-20 C
Осиповичи
Воскресенье, 17 января, 2021
Еще

    Безопасное тепло

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Безопасное тепло»

              За 9 месяцев текущего года в Могилевской области произошло  588 пожаров, погибло 67 человек. Травмирован 41 человек. В результате пожаров уничтожено 156 строений, 70 голов скота, 22 единицы техники.

    Основными причинами возникновения  возгораний стали:

    — неосторожное обращение с огнём –218 пожаров;

    -нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования  и теплогенерирующих установок- 160 пожаров;

    -нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –145 пожаров;

    — детская шалости с огнем – 8 пожаров.

    1. I. Лидирующую позицию в рейтинге пожаров традиционно удерживает неосторожное обращение с огнем. Стоит допустить малейшую небрежность — жди беды.

    Пример: 7 сентября около 7 часов утра при розжиге газовой плиты в своем частном доме на 70-летнем жителе Краснополья загорелась одежда. Пламя в окне увидела соседка. Женщина бросилась на помощь, водой потушила огонь и вызвала скорую медицинскую помощь. С ожогами 70 % тела пенсионер в тяжелом состоянии госпитализирован.

    Главной виновницей гибели людей является не затушенная сигарета:

    Пример:25 сентября около 2 часов ночи по телефону 101 позвонили жильцы трехэтажного жилого дома по ул.Дайнеко Белыничского района. В подъезде чувствовался запах дыма. Прибывшие спасатели быстро установили источник возгорания — горела трехкомнатная квартира на втором этаже. В  комнате на кровати без признаков жизни был  обнаружен 49-летний хозяин. В результате пожара повреждено имущество в комнате.

    Нередко по вине горе-курильщика страдают окружающие: родные, близкие, соседи:

    Пример: 20 сентября около 8 часов вечера командир отделения ПАСП-13 Глусского РОЧС Валерий Щепочкин занимался хозяйственными делами, когда к нему  прибежала взволнованная соседка и сообщила, что горит частный жилой дом по ул. Урицкого в Глуске. Валерий, вызвав спасателей, бросился к месту пожара – дом уже пылал. Забежав в веранду, Валерий обнаружил и помог эвакуироваться 70-летнему брату хозяина дома. Спасенный с  диагнозом: термические ожоги 1-3 степени 8% тела, клинические признаки алкогольного опьянения госпитализирован. А вот самому 65-летнему хозяину помочь уже было невозможно – его без признаков жизни обнаружили на полу между кухней и верандой. В результате пожара повреждена кровля, перекрытие и имущество в жилой комнате и кухне.

    Основная причина огненных ЧС – неосторожное обращение с огнем, как правило, при курении. Не затушенная сигарета, в отличие от сопутствующих курению болезней, убивает мгновенно. Найдете силы завязать с этой пагубной привычкой. Если не получается, то курите безопасно: в специально отведенных местах. В частном доме – это улица, в квартирах — балконы, но в обоих случаях окурки нужно гасить до последней искры и в пепельнице. И ни в коем случае нельзя курить в постели.

    1. II. Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

              Жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме: почистить дымоходы, заделать трещины в печах, чтобы было тепло, а главное безопасно. Изучим основные постулаты печной безопасности:

    Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

    Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе — лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

    Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы.

              Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.

    Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям.  Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

    Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.  Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

    Пример: 5 октября в УЗ «Осиповичская центральная районная больница» с диагнозом «отравление угарным газом», в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы 31-летняя жительница д. Липень вместе с 6-летней дочерью. Как выяснилось, накануне женщина протопила печь и поторопилась закрыть задвижку дымохода. Эта беспечность едва не стоила обеим жизни.

    Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

    По статистике больше всего под удар «печных» пожаров попадают пенсионеры. Если Ваши престарелые родители или родственники живут в частном секторе и нуждаются в помощи — съездите к  ним, уберите подворье, установите автономные пожарные извещатели в жилых комнатах, проверьте исправность проводки и печи, замените «отслужившую свой век» технику, помогите с ремонтом!

    III. Осторожности  и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла- бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

              Одна из причин взрывов бытовых котлов — замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Особенно это характерно для начала отопительного сезона или в период оттепели, когда в дневное время наблюдается плюсовая температура, а ночью  столбик  термометра  опускается ниже  нулевой  отметки,  что  приводит  к  замерзанию  трубопроводов  и  расширительных  баков  с прекращением  циркуляции  воды.

    Пример: 21 февраля днем произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе в частном жилом доме по ул. Городецкой в Шклове.  В момент происшествия в доме находилась дочь хозяев с маленьким сыном. Они самостоятельно покинули дом, никто не пострадал. В результате взрыва поврежден отопительный твердотопливный котел, деревянная внутренняя перегородка и оконный блок, деформирован газовый котел, верхняя часть кирпичной наружной стены помещения котельной отклонена наружу. Причина взрыва — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие циркуляции теплоносителя в системе).

    До начала отопительного периода рекомендуется:

    -Очистить  поверхности  внутри  котла  и дымоходы  от  сажи. Выполнить  при  необходимости  их  ремонт;

    — Провести   ревизию   или   заменить на исправную  запорную  и  предохранительную арматуру;

    Промыть систему отопления  и  заполнить  её  водой;

    -Убедиться  в   герметичности   котла   и системы  отопления;

    -Теплоизолировать   находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях    трубопроводы  и  расширительный  бак.

    Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

    -Убедится, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

    — Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

    — Провести осмотр оголовков дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки.

    -До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

              Если  из  контрольной  линии  заполнения  расширительного  бака  не  пошла  вода,   а  давление воды  в  котле  растет  и достигает  давления  в водопроводной  сети, это  свидетельствует  о замерзании  системы  отопления. В  этом случае  котел  разжигать   категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел все время контролируя, давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться  к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

    Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь – это также  может привести к пожару.

    Запрещается:

    -Использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

    -Эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

    -Проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

    -Хранить рядом с котлом горючие, смазочные и другие горючие материалы.

              Все эти меры позволяет в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

    IV.Особое внимание – электрообогревателям, причем «на чеку» необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит. Электрообогреватели «кустарного»  не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!

    V.Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола и других легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) периодически становятся причиной травмирования.

    Пример: 25 сентября около 6 часов вечера при ремонте паяльной лампы произошло возгорание паров ЛВЖ, в результате чего  «термический ожог1-3 степени 15% тела» получил 43-летний бобруйчанин.

    Помните, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или  пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка  паров от любой искры может привести к серьезным ожогам.

    Меры безопасности следует соблюдать и при хранении ЛВЖ: в гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие ЛВЖ  (растворители, спирт, ацетон, керосин и др.) можно. НО! в определенных условиях: т.е. общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные  противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня — спичками, зажигалками, свечами.

    ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой! Можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их.  Песок, которым пользовались для тушения бензина или керосина, становится токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...