7.3 C
Осиповичи
Среда, 21 апреля, 2021
Еще

    Что сегодня удивляет осиповичских специалистов в сфере трудоустройства

    Популярное

    Занятость

    Работа, которую ищут. Работники, которых находят

    Рынок труда существует не сам по себе: он формируется под постоянным влиянием экономической активности, зависит от государственной политики в сфере занятости и демографических колебаний. Есть еще множество переменных факторов, воздействие которых трудно спрогнозировать. В их числе и всякие природные неожиданности.

    Нынешний год в этом плане выдался своеобразным настолько, что некоторые из реалий осиповичского рынка труда вызвали удивление даже опытных сотрудников службы занятости. И именно они стали поводом для беседы с заместителем начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Натальей Сябровской:

    — По состоянию на конец сентября на учете в службе занятости состоит 58 человек, в числе которых 47 безработных. Это почти в два раза меньше, чем в начале года, и, можно сказать, исторический минимум за последние годы, — Наталья Анатольевна начинает с «рекордных» цифр. — Зато вакансий по городу и району предлагается 416, из них 299 — рабочие.

    — Уточним: каких трудовых ресурсов не хватает осиповичским работодателям в первую очередь?

    — Ощущается недостаток врачей-специалистов и медицинских сестер, как в центральной районной больнице, так и детском санатории «Свислочь», спецшколе-интернате. Имеется потребность в квалифицированных специалистах в организациях сельского хозяйства района. Многим организациям нужны водители автомобилей, повара, продавцы.

    — Как, по вашему мнению, наниматели пробуют решать кадровые вопросы?

    — Некоторые работодатели создают такие условия, чтобы свести текучку кадров к минимуму: ИООО «Кровельный завод Технониколь», ОЗТМ. Другие, а это в первую очередь мелкие частные предприятия, вынуждены в какой-то степени снижать уровень требований к персоналу. Если работник с дефицитной специальностью после зарплаты несколько дней прогуливает, а потом трудится добросовестно, не нарушает технику безопасности, то выгоднее учитывать его периодические «слабости» при планировании производственной деятельности, чем увольнять прогульщика и оставаться вообще без специалиста.

    — Какие общие особенности у желающих найти работу земляков проявились в нынешнем году наиболее отчетливо?

    — Пожалуй, их три. Первая — высокая мобильность. Она наблюдалась и раньше, но теперь значительно усилилась. В общем, это понятно: Минск с его постоянной потребностью в рабочей силе находится практически в «шаговой доступности». А разница в уровне зарплат вполне компенсирует транспортные расходы.

    Вторая — невысокий интерес к получению новой востребованной профессии. Служба занятости имеет возможность отправлять желающих на переподготовку, однако с начала года этой возможностью воспользовались лишь 18 безработных, из которых только 6 человек уже получили или в ближайшее время освоят рабочую специальность. Остальные учились основам предпринимательской деятельности, чтобы получить субсидию для организации бизнеса и, возможно, в последующем создавать новые рабочие места. В то же время сложная эпидемиологическая обстановка порождает трудности при переподготовке безработных. На днях было отложено формирование группы парикмахеров для обучения в УПК Могилевского комбината бытовых услуг. Причина — карантин по коронавирусу.

    Третья — неожиданная реакция заметной части неофициально работающих мужчин на повышение размера трудового стажа, необходимого для получения пенсии. Их позиция — зачем платить взносы в пенсионный фонд, если до заслуженного отдыха всё равно не доживу. Такое убеждение основано на неправильном понимании статданных о разнице среднего возраста мужчин и женщин. Сегодня она довольно значительна, около 10 лет, однако уже с 2010 года наблюдается постоянное увеличение продолжительности жизни, причем именно сильного пола. По расчетам Минтруда и соцзащиты, к 2030 году ожидается, что земляки в среднем будут жить до 80 лет. Так что подобный подход к планированию собственного будущего мудрым не назовешь. Ну и о том, что «зарплата в конверте» означает уклонение от уплаты налогов, нужно помнить. Меньше собирается налогов — меньше получают средств образование, медицина, культура, соцзащита. Кому от этого хуже?

    — А кто у нас нынче не хочет работать официально и держится за статус безработного?

    — В основном люди с асоциальными наклонностями. Но не только. К большому сожалению, встречаются мужчины, которые, вместо того, чтобы платить алименты на содержание собственных детей, прикрываются статусом безработного и «якобы» не могут трудоустроиться.

    А для кого-то обращение в службу занятости — это возможность почувствовать свою значимость, пусть иллюзорную. Обратился за помощью человек, которому пришлось уйти с работы из-за проблем со здоровьем. Искали ему варианты трудоустройства с учетом его состояния здоровья, что оказалось непросто. Предложили вакансию одной из организаций города, причем наниматель готов был принять его на работу и обучить необходимой специальности. Но «работник» не спешил: мешали какие-то форс-мажорные обстоятельства… А когда всё же пришел, то желания работать хватило только на несколько часов. На следующий день пропал: на работу не вышел, на звонки не отвечал…

    Другой гражданин, также имеющий группу инвалидности, просто «горел» желанием трудоустроиться. Вот только явился к нанимателю в состоянии алкогольного опьянения и, естественно, работу не получил.

    Истории в какой-то степени анекдотичные, но на самом деле смешного в них ничего нет. Затрачиваются силы и время специалистов на поиски наиболее приемлемых вариантов помощи, а когда всё улажено, оказывается, что этот человек передумал.

    Такое случается нередко, хотя и не массово. С начала года с помощью службы занятости получили работу 638 земляков. И эта цифра не окончательная!

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.