Осиповчанки высказываются о том, нужна ли ребенку вакцинация против гриппа
Софья САВАЙТАН.
s.savaytan@gzt-akray.by
Многие мамы и папы зиму ассоциируют не только с новогодними праздниками, но и бесконечными детскими ОРВИ и их последствиями… Теперь к основным возбудителям заболеваний — вирусам гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным, адено-, рино-, энтеровирусам — добавился коронавирус (COVID-19). У родителей пока нет возможности защитить чадо от последнего, но помочь ему не заболеть хотя бы гриппом или перенести это тяжелое заболевание без серьезных последствий можно, сделав малышу профилактическую прививку.
Но вакцинация от гриппа — дело добровольное, а ответственность за выбор в данном случае полностью лежит на взрослых. Как оказалось, мамы юных земляков аргументируют свое решение прививать или не прививать ребенка по-разному, их мнения разнятся: от категорического «нет» до полного признания необходимости этой процедуры.
Ольга Жигало:
— 8-месячному Савелию все вакцинации, входящие в национальный календарь прививок, сделаны в соответствии с возрастом. Так же, как и 8-летней Вячеславе. От гриппа никто в семье не прививался — ни в этом сезоне, ни раньше. Мы с супругом Александром ОРВИ практически не болеем, а для детей минусы вакцинации от гриппа могут оказаться значительнее, нежели плюсы: 100-процентной защиты никто не гарантирует, а «побочки», причем серьезные, не исключены. От знакомых не раз слышала, как их привитые малыши спустя время всё равно подхватывали грипп. А если риск заболеть присутствует даже при наличии прививки, зачем ее делать, особенно маленьким детям?
Наталья Петрова:
— Наша первоклассница Елизавета уже привита от гриппа. Сомнений по поводу «делать — не делать» не было: новый детский коллектив, ответственный стартовый школьный период, когда не стоит пропускать уроки из-за болезни, и, конечно же, пандемия коронавируса. По-моему, причин вакцинировать ребенка более чем достаточно. Все плановые прививки дочерям Лизе и 2-летней Верочке делаем на платной основе, и вакцину от гриппа тоже предпочли европейскую. К сожалению, в нашем районе и даже близлежащем Бобруйске предлагаются лишь препараты российского производства, так что пришлось искать варианты в столице. Оказалось, что желающих много и процедуру проводят только по записи, и в первом мед-учреждении, куда обратились, нидерландская вакцина «Инфлювак» закончилась как раз перед наступлением нашей очереди. Но в другом медцентре предложили французскую «Ваксигрип Тетра» стоимостью 33 рубля, преимущества которой в четырехвалентности, высокой степени очистки от компонентов вируса гриппа и, соответственно, полном отсутствии побочных эффектов, — это на заметку мамам и папам, которые опасаются возможных неприятных последствий вакцинации для ребенка. Мы с супругом Андреем также привились: я — «Ваксигрипом», муж — бесплатным российским «Грипполом плюс». В следующем году защиту от гриппа получит и Вера, которой предстоит пойти в детский сад.
Елена Черепко:
— На решение впервые привить от гриппа 8-летнюю Софию, которая учится в СШ-4, повлияло следующее: во-первых, дочь очень часто простужается; во-вторых, пройти вакцинацию предложил педиатр, которому доверяю; в-третьих, пандемия коронавируса: высок риск одновременного заражения, а последствия такой ситуации непредсказуемы. Прививку дочери сделали в школе, перенесла ее абсолютно нормально, никакой реакции или побочных эффектов не было. Сама от гриппа пока не вакцинировалась, но ребенок от инфекции защищен — и это главное. Очень надеюсь, что большинство одноклассников Софии тоже привиты: класс — маленький коллектив, и чем больше в нем вакцинированных, тем выше коллективный иммунитет. Это же касается и школы в целом. Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы все родители в нынешнем сезоне особенно серьезно отнеслись к профилактике гриппа у своих детей.
Алина Наронская:
— В позапрошлом году первым заболел гриппом 3-летний Андрюша. А потом — и вся семья, включая одну из бабушек. Даже у взрослых была очень тяжелая форма: больше недели в буквальном смысле лежали пластом. Что уж говорить о маленьком ребенке? Повторения подобной ситуации совершенно не хотелось, так что прошлой осенью сделали прививки. И помогло: хотя наш достаточно болезненный Андрей по-прежнему часто простужался, но это всё-таки не так страшно, как грипп… Естественно, этой осенью тоже вакцинировались: меня прямо на работе привила выездная бригада, муж Вячеслав и та самая болевшая гриппом бабушка обратились в райполиклинику. Остался Андрюша: он пока не посещает детский сад, так что отвели его на прививку сами, но оказалось, что опоздали. Но, разумеется, и в этом сезоне сын вакцину обязательно получит: быть здоровым — его право, реализовывать которое — ответственность родителей.