный иммунитет. Это же касается и школы в целом. Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы все родители в нынешнем сезоне особенно серьезно отнеслись к профилактике гриппа у своих детей.

    Алина Наронская:

    — В позапрошлом году первым заболел гриппом 3-летний Андрюша. А потом — и вся семья, включая одну из бабушек. Даже у взрослых была очень тяжелая форма: больше недели в буквальном смысле лежали пластом. Что уж говорить о маленьком ребенке? Повторения подобной ситуации совершенно не хотелось, так что прошлой осенью сделали прививки. И помогло: хотя наш достаточно болезненный Андрей по-прежнему часто простужался, но это всё-таки не так страшно, как грипп… Естественно, этой   осенью тоже вакцинировались: меня прямо на работе привила выездная бригада, муж Вячеслав и та самая болевшая гриппом бабушка обратились в райполиклинику. Остался Андрюша: он пока не посещает детский сад, так что отвели его на прививку сами, но оказалось, что опоздали. Но, разумеется, и в этом сезоне сын вакцину обязательно получит: быть здоровым — его право, реализовывать которое — ответственность родителей.

    Реклама

    Последнее

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.